Wir in Bayern | Rezept Rinderschulter mit BBQ-Rote-Bete und Buchweizenrisotto
Florian Lerche stellt ein besonderes Stück Rindfleisch vor, das Teres Major, aus dem hinteren Teil der Schulter. Den kräftigen Geschmack unterstreicht er mit Kräutern, würziger BBQ-Rote-Bete und einem feinen Buchweizenrisotto.
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Rezept für 4 Personen
Rinderschulter (Teres Major, auch Petite Tender genannt)
- 4 Stücke Teres Major, ca. 1 kg, Teil der Rinderschulter
- Meersalz, Pfeffer aus der Mühle
- ein paar Zweige Rosmarin
- ein paar Zweige Thymian
Zubereitung
Das Teres Major mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Grillpfanne von allen Seiten scharf anbraten. Rosmarin und Thymian kurz mitbraten und dann auf ein Blech in den Ofen geben. Bei ca. 80 Grad Umluft ca. 45 Minuten im Ofen lassen.
BBQ-Rote-Bete
- Chili, nach Geschmack
- Sojasoße
- Ras el-Hanout
- Sesamöl
- Balsamico
- Sesam, schwarz
- 4 Rote Bete, gekocht
Zubereitung
Die Rote Bete in Spalten schneiden und mit den Gewürzen und Soßen marinieren und bei 160 Grad Umluft bei 10 Minuten in den Backofen geben.
Buchweizenrisotto
- 400 g Buchweizen
- 1 Flocke Butter
- 1 Gemüsezwiebel, geschält, fein gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, geschält, fein gewürfelt
- 1 Schuss Weißwein, alternativ Apfelsaft oder Wasser mit Zitrone
- 1 l Gemüse- oder Rinderbrühe
- etwas Parmesan
Zubereitung
Für das Buchweizenrisotto gewürfelte Zwiebeln und Knoblauchzehe in Butter anrösten. Buchweizen zugeben und kurz mitrösten. Mit Weißwein ablöschen, dann die Brühe zugießen und ca. 15 Minuten fertig köcheln. Mit Parmesan abbinden.
Anrichten
Teres Major aufschneiden, etwas aussaften lassen und mit der Bete und dem Buchweizenrisotto auf Tellern anrichten.
Viel Spaß beim Nachkochen wünscht Ihnen Florian Lerche!