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Wir in Bayern | Rezepte Kokos-Karamell-Torte

Konditormeisterin Melanie Michel vereint Kokos und Karamell in einer Torte mit einem Kokosnussboden, einer Karamell-Ganache, Kokosnuss-Mousse und Kokos-Sahne. Und am Ende überzieht sie die Torte mit einem Karamellguss.

Stand: 23.05.2019

Kokos-Karamell-Torte | Bild: BR

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Für eine Torte mit 24-26 cm Durchmesser

Kokosnussboden

  • 325 g Eiweiß (ca. 11 Eiweiße von Eiern Größe M)    
  • 70 g Zucker                             
  • 185 g Puderzucker
  • 115 g Kokosraspeln
  • 75 g Mandelmehl

Zubereitung
Eiweiß und Zucker zu Schnee schlagen. Puderzucker, Kokosraspeln und Mandelmehl verrühren und unter den Eischnee geben. Die Masse in einen 24er-Ring geben und bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 20 Minuten backen. Abkühlen lassen und auslösen.

Karamell-Ganache

  • 40 g Zucker                             
  • 115 g Sahne                            
  • 200 g Vollmilchschokolade      

Zubereitung
Zucker in einem Topf karamellisieren lassen, Sahne nach und nach zugeben. Vollmilchschokolade mit der Karamellsahne übergießen und auflösen lassen. Die Ganache abkühlen lassen und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen.

Kokosnussmousse

  • 75 g Milch
  • 145 g Sahne                            
  • 60 g Eigelb (3 Eigelbe von Eiern Größe M)
  • 100 g Zucker                           
  • 180 g Kokosraspeln
  • 55 g Gelatine (8 Blatt Gelatine)
  • 480 g geschlagene Sahne

Zubereitung
Milch und Sahne erhitzen. Eigelb und Zucker verrühren und in die Milch-Sahne-Mischung einrühren. Die Milch-Sahne-Mischung darf nicht zu heiß sein, da das Eigelb sonst stockt. Kokosraspeln und Gelatine vermengen und unterrühren. Masse abkühlen lassen und geschlagene Sahne unterheben.

Zusammensetzen Torte
Kokosnussboden in einen gefetteten und gezuckerten Ring von 26 cm Durchmesser einlegen. Karamell-Ganache ringförmig darauf dressieren und ca. 2 cm am Rand Platz lassen. Kokosnussmousse einfüllen und darauf achten, dass der Rand ebenfalls befüllt ist. Torte für ca. 2 Stunden kühl stellen.

Karamellguss

  • 50 g Zucker
  • 10 g Butter
  • 350 ml Sahne              
  • 1 Prise  Salz
  • 60 g Gelatine (8,5 Blätter), nach Packungsanweisung bearbeiten

Zubereitung
Zucker in einem Topf karamellisieren lassen. Butter zugeben. Sahne nach und nach dazu geben, dann das Salz und die Gelatine unterrühren. Karamellguss etwas abkühlen lassen und auf die gekühlte Torte gießen. Nochmal für ca. 2 weitere Stunden kühl stellen.

Anrichten
Danach nach Gusto mit Schokoladen-Ornamenten dekorieren!

Schokoladen-Ornamente selber herstellen

Sie brauchen dazu Schokolade oder Kuvertüre und gehen folgendermaßen vor.

Schritt 1

  • 200 g Kuvertüre temperieren oder
  • 200 g Schokolade oder Kuvertüre schmelzen und mit 5 g Alkohol versehen. In diesem Fall muss nicht temperiert werden oder
  • 250 g Schokolade oder Kuvertüre schmelzen und mit 1 EL Sahne oder 1 EL Öl versehen. In diesem Fall muss nicht temperiert werden.

Schritt 2

Kokos-Karamell-Torte - hier: Schokoladen-Ornamente selbst herstellen | Bild: Melanie Michel

Die Schokolade oder Kuvertüre in eine Spritztüte füllen und auf ein Backpapier oder eine Klarsichtfolie aufspritzen. Je feiner die Öffnung der Spritztüte ist, desto filigraner kann gearbeitet werden. Die Ornamente können statt mit der Spritztüte auch mit einem Messer (Spitzen) oder einem Schaber (Dreiecke) gestaltet werden.

Schritt 3

Nach dem Aufspritzen oder Anbringen der Dekor-Ornamente, die Ornamente fest werden lassen und anschließend vorsichtig vom Backpapier oder der Klarsichtfolie lösen.

Melanie Michel wünscht Ihnen gutes Gelingen beim Nachbacken!


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