BR Fernsehen - Wir in Bayern


39

Wir in Bayern | Rezept Schwäbischer Klassiker: zweierlei Dinnete mit Apfel-Lauch-Häckerle

Dinnete, das ist die schwäbische Variation eines Flammkuchens aus Hefeteig. Alfred Fahr belegt die Spezialität einmal klassisch mit Speck und einmal vegetarisch mit Gemüse und serviert dazu ein süßsaures Apfel-Lauch-Häckerle.

Stand: 14.10.2021 | Archiv

Schwäbischer Klassiker: zweierlei Dinnete mit Apfel-Lauch-Häckerle Format: PDF Größe: 2,96 MB

Rezept für 4 Personen

Hefeteig

  • 500 g Mehl
  • ½ Würfel Hefe
  • 250 ml Milch
  • 3 EL Rapskernöl
  • 1 TL Steinsalz
  • 1 TL Honig
  • 5 EL Mehl für das Ausrollen

Zubereitung
Die Hefe mit der warmen Milch und dem Honig verrühren. Alle weiteren Zutaten zugeben und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in einer Schüssel, mit Tuch abgedeckt, ca. 1 Stunde gehen lassen. Nochmals kneten, in acht Teile trennen und nach einer kurzen Ruhephase länglich oval ausrollen. Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Nach dem Belegen nochmals 15 Minuten gehen lassen und anschließend bei 200 Grad für 15 Minuten fertig backen.

Belag klassisch

  • 200 g Schmand
  • 1 kleine Gemüsezwiebel, geschält, fein geschnitten
  • 1 Stück Frühlingslauch, geputzt, fein geschnitten
  • 50 g Bergkäse, gerieben
  • 100 g roher Schinkenspeck, in Streifen
  • ¼ TL Steinsalz
  • 1 Prise Pfeffer, geschrotet

Zubereitung
Den Schmand mit Salz und Pfeffer verrühren und die Masse auf vier Teigfladen verteilen. Alle weiteren Zutaten auf den Schmand streuen.

Belag vegetarisch

  • 200 g Schmand
  • 1 kleine Gemüsezwiebel, geschält
  • 1 Stück Frühlingslauch, geputzt
  • 50 g Bergkäse, gerieben
  • 200 g Rübengemüse, wie z.B. Karotten, Rote Bete, Petersilienwurzel
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Rauchsalz
  • 2-3 Prisen Pfeffer, geschrotet

Zubereitung
Den Schmand mit Salz und Pfeffer verrühren und die Masse auf vier Teigfladen verteilen. Die Gemüse schälen und in längliche, 0,5 cm dicke, 5 cm lange Stifte schneiden. Die Butter in eine kleine Pfanne geben, die Gemüsestifte zugeben und bei geschlossenem Deckel fünf Minuten bei mittlerer Hitze bissfest dünsten. Mit Rauchsalz und Pfeffer würzen. Die Gemüse auf dem Schmand verteilen. Dann Käse, Lauchzwiebel und Zwiebel darüber verteilen.

Apfel-Zwiebel-Lauch-Häckerle

  • 1 großer, süßsaurer Apfel
  • 1 Birne
  • 2 Stücke Frühlingslauch
  • 1 rote Zwiebel, geschält
  • 1 EL Schnittlauch, fein geschnitten
  • 2 EL Apfelessig
  • 2 EL Rapskernöl
  • 1 TL Honig
  • ¼ TL Steinsalz
  • 2-3 Prisen Pfeffer, gemahlen

Zubereitung
Apfel, Birne und Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Den Zwiebellauch in feine Ringe schneiden. Alles zusammen mit den restlichen Zutaten vermengen und abschmecken.

Anrichten
Dinnete auf Tellern verteilen. Das Apfel-Zwiebel-Lauch-Häckerle zu den Dinnete servieren oder nach dem Backen auf die Dinnete verteilen.

Alfred Fahr wünscht Ihnen einen guten Appetit!


39