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Wir in Bayern | Rezept Zitronen-Knusper-Torte ohne Backen

Carola Deichl hat eine frühlingsfrische Torte mit Knusperboden und Zitronenmousse im Angebot, deren Aroma mit der englischen Zitronencreme "Lemon Curd" vollendet wird und die ganz ohne Backofen auskommt.

Stand: 29.03.2022 | Archiv

Zitronen-Knusper-Torte ohne Backen Format: PDF Größe: 165,72 KB

Rezept für eine Ringform mit 28 cm Durchmesser

Knusperboden

  • 400 g Kekse
  • 100 g Butter

Zubereitung
Kekse fein zerbröseln und mit der flüssigen Butter gründlich vermischen. Die Masse auf eine Tortenplatte geben, Ringform drumherum stellen und die Keksmischung gleichmäßig eindrücken. Ca. 30 Minuten kühl stellen.

Zitronencreme (Lemon Curd /kann schon am Vortag zubereitet werden)

  • 200 g Zucker
  • 160 g Butter
  • 300 ml Zitronensaft
  • Abrieb von 1 Bio-Zitrone
  • 5 Eigelb (Eiweiß für die Mousse zur Seite stellen)
  • 5 Eier
  • 40 g Stärke

Zubereitung
Stärke mit etwas Zitronensaft (2-3 EL) glatt rühren. Eigelb und Eier einrühren. Zucker, Butter, restlichen Zitronensaft und -abrieb im Topf erhitzen. Die heiße Zitronensaftmischung langsam in die Eier-Stärke-Mischung einrühren. Dann zurück in den Topf geben und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren aufkochen. Sollten hier Klümpchen entstanden sein, dann die Zitronencreme in noch heißem Zustand durch ein Sieb streichen - so lassen sich die Klümpchen gut entfernen. Die Creme danach abgedeckt im Kühlschrank abkühlen lassen.

Zitronenmousse

  • 8 Blatt Gelatine, nach Packungsanweisung auflösen
  • 400 g Zitronencreme (Zubereitung s.o.)
  • 5 Eiweiß
  • 140 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 300 g geschlagene Sahne
  • Knusperboden (Zubereitung s. o.)

Zubereitung
Gelatine in kaltem Wasser nach Packungsanweisung einweichen. Die Gelatine danach in einem Topf sanft erwärmen und die Zitronencreme zügig einrühren. Die Masse sollte nicht zu stark erhitzt werden, sie sollte sich lediglich schön miteinander verbinden. Eiweiß mit Zucker und Salz steif schlagen. Die Zitronencreme leicht abkühlen lassen, danach die Eischneemasse unterziehen. Sahne steif schlagen und ebenfalls unter die Masse heben. Mousse auf dem Knusperboden verteilen und glatt streichen. Ca. 30 Minuten kühl stellen.

Und

  • restliche Zitronencreme

Fertigstellen
Restliche Zitronencreme leicht erhitzen, d.h. so wenig wie möglich erhitzen, denn die Creme sollte lediglich etwas "flüssiger" zum Verarbeiten sein. Creme auf der gekühlten Zitronenmousse-Torte verteilen, kurz abkühlen lassen und die Torte nach Belieben verzieren, z.B. mit Sahnerosetten, Zitronenscheiben oder -stückchen.

Carola Deichl wünscht viel Spaß beim Nachbacken!


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