BR Fernsehen - Wir in Bayern


31

Wir in Bayern | Rezept Topinambur mit Walnussnockerln und Apfel

Diana Burkel hat für ihr Herbstschmankerl ganz unterschiedliche "pflanzliche" Zutaten ausgesucht. Aus Topinambur macht sie Püree und gebackenes Gemüse, aus Walnüssen werden Nockerl und aus Äpfeln werden Bratapfel und Salat.

Stand: 08.11.2021 | Archiv

Topinambur mit Walnussnockerl und Apfel | Bild: BR

Topinambur mit Walnussnockerl und Apfel Format: PDF Größe: 173,42 KB

Rezept für 4 Personen

Ofen-Topinambur

  • 1 kg Topinambur
  • 4 EL Olivenöl
  • ½ TL Meersalz
  • 1 TL Chiliflocken

Zubereitung
Ofen auf 230 Grad Umluft vorheizen. Topinambur mit Olivenöl, Meersalz und Chiliflocken mischen. Alles auf ein Blech geben und auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen.

Topinambur-Püree

  • 450 g Topinambur
  • 160 ml Sahne
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung
Topinambur waschen und schälen, zwei Stücke für den Salat zur Seite legen. Gemüse knapp mit Wasser bedecken und kochen, bis das Wasser weggekocht ist. Sahne zugießen und den Topinambur mixen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Walnussnockerl

  • 150 g Walnüsse, nicht ganz fein gerieben
  • 150 g Semmelbrösel oder alternativ geriebenes Weißbrot
  • 150 ml Milch
  • 100 g Mehl
  • 50 g Kartoffelstärke
  • 2 Eier
  • 100 g Parmesan, gerieben
  • 1 Knoblauchzehe, geschält, fein geschnitten
  • 1 TL Rosmarin, fein geschnitten
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung
Alle Zutaten der Nockerl zu einem Teig verarbeiten, mit Salz und Pfeffer würzen und 30 Minuten ruhen lassen. Teig danach zu länglichen Strängen rollen und diese schräg in Nockerl schneiden. Nockerl in sprudelndes Salzwasser geben, kurz aufkochen lassen und dann abschöpfen. Kann man entweder so servieren oder nochmal anbraten.

Gebratener Apfel

  • 1 roter Apfel
  • 100 ml Apfelsaft
  • 1 TL Butter
  • Salz

Zubereitung
Den Apfel in Spalten schneiden. Die Spalten in etwas Öl mit Farbe anbraten. Mit Apfelsaft ablöschen. Zuletzt die Butter einrühren und leicht salzen.

Apfel-Salat

  • 2 Topinambur, geschält, fein gehobelt
  • 1 roter Apfel, in feine Streifen geschnitten
  • 1 TL frischer Majoran, gezupft
  • etwas Essig, Öl, Salz, Pfeffer

Zubereitung
Topinambur mit Apfel, Majoran, Essig und Öl zum Salat anmachen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Anrichten
Topinambur mit Walnussnockerl, gebratenem Apfel und Apfelsalat auf Tellern anrichten und gleich servieren.

Diana Burkel wünscht Ihnen guten Appetit!


31