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Wir in Bayern | Rezept Steckerlfisch mit Rote-Bete-Risotto

Werner Koslowski hat sich eine Steckerlfisch-Variante für den Hausgebrauch ausgedacht. Heimische Fischfilets werden auf Holzspießen in der Pfanne gebraten. Genauso pfiffig die Beilagen: Rote-Bete-Apfel-Risotto und Kurkumaschaum.

Stand: 25.03.2022 | Archiv

Steckerlfisch mit Rote-Bete-Risotto Format: PDF Größe: 2,95 MB

Rezept für 4 Personen

Rote Bete-Risotto

  • 200 g Arborio Risottoreis
  • 1 EL Butter
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Weißwein, alternativ Gemüsebrühe
  • 2 Schalotten, geschält, gewürfelt
  • 1 Zehe Knoblauch, geschält, gewürfelt
  • 1 kleine Rote Bete, gegart, gewürfelt
  • 1 Apfel Elstar, geschält, gewürfelt (die Schale aufbewahren für den Kurkumaschaum)
  • 30 g geriebener Parmesan
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle, Zucker

Zubereitung
Schalotten in Butter anschwitzen, Knoblauch zugeben und mitschwitzen. Reis zugeben, mit Gemüsebrühe aufgießen und körnig kochen. Ab und zu umrühren. Weißwein unterrühren. Zuletzt Parmesan und wer möchte, Butterflöckchen untermischen. Mit Pfeffer, Salz und etwas Zucker abschmecken. Kurz vor dem Servieren Rote Bete und Apfel zugeben.

Kurkumaschaum

  • 200 ml Weißwein (alternativ: Apfelsaft)
  • 2 Schalotten, geschält, gewürfelt
  • 1 Kurkumawurzel
  • Apfelschale (Zubereitung s.o.)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 200 ml Fischfond oder Gemüsebrühe
  • 100 ml Sahne
  • 50 g Butterflocken
  • 1 kleine rohe Kartoffel zum Abbinden

Zubereitung
Schalotten mit den Apfelschalen, Lorbeer, Kurkuma und Weißwein kochen bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. Fischfond oder Gemüsefond zugießen und um ein Drittel reduzieren. Sahne zugeben, dann mixen, passieren und mit der geriebenen Kartoffel abbinden. Ggf. noch mit ein paar Butterflocken aufmixen.

Steckerlfisch

  • 150 g beliebige, heimische Fischfilets
  • 1-2 Zweige Thymian
  • 1 Knoblauch, angedrückt
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Rapsöl zum Braten
  • ggf. Wiener Griessler (Dunst) zum Bestäuben
  • Holzspieße

Zubereitung
Die Fischfilets in Stücke schneiden und auf einen Holzspieß stecken. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit Mehl bestäuben und in Rapsöl mit Thymian und Knoblauch braten.

Anrichten
Steckerlfisch mit Rote-Bete-Risotto und Kurkumaschaum auf Tellern anrichten und gleich servieren.

Werner Koslowski wünscht Ihnen guten Appetit!


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