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Wir in Bayern | Rezept Salbeitaler mit Käsecreme und Kräuterseitlingen

Alfred Fahr empfiehlt Ihnen Taler, die aus Quark und Hefe gemacht werden. Alfred verfeinert sie mit mediterranem Salbei und brät sie goldbraun aus. Dazu schmecken Käsecreme, Kräuterseitlinge und Feldsalat.

Stand: 01.03.2022 | Archiv

Salbeitaler mit Käsecreme und Kräuterseitlingen Format: PDF Größe: 176,2 KB

Rezept für 4 Personen

Salbeitaler

  • 250 g Dinkelmehl, Typ 1050
  • ½ Würfel Hefe
  • 2 EL Honig
  • 50 ml Milch
  • 250 g Quark
  • 3 Eier
  • 1 EL Steinsalz
  • 1 Prise Zitronenschale, fein gerieben
  • 2-3 EL Salbei, fein geschnitten
  • 1 EL Butter
  • 1 Prise Muskatnuss, fein gerieben
  • 2 EL Butterschmalz zum Braten

Zubereitung
Honig, Milch, Hefe und etwas Mehl zu einem dickflüssigen Vorteig verrühren, mit einem Tuch abgedeckt warm stellen, bis der Teig anfängt Blasen zu bilden. Die Butter in ein kleines Pfännchen geben, auf dem Herd bei mittlerer Hitze schmelzen lassen und den fein geschnittenen Salbei zugeben. Den Salbei in der Butter 1-2 Minuten ziehen lassen und vom Herd nehmen. Nun mit allen weiteren Zutaten zum Vorteig geben und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig wieder mit einem Tuch abgedeckt warm stellen und aufgehen lassen. Anschließend 2 cm dick ausrollen und mit einem Ausstecher oder Glas ca. 7 cm große Kreise ausstechen. Die Taler in der Pfanne mit dem Butterschmalz bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten goldbraun braten.

Käsecreme

  • 150 g Frischkäse
  • 30 g fein geriebenen Parmesan
  • 30 g geriebenen oder klein gewürfelten Romadur
  • 1 EL Schnittlauch, fein geschnitten
  • 1 Schalotte, geschält, fein gewürfelt
  • 1 TL Honig
  • 1 Prise geräuchertes Paprikapulver
  • 1 Prise Pfeffer, gemahlen
  • 1 TL Zitronensaft

Zubereitung
Alle Zutaten miteinander verrühren. Evtl. mit etwas Salz nachwürzen.

Kräuterseitlinge

  • 600 g Kräuterseitlinge
  • ¼ TL Steinsalz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 3 EL Mehl
  • 1 Ei
  • 100 g Semmelbrösel
  • 100 ml Rapsöl zum Braten

Zubereitung
Die Kräuterseitlinge der Länge nach in 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Die äußeren Scheiben in einer Pfanne mit etwas Rapsöl knusprig anbraten. Die inneren Scheiben in Mehl, Ei und Semmelbrösel panieren und ebenfalls in der Pfanne knusprig goldbraun braten.

Feldsalat

  • 300 g Feldsalat
  • 1 mittelgroße Kartoffel, mehlig kochend
  • 1 mittlere Gemüsezwiebel
  • 50 ml Gemüsebrühe
  • 3 EL Apfelessig
  • 2 EL Rapskernöl
  • 1 TL Honig
  • ¼ TL Steinsalz
  • 1 Prise Pfeffer, gemahlen

Zubereitung
Die Kartoffel in leicht gesalzenem Wasser weichkochen. Den Feldsalat putzen und waschen. Die Kartoffel schälen, durch eine Presse drücken und mit allen weiteren Zutaten zu einem cremigen Dressing verrühren. Den Feldsalat damit marinieren.

Anrichten
Den Feldsalat lauwarm mit den Salbeitalern, der Käsecreme und den Kräuterseitlingen servieren.

Alfred Fahr wünscht Ihnen guten Appetit!


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