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Wir in Bayern | Rezept Saibling mit Zitronen-Quinoa und Holunderblüten-Creme

Andreas Geitl stellt das glutenfreie Andengewächs Quinoa vor, das mittlerweile auch in Bayern angebaut wird. Aromatisiert mit Zitrone harmonieren die kleinen Körnchen sehr gut mit Saibling, Kräutersalat und Holunderblüten-Creme.

Stand: 17.03.2022 | Archiv

Saibling mit Zitronen-Quinoa und Holunderblüten-Creme Format: PDF Größe: 177,86 KB

Rezept für 4 Personen

Saibling

  • 600 g Saiblingsfilet, grätenfrei
  • Salz
  • 20 g Butter
  • 50 ml Apfelsaft
  • 50 ml süßsaure Soße (Fertigprodukt)

Zubereitung
Saiblingsfilet in etwa 40-60 g große Stücke teilen. Dann salzen und etwa eine halbe Minute auf jeder Seite in Butter braten. Aus der Pfanne nehmen. Bratensatz in der Pfanne mit Apfelsaft ablöschen. Süßsaure Soße zugeben, glatt rühren und einmal aufkochen. Pfanne von der Hitze nehmen und die angebratenen Saiblingsfilets weitere 2-3 Minuten darin gar ziehen lassen, einmal wenden.

Zitronen-Quinoa

  • 20 g Butter
  • 50 g Schalotten, geschält, klein gewürfelt
  • 50 g Stangensellerie, klein gewürfelt
  • 150 g Quinoa, bevorzugt aus Bayern
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • Saft und Abrieb von 1 Zitrone
  • 1 EL Zitronengras, fein geschnitten
  • Salz

Zubereitung
Quinoa in einem Sieb so lange mit kaltem Wasser waschen, bis das Wasser klar wird. Schalotten, Sellerie und Zitronengras in Butter anschwitzen. Brühe zugießen, salzen und aufkochen. Quinoa einrieseln lassen und abgedeckt 8-10 Minuten köcheln lassen. Von der Hitze nehmen und weitere 5 Minuten nachquellen lassen. Mit Salz, Zitronensaft und –abrieb abschmecken.

Frühlingskräutersalat

  • 100 g Frühlingsblattsalat-Mix
  • 50 g Minze oder Basilikum, Kerbel, Kresse, Rucola ... alle Kräuter passen gut
  • 1 Bd. Radieschen, in Scheiben geschnitten
  • 20 ml Obstessig
  • 1 TL Dijon Senf
  • 20 ml Holunderblütensirup
  • 20 ml Apfelsaft
  • Salz, Pfeffer
  • 50 ml Olivenöl

Zubereitung
Alle Salate und Kräuter klein zupfen, waschen und trocken schleudern. Mit den Radieschenscheiben mischen. Aus Obstessig, Dijonsenf, Apfelsaft, Holunderblütensirup, Salz, Pfeffer und Olivenöl eine würzige Marinade rühren. Den Kräuter-Salat-Radieschen-Mix damit marinieren.

Holunderblüten-Creme

  • 100 ml Sauerrahm
  • 100 ml Joghurt
  • 50 ml Olivenöl
  • ca. 20 ml Holunderblüten-Sirup
  • Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer
  • 1 Spritzer Zitronensaft

Zubereitung
Sauerrahm, Joghurt, Olivenöl und Holunderblütensirup glatt rühren. Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.

Anrichten
Saibling auf Zitronen-Quinoa mit dem Salat und etwas Holunderblüten-Creme anrichten. Die restliche Creme separat reichen.

Viel Spaß beim Nachkochen wünscht Ihnen Andreas Geitl!


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