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Andreas Geitl kocht auf der BR-Radltour Saibling mit Sauerkrautrisotto und Kräuter-Melone

Andreas Geitl kocht auf der BR-Radltour und serviert einen Saibling mit Sauerkrautrisotto und Kräuter-Melone.

Stand: 29.07.2019

Saibling mit Sauerkrautrisotto und Kräuter-Melone | Bild: Wir in Bayern

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Rezept für 4 bis 6 Personen

Saibling

  • 800 g Saiblingsfilet
  • Saft von 1 Zitrone
  • 50 g griffiges Mehl, z. B. Wiener Griessler
  • 50 ml Olivenöl
  • 50 g Butter

Zubereitung
Saibling-Filets in etwa 50-Gramm-Medaillons portionieren, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Die Hautseite in Mehl wenden, gut abklopfen und dann in Olivenöl und Butter, überwiegend auf der Hautseite saftig braten.

Risotto

  • 200 g Risottoreis, z. B. Arborio
  • 70 g Butter
  • 60 g Schalotten, geschält, fein gewürfelt
  • 60 g Speck, fein gewürfelt
  • 200 g Sauerkraut, gekocht, grob gehackt
  • ½ TL Curry
  • 1 Lorbeerblatt
  • Chili, Salz, Pfeffer
  • 500 ml Geflügel- oder Fischbrühe
  • 250 ml Weißwein
  • 100 ml Kokosmilch
  • 50 g Parmesan

Zubereitung
Schalotten- und Speckwürfel in 30 g Butter glasig braten. Risottoreis zugeben und ebenfalls glasig braten. Curry zugeben und kurz mitbraten. Sauerkraut, Chili und Lorbeer untermischen und etwa die Hälfte der Flüssigkeiten zugießen. Alles leicht salzen. Unter ständigem Rühren nach Bedarf die restlichen Flüssigkeiten nachschütten, bis alles aufgebraucht ist. Ggf. kann sogar noch mehr Flüssigkeit erforderlich sein. Das Risotto zuletzt mit der restlichen Butter und dem geriebenen Parmesan verfeinern und nochmals abschmecken.

Kräutermelone

  • 400 g Wassermelone, wenn möglich gelb und rot, ohne Kerne
  • 2 EL Kräuter der Saison, klein geschnitten, z. B. Minze, Basilikum, Melisse, Dill, Petersilie ...
  • Fleur de Sel

Zubereitung
Wassermelonen schälen, falls nötig entkernen und in 1 cm große Stücke schneiden. Mit Fleur de Sel und den nicht zu fein geschnittenen Kräutern marinieren.

Anrichten
Saibling mit Kräutermelone auf dem Sauerkraut-Risotto anrichten.

Viel Spaß beim Nachkochen wünscht Ihnen Andreas Geitl!


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