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Wir in Bayern | Rezept Maronenmousse-Torte

Dass Maronen sich auch zum Backen eignen, beweist Ihnen Franzi Schweiger. Sie macht daraus eine süße Maronenmousse. Gefüllt zwischen Haselnussböden und dekoriert mit Schokospänen ist diese Torte nicht nur optisch ein Genuss!

Stand: 20.12.2021 11:20 Uhr | Archiv

Maronenmousse-Torte Format: PDF Größe: 118,01 KB

für einen hohen Tortenring mit 20 cm Durchmesser

Boden

  • 2 Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 90 g Weizenmehl
  • 90 g geröstete Haselnüsse gerieben
  • 3 EL Sonnenblumenöl 
  • 1 Prise Salz

Zubereitung
Den Boden am Vortag zubereiten. Einen Tortenring mit 20 cm mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Die Eier mit Vanillezucker, Salz und Zucker schaumig schlagen. Weizenmehl mit den Haselnüssen mischen und unter die Eimasse heben. Dann das Sonnenblumenöl untermischen. Die Masse in die vorbereitete Kuchenform geben und circa 20 Minuten goldbraun backen. Wenn er ausgekühlt ist, einmal in der Mitte teilen.

Maronenmousse

  • 2 Blatt weiße Gelatine
  • 250 g Maronen, gegart und vakuumiert
  • ¼ l Milch
  • 90 g Zucker
  • 1 Msp. Zimtpulver
  • 20 ml Amaretto (Ital. Mandellikör)
  • 30 g Nussnugatmasse
  • 250 ml Sahne
  • 2 Eigelb, von Eiern Größe M

Zubereitung
Für die Mousse die Gelatine etwa 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Die Maronen mit Milch, 50 g Zucker, Zimt und Amaretto in einem Topf mit geschlossenem Deckel etwa 10 Minuten leicht köcheln lassen. Die Nugatmasse dazugeben und alles mit dem Stabmixer zu einer feinen Paste pürieren. Die Maronenpaste in eine große Schüssel umfüllen und lauwarm abkühlen lassen, währenddessen immer wieder gut durchrühren. Die Gelatine ausdrücken und unter Rühren in der warmen Maronenpaste auflösen. Die Sahne steif schlagen und kühl stellen. Die Eigelbe mit dem restlichen Zucker und 2 EL lauwarmem Wasser in einer Metallschüssel über dem heißen Wasserbad mit dem Schneebesen schaumig schlagen. Die Eimasse und die Sahne unter die Maronenpaste heben.

Und

  • ca. 50 g Vollmilchschokolade (nach Belieben)
  • 100 ml kalter Kaffee zum Tränken

Fertigstellen
Einen Boden in den Tortenring mit 20 cm Durchmesser setzen. Die Hälfte der Mousse in den Ring setzen. Den zweiten Boden einsetzen, mit dem Kaffee tränken und die restliche Mousse einfüllen. Die Torte über Nacht kühl stellen. Zum Servieren die Torte am nächsten Tag mithilfe eines glatten Messers aus dem Ring lösen. Nach Belieben Vollmilchschokolade in Spänen darüber hobeln.

Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Franzi Schweiger!


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