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Rezept von Wolfgang Link Lachs-Tortilla mit Speck und Spinatsalat

Wolfgang Link hat sich von der spanischen Küche inspirieren lassen und ein feines Tortilla-Rezept entwickelt. Sein spezielles Omelett wird aus Lachs, Kartoffeln, Speck und Manchego-Käse gebacken - dazu ein bunter Spinatsalat.

Stand: 27.06.2018

Lachs-Tortilla mit Speck und Spinatsalat | Bild: Wir in Bayern

Rezept für 4 Personen

Lachs-Tortilla

  • 400 g festkochende Kartoffeln, geschält, in Scheiben geschnitten
  • 150 g Bauchspeck, in feine Würfel geschnitten
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel, geschält, fein gewürfelt
  • 400 g Lachs ohne Haut
  • 6 Eier, Größe L
  • 50 g geriebener Käse, z. B. Manchego
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung
Kartoffeln in heißem Öl in einer beschichteten Pfanne ca. 6-8 Minuten langsam zugedeckt braten, ab und zu schwenken. Speck zu den Kartoffeln geben. Den Lachs waschen, trocken tupfen und in Stücke schneiden. Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Die Zwiebel zu den Kartoffeln geben und weitere 3-4 Minuten mitbraten. Den Lachs unterheben und nochmals 2-3 Minuten braten. Die Eier mit dem Käse verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Über die Kartoffel-Lachs-Mischung gießen, kurz anbacken lassen und danach im Ofen ca. 10 Minuten fertig backen.

Spinat-Salat

  • 300 g junger Blattspinat
  • 200 g weiße Champignons
  • 300 g Kirschtomaten, gewaschen, geachtelt
  • 1 Apfel, gewaschen, Kernhaus entfernt, fein gewürfelt
  • ½ Bd. Blattpetersilie, gewaschen, trocken geschüttelt, Blätter fein geschnitten
  • Saft von ½ Limette
  • 2 EL Apfelsaft
  • 1 EL Agavendicksaft
  • 4 EL Rapsöl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung
Spinat putzen, gründlich waschen und trocken schleudern, dabei grobe Stiele entfernen. Champignons putzen, bei Bedarf mit einem Tuch abreiben und in dünne Scheiben schneiden. Für das Dressing Limettensaft, Apfelsaft, Agavendicksaft und Öl in einer großen Salatschüssel verrühren. Petersilie untermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Spinat, Pilze, Tomaten und Apfel mit dem Dressing mischen.

Garnitur

  • 2 EL Sonnenblumenkerne
  • 1 TL Sesamöl

Zubereitung
Sesamöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und Sonnenblumenkerne darin ca. 2 Minuten leicht rösten, dann herausnehmen.

Anrichten
Lachs-Tortilla in Stücke teilen und mit dem Spinatsalat auf Tellern anrichten. Salat mit den Kernen bestreuen und servieren.

Guten Appetit wünscht Ihnen Wolfgang Link!