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Wir in Bayern | Rezepte Ofen-Krautwickel mit Gemüse

Christian Jürgens verrät uns sein "3-Sterne-Rezept" für Krautwickel. Er füllt sie mit Rohpolnischer, Filet, Weißbrot, Kräutern, Gewürzen und serviert sie auf einer feinen Gemüsemischung. Ein echt bayerisches Traditionsgericht!

Stand: 04.10.2019 | Archiv

Ofen-Krautwickel mit Gemüse | Bild: Wir in Bayern

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Rezept für 4 Personen

Gemüse

  • 2 Zwiebeln, geschält
  • 1 Karotte, geschält
  • 2 kleine Stange Staudensellerie, geputzt
  • 100 g Weißkraut, geputzt
  • 40 g Butter
  • 80 g Schinkenspeckwürfel
  • 2 ungeschälte Knoblauchzehen
  • 10 Stängel Petersilie
  • 2 kleine Zweige Thymian

Zubereitung
Zwiebeln, Karotte, Sellerie und Weißkraut in feine Scheiben schneiden. Die Butter erhitzen und den Speck darin anschwitzen. Gemüse, Knoblauch, Petersilie und Thymian nach und nach zufügen und ohne Farbe angehen lassen. Das angedünstete Gemüse in eine Form geben. Backofen auf 220 Grad Umluft vorheizen.

Krautwickel

  • 10 große Blätter Weißkraut (alternativ Wirsing oder Chinakohl)
  • 100 g Weißbrot vom Vortag
  • etwas Milch
  • 2 Eier
  • 2 Schalotten, geschält, fein gewürfelt
  • 2 Zehen Knoblauch, fein geschnitten
  • 40 g Butter
  • 4 EL glatte Petersilie, fein geschnitten
  • 200 g Schweine- oder Kalbsfilet
  • 2 EL Öl
  • 120 g Rohpolnische (Wurst)
  • Muskatnuss, Majoran, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Zucker
  • Fleisch- oder Gemüsebrühe

Zubereitung
Krautblätter in Salzwasser einmal aufkochen lassen, dann in Eiswasser abschrecken. In einem Sieb gut abtropfen lassen und auf ein Tuch legen. Weißbrot in feine Scheiben schneiden und mit etwas lauwarmer Milch befeuchten. Die Eier untermischen. Butter erhitzen, Schalotten darin glasig anschwitzen und Petersilie unterrühren. Etwas abkühlen lassen und zum Brot geben. Das Filet klein würfeln, in heißem Öl kurz anbraten, salzen und pfeffern. Abkühlen lassen. Wurst schälen und fein schneiden. Beides zur Füllung geben und alles gut vermengen. Mit Knoblauch würzen und nach Geschmack mit frisch geriebener Muskatnuss, Majoran und Zucker verfeinern. Kalt stellen. Die blanchierten Krautblätter jeweils am Strunk halbieren und den Strunk herausschneiden. Die Füllung auf die Blatthälften verteilen, die Blätter zu kleinen, runden Krautwickeln rollen und auf das Gemüse in der Form setzen. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker bestreuen und etwas Brühe angießen. Zugedeckt im heißen Backofen etwa 30 Minuten garen.

Tipp

Zu den Krautwickeln passen sehr gut tourniertes Gemüse, kleine Kartoffeln und etwas Rosmarin-Specksoße. Und mit etwas Fantasie kann man aus diesem bayerischen Traditionsgericht zahlreiche Variationen zaubern, zum Beispiel eine vegetarische Füllung aus gekochtem Reis mit verschiedenen Gemüsen wie Paprika, Tomaten, Zucchini, Artischocken und Pilzen. Man kann auch den Weißkohl gegen Chinakohl tauschen, den darf man aber nur sehr kurz blanchieren. Dann mit etwas Olivenöl und Zitronensaft beträufeln, dazu noch fein geschnittenes Basilikum.

Guten Appetit wünscht Ihnen Christian Jürgens!


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