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Wir in Bayern | Rezept Kichererbsenburger im Roggenbrötchen mit selbstgemachtem Ketchup

Warum nicht auch mal einen veganen Burger ausprobieren? Alfred Fahr präsentiert Ihnen eine geschmackvolle Alternative aus Kichererbsen. Und selbstverständlich sind die Roggenbrötchen und das Ketchup auch selbstgemacht.

Stand: 27.10.2021 | Archiv

Kichererbsenburger im Roggenbrötchen mit selbstgemachtem Ketchup Format: PDF Größe: 177,15 KB

Rezept für 4 Personen

Roggenbrötchen

  • 250 g Roggenvollkornmehl
  • 200 g Weizenmehl
  • ½ TL Brotgewürz
  • 20 g Frischhefe
  • 400 ml Wasser (warm)
  • 30 ml Obstessig
  • 1 EL Zucker
  • 10 g Steinsalz
  • 1 Pck. Sauerteigextrakt oder 200 g Sauerteig vom Bäcker

Zubereitung
Die Hefe mit Sauerteigextrakt, etwas Wasser und Zucker in einer Schüssel auflösen. Dann das restliche Wasser, Obstessig, Brotgewürz, Kümmel und Salz einrühren. Das Roggenmehl mit der Flüssigkeit vermengen und zu einem Teig kneten. Mit einem Tuch abdecken und ca. 30 Minuten gehen lassen, bis der Teig aufgeht. Nochmals gründlich durchkneten, den Teig wieder etwas gehen lassen und dann mit einem feuchten Tuch abgedeckt im Kühlschrank 12-20 Stunden reifen lassen. Danach den Teig nochmals kneten und anschließend 8 Semmeln formen, diese auf ein Backblech geben und mit einem Tuch abdecken. Den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze aufheizen. Wenn die Semmeln auf das doppelte Volumen aufgegangen sind, in die mittlere Schiene in den Backofen geben und für ca. 15 Minuten backen. Dann den Backofen auf 170 Grad zurückschalten und ca. 15 Minuten weiter backen. Danach aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Kichererbsenburger

  • 250 g Kichererbsen
  • 200 g Seidentofu
  • 30 g Kichererbsenmehl
  • 1 TL Steinsalz
  • 2-3 Prisen Pfeffer, gemahlen
  • 1 Prise Macis (Muskatblüte)
  • 1 Prise Piment, gemahlen
  • 1 EL frische Kräuter, klein geschnitten, z.B. Koriander, Petersilie, Zitronenmelisse
  • 60 ml Rapskernöl zum Braten

Zubereitung
Die Kichererbsen über Nacht in 1 l Wasser quellen lassen. Das Wasser abschütten und die Kichererbsen durch den Wolf drehen oder mit einem Mixer (Blender) grob zerkleinern. Alle weiteren Zutaten miteinander vermengen und kräftig mit den Gewürzen abschmecken. Eine Antihaft-Pfanne mit dem Öl vorheizen. Von der Masse vier Burger formen und in die Pfanne geben. Langsam braten und warten, bis die Masse fest wird. Dann wenden und die zweite Seite knusprig braten.

Tipp

Die Kichererbsen sind noch besser, wenn man sie keimen lässt. Dazu nach dem Einweichen in ein Sieb geben, das Sieb in eine passende Schüssel hängen und mit einem Glasdeckel abschließen. Die Keimlinge 2 x täglich mit lauwarmem Wasser abspülen. Nach 2 Tagen sind sie fertig.

Ketchup

  • 200 g Hokkaido-Kürbis
  • 70 ml Apfelsaft
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Honig

Zubereitung
Den Hokkaido-Kürbis halbieren, die Kerne entfernen. 200 g Fruchtfleisch auf ein Backblech geben und im Backofen bei 200 Grad für 15 Minuten bei Unter-/Oberhitze backen. Die Kürbiswürfel mit allen weiteren Zutaten in einen Mixgefäß geben und mit dem Pürierstab pürieren.

Und

  • 4 Blätter Salat
  • 1-2 Fleischtomaten
  • 1 Gurke oder Essiggurken
  • 1 Zwiebel, geschält, in Ringe geschnitten

Zusammensetzen Burger
Die Roggenbrötchen halbieren. Etwas Ketchup auf beide Hälften streichen. Den Brötchenboden mit je einem Salatblatt, Tomaten und Gurkenscheiben belegen. Den Kichererbsentaler auflegen, Zwiebelringe darüber geben und mit dem Brötchendeckel abschließen.

Alfred Fahr wünscht Ihnen guten Appetit!


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