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Wir in Bayern | Rezept Käsekuchen mit Apfel-Rhabarber-Füllung und Apfelblüten

Lust auf Käsekuchen mit Rhabarber und Äpfeln? Dann kommt Melanie Michels Vorschlag genau richtig. Aus Mürbteig, Käsemasse, Apfel-Rhabarber-Füllung und selbst gemachten Apfelblüten ist ihr Kuchen nicht nur optisch ein Genuss.

Stand: 16.04.2021 | Archiv

Käsekuchen mit Apfel-Rhabarber-Füllung und Apfelblüten Format: PDF Größe: 180,01 KB

Zutaten für einen Ring/Springform mit 26 cm Durchmesser

Bretonischer Mürbteig

  • 180 g Butter
  • 120 g Puderzucker, gesiebt
  • ½ Mark einer ausgekratzten Vanilleschote
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier, Größe S
  • 40 g blanchierte, fein gemahlene Mandeln
  • 330 g Mehl, Typ 405

Zubereitung
Ofen vorheizen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze. Die weiche Butter in einer Schüssel cremig verrühren. Gesiebten Puderzucker, Vanille und Salz in die Butter einrühren. Das Ei zugeben und zu einer homogenen Masse verrühren. Mandeln zusammen mit dem Mehl zugeben und den anderen Zutaten zu einem Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank legen.
Mürbteig aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 3 mm dick ausrollen. Kuchenform nicht fetten, da der Mürbteig sonst abrutscht. Kuchenform mit dem Teig auslegen. Eventuell überstehende Ränder abschneiden. Den Teigboden mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Ofen ca. 5-8 Minuten blind backen. Dafür den Mürbteig mit Backpapier bedecken und mit Hülsenfrüchten, wie z. B. Erbsen, beschweren. Nach dem Backen das Blindbackmaterial vom Mürbteig entfernen.

Rhabarberpüree

300 g Rhabarber
200 g Zucker

Zubereitung
Rhabarber putzen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Ca. 30 Minuten saften lassen und danach für weitere 30 Minuten bei 120 Grad in den Ofen geben. Danach pürieren.

Apfel-Rhabarber-Füllung

  • 650 g Äpfel, geschält, entkernt
  • 15 g Zitronensaft
  • 150 ml Wasser
  • 200 g Rhabarberpüree (Zubereitung s. o.)
  • 80 g Zucker
  • 40 g Speisestärke oder Puddingpulver
  • 1 Prise Vanille

Zubereitung
Zitronensaft und 100 ml Wasser in eine Schüssel geben. Äpfel schälen, entkernen, abwiegen und in 1 cm dicke Würfel schneiden. Nach und nach die Apfelwürfel zum Zitronensaftgemisch geben und wenden. Speisestärke oder Puddingpulver mit dem Zucker mischen und mit 50 ml Wasser glatt rühren. Das Rhabarberpüree mit der Vanille in einen kleinen Topf geben, aufkochen und danach sofort vom Herd nehmen. Die angerührte Speisestärke mit einem Schneebesen in das Rhabarberpüree einrühren. Danach unter kräftigem Rühren eine Minute kochen lassen und zu den marinierten Apfelwürfeln geben. Die Apfel-Rhabarber-Füllung auf den blind gebackenen Mürbteig geben.

Käsemasse

  • 500 g Quark
  • 100 ml Sahne, flüssig
  • 250 ml Milch
  • 1 Vollei, Größe M
  • 90 g Zucker
  • 25 g Butter, flüssig
  • 40 g Weizenmehl

Zubereitung
Alles zusammen verrühren und die Käsemasse auf die Apfel-Rhabarber-Füllung geben. Den Kuchen für ca. 40-45 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze backen.

Apfelblüten

  • 6 Äpfel
  • 5 EL Zitronensaft
  • 5 EL Rhabarbersaft, rot
  • evtl. Apfelgelee zum Glasieren
  • 4er-Dekorblütenausstecher

Zubereitung
Für die Apfelblüten die Äpfel schälen, entkernen und in 1-2 mm dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Blüten ausstechen. Die Hälfte der Blüten mit Zitronensaft beträufeln und die andere Hälfte mit Rhabarbersaft beträufeln. Die Apfelblüten dekorativ auf dem Kuchen verteilen und für weitere 5 Minuten in den Ofen geben. Eventuell mit etwas heißem Apfelgelee bestreichen.

Melanie Michel wünscht Ihnen gutes Gelingen beim Nachbacken!


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