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Wir in Bayern | Rezept Kabeljau mit Pimientos und Zitronen-Kartoffeln

Ab Juni haben Pimientos de Padrón Saison. Ali Güngörmüş komponiert die spanischen grünen Bratpaprika zu einem frühsommerlichen Gericht mit gebratenen Kabeljaufilets, Zitronen-Kartoffeln und selbstgemachtem Tomatenpesto.

Stand: 11.06.2021 | Archiv

Kabeljau mit Pimientos und Zitronen-Kartoffeln Format: PDF Größe: 342,72 KB

Rezept für 4 Personen

Getrocknete Tomaten

  • 8 Tomaten
  • 3 Zweige Rosmarin
  • 3 Zweige Thymian
  • 2 Knoblauchzehen, geschält
  • 5 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Zucker

Zubereitung
Die Tomaten blanchieren und häuten, danach vierteln, Kerne und Stielansätze entfernen und flach mit der Wölbung nach oben auf ein Backblech legen. Rosmarin, Thymian, Knoblauch und Olivenöl zufügen und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Backofen auf 80 Grad Umluft vorheizen. Die Tomaten auf dem Blech eine Stunde im Backofen trocknen.

Zitronen-Kartoffeln

  • 8 Kartoffeln
  • 2 Zitronen
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung
Den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Die Kartoffeln schälen und in Spalten schneiden. Die Zitronenschale abreiben, eine Zitrone auspressen. Die zweite Zitrone in Scheiben schneiden. Die Kartoffeln mit Salz, Pfeffer, Olivenöl, mit der Hälfte des Zitronenabriebs und dem Zitronensaft würzen. Den restlichen Zitronenabrieb für die Pimientos verwenden. Die vorbereiteten Kartoffeln auf ein Backblech geben, die Zitronenscheiben zugeben und für 40 Minuten backen.

Tomatenpesto

  • 200 g getrocknete Tomaten (Zubereitung s.o.)
  • 2 EL Olivenöl
  • 30 g Parmesan

Zubereitung
Die Tomaten mit Olivenöl und Parmesan in einem Mixer zu einem Pesto zerkleinern.

Pimientos de Padrón

  • 12 Pimientos de Padrón
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • etwas Zitronenabrieb (Zubereitung s.o.)

Zubereitung
Die Pimientos in Olivenöl in einer großen Pfanne kurz anbraten und mit Salz und dem restlichen Zitronenabrieb würzen. Warmhalten.

Kabeljau

  • 4 Kabeljaufilets, mit Haut, à 120 g
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz

Zubereitung
Kabeljau leicht salzen und in Olivenöl anbraten.

Anrichten
Die Fischfilets mit den Zitronenkartoffeln, den Pimientos und dem Tomatenpesto auf Tellern anrichten und gleich servieren.

Viel Spaß beim Nachkochen wünscht Ali Güngörmüş!


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