BR Fernsehen - Wir in Bayern


26

"Grillen mit Ali und Adnan" | Rezept Gegrilltes Auberginengemüse

"Wir in Bayern"-Koch Ali Güngörmüş und Schauspieler Adnan Maral verbindet Humor, die türkischen Wurzeln und die Liebe zum Essen. Zum ersten Mal treffen sich die beiden vor der Kamera. Ali folgt der Einladung zu Adnan nach Hause und macht wunderbare Gerichte auf dem Grill, die Sie in der BR Sendung "Grillen mit Ali und Adnan" sehen können. Wir haben die besten Rezepte aus dieser Reihe zusammengestellt. Besonders gut gefallen hat uns das Rezept mit gegrilltem Auberginengemüse.

Stand: 23.07.2020 | Archiv

Ein Schälchen mit Auberginen-Gemüse | Bild: BR

Gegrilltes Auberginengemüse Format: PDF Größe: 167,11 KB

Rezept für ca. 6 Personen als Beilage

Gegrilltes Auberginengemüse

  • 4 Auberginen
  • 150 g griechischer Joghurt (10% Fett)
  • 2 El Mayonnaise (selbst gemacht, siehe Rezept weiter unten oder gekaufte Mayonnaise mit 1 Knoblauchzehe verfeinern)
  • 1 Prise Zimt
  • etwas Olivenöl
  • Salz
  • Zitronenabrieb einer Bio-Zitrone

Zubereitung
Mit einem Zahnstocher mehrere Löcher in die Auberginen pieksen. Die Auberginen in die Glut werfen. Achtung, verwenden Sie wegen der Hitze Grillhandschuhe! Die Auberginen ca. 20 Minuten in der Glut schmoren lassen. Danach die Auberginen aus der Glut nehmen und auf das Gitter legen. Ab und zu mit einem Zahnstocher in die Auberginen pieksen. Ist der Kern weich, dann ist die Aubergine fertig. Im Anschluss die Auberginen halbieren und das Fleisch der Auberginen herauskratzen. In einer Schale mit 2 Löffeln Knoblauchmayonnaise und dem Joghurt vermengen, bis ein cremiger Dip entsteht. Das Ganze mit einer Prise Zimt, Olivenöl, Salz und etwas Zitronen-Abrieb abschmecken.

Knoblauch-Mayonnaise

  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Eigelb
  • 1/2 EL Gemüsebrühe
  • 50 ml Rapsöl
  • Salz, Zucker

Zubereitung
Die Knoblauchzehe fein hacken. Das Eigelb und die Gemüsebrühe in einen hohen Rührbecher geben und das Rapsöl langsam mit einem Stabmixer einmixen. Den Knoblauch dazu geben. Die Mayonnaise zum Schluss mit Salz und Zucker abschmecken.

Viel Spaß beim Nachgrillen wünschen Ali Güngörmüş und Adnan Maral!


26