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Wir in Bayern | Rezept Gebackener Blumenkohl mit süßsaurem Gemüsesalat und Miso

Christian Sauer bereitet bei diesem Rezept die Zutaten auf außergewöhnliche Art zu: Er backt Blumenkohl knusprig in Tempura aus, schmeckt Gemüsesalat süßsauer ab und kombiniert alles mit einer raffinierten Miso-Soße.

Stand: 21.10.2021 | Archiv

Gebackener Blumenkohl mit süßsaurem Gemüsesalat und Miso Format: PDF Größe: 183,41 KB

Rezept für 4 Personen

Blumenkohl

  • ca. 350-400 g Blumenkohl, wenn möglich auch gerne wilder Blumenkohl
  • ca. 6 EL Tempuramehl (Fertigprodukt)
  • 1 Schuss Öl
  • 1 Schuss kaltes Wasser
  • Rapsöl zum Ausbacken
  • Meersalz

Zubereitung
Blumenkohl waschen und abtrocknen lassen. Den Tempura-Teig mit etwas Öl und Wasser anrühren. Blumenkohl durch den Zeig ziehen und im Fett bei 180 Grad knusprig ausbraten. Mit Meersalz würzen.

Gemüsesalat

  • ½ Apfel
  • 8 Shiitake-Pilze, angebraten
  • 1 rote Paprika
  • ca. 110 g Kürbis (gerne Butternuss-Kürbis)
  • 1 Schalotte, geschält
  • ein paar Zuckerschoten, blanchiert
  • 1 Tomate
  • ½ Zucchini
  • ca. 200 ml Weißweinessig
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Scheiben Ingwer
  • 1 Kaffernlimettenblatt
  • etwas Zitronen- und Orangenöl

Zubereitung
Das Gemüse, außer den angebratenen Shiitake und den Zuckerschoten, waschen, ggf. putzen und in sehr feine Würfel schneiden. Den Essig mit Zucker, Salz, Ingwer und Kaffernlimettenblatt aufkochen und über das fein geschnittene Gemüse geben. Am besten einen Tag ziehen lassen. Den Gemüsesalat nochmal in ein Sieb geben und den Abtropfsud mit Zitronen- und Orangenöl leicht binden. Evtl. nochmal mit Salz und Zucker abschmecken.

Miso-Soße

  • 2 EL helle Misopaste (jap. Sojabohnenpaste)
  • 3-5 Champignons, geputzt, gewürfelt
  • 1 Schalotte, geschält, gewürfelt
  • ½ Stange Staudensellerie, geputzt, gewürfelt
  • 1 Stange Zitronengras
  • ½ EL Honig
  • ca. 300 ml Gemüsefond
  • 1 EL Mascarpone

Zubereitung
Gemüse mit Misopaste anschwitzen. Honig und Zitronengras zugeben, mit Gemüsefond ablöschen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Alles sehr fein mixen und durch ein feines Sieb passieren. Vor dem Anrichten nochmals schaumig aufmixen.

Garnitur

  • frischer Koriander und Kräuter

Anrichten
Den Gemüsesalat in einem Ausstechring geben. Den Blumenkohl darauf setzen und mit Miso-Soße umträufeln. Wer möchte, mit frischem Koriander und Kräutern garnieren.

Viel Spaß beim Nachkochen wünscht Ihnen Christian Sauer!


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