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Wir in Bayern | Rezept Forelle mit Zitronen-Thymian-Püree

Ali Güngörmüş bereitet diesmal eine Forelle besonders sommerlich zu. Seine Ergänzungen für den angebratenen Fisch sind eine Salsa aus Tomaten, Basilikum und Wassermelone sowie ein Zitronen-Thymian-Püree.

Stand: 23.07.2021 | Archiv

Forelle mit Zitronen-Thymian-Püree Format: PDF Größe: 342,03 KB

Rezept für 4 Personen

Zitronen-Thymian-Püree

  • 300 g mehligkochende Kartoffeln
  • 50 g Butter
  • Salz
  • Muskatnuss, frisch gerieben
  • Abrieb von ½ Bio-Zitrone
  • 1 EL Thymian, fein geschnitten
  • 3 EL Schlagsahne

Zubereitung
Kartoffeln schälen, klein schneiden und in Wasser weich garen. Abgießen und direkt durch die Kartoffelpresse drücken. Die Butter einrühren, das Püree würzen und heiße Milch, Zitronenschale und Thymian unterrühren. Das Püree durch ein feines Sieb streichen und warmhalten. Kurz vor dem Servieren die Sahne unterziehen.

Tipp

Statt Thymian in das Püree einzuarbeiten, kann man auch einen Kartoffel-Pesto-Püree machen, der auch gut zum Fisch passt.

Tomaten-Melonen-Salsa

  • 2 Tomaten
  • 1 Stück Wassermelone
  • ½ rote Zwiebel
  • Salz
  • ½ Bd. Basilikum
  • 2 EL braune Butter
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Saft und Abrieb von ½ Bio-Limette
  • ½ TL Zucker
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Cayennepfeffer

Zubereitung
Die Tomaten vierteln und das weiche Innere samt Samen herauslösen. Das Fruchtfleisch in 5 mm große Würfel schneiden. Die Wassermelone von Kernen und Schale befreien und gleich groß würfeln. Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. In einem Topf Wasser aufkochen lassen, salzen und die Zwiebel darin 1 Minute blanchieren. Das macht sie besser bekömmlich und mildert ihren Geschmack ab. Das Basilikum in feine Streifen schneiden und mit allen anderen Zutaten für die Salsa vermengen.

Forelle

  • 4 Stücke Forelle à 160 g, ohne Haut
  • Salz
  • 2 EL Sonnenblumenöl

Zubereitung
Forelle auf beiden Seiten leicht salzen. Eine Pfanne mit dem Sonnenblumenöl erhitzen und die Forelle darin auf beiden Seiten etwa 2 Minuten anbraten. Die Garzeit kann je nach Dicke der Stücke variieren.

Anrichten
Forelle mit der Salsa benetzen und das Püree dazu reichen.

Viel Spaß beim Nachkochen wünscht Ali Güngörmüş!


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