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Wir in Bayern | Rezept Butternut-Kürbis-Braten mit Sanddorn und Erbsen

Ein fleischloser Braten? Doch dem nicht genug, Alfred Fahrs Butternut-Kürbis-Braten, gefüllt mit Rote Bete, Kartoffeln und Apfel ist dazu noch vegan. Ungewöhnlich auch die Beilagen, süßsaure Sanddornsoße und ein Erbsenpüree.

Stand: 15.12.2021 | Archiv

Butternut-Kürbis-Braten mit Sanddorn und Erbsen Format: PDF Größe: 174,31 KB

Rezept für 4 Personen

Butternut-Kürbis-Braten

  • 1 Butternut-Kürbis, möglichst gerade Form
  • 300 g mehlig kochende Kartoffel, geschält, gekocht
  • 200 g Sonnenblumenkerne
  • 1 TL Steinsalz
  • 1 Prise Pfeffer, gemahlen
  • 1 Prise Muskatnuss, fein gerieben
  • 200 g Rote Bete, gekocht
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 mittelgroßer Apfel, säuerlich, klein gewürfelt
  • ½ TL Steinsalz
  • 1 Prise Pfeffer, gemahlen
  • 1 Prise Piment, gemahlen
  • 3 EL Kürbiskerne für die Kruste

Zubereitung
Den Kürbis nicht schälen, die Schale ist gut essbar und wird beim Schmoren weich. Vom Kürbis der Länge nach ein Drittel abschneiden und die Kerne entfernen. Mit einem Kugelausstecher oder Messer den Kürbis bis auf 1½ bis 2 cm Dicke der Hülle aushöhlen. Das entfernte Fruchtfleisch weichkochen oder dämpfen. Die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne trocken rösten, bis sie nussig duften. Danach in einem Mixer etwas zerkleinern. Das gekochte Kürbis-Innere und die Kartoffeln stampfen oder durch die Presse drücken und mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Die Sonnenblumenkerne untermengen. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die gekochte Rote Bete pürieren, die Speisestärke untermengen und mit Salz, Pfeffer und Piment kräftig würzen. Die Apfelwürfel untermengen.


Das Rote Bete-Püree in die Kürbishälften streichen und anschließend das Kartoffelgemisch einfüllen und schön hoch in Form bringen, so dass die Form einem Bratenstück entspricht. Mit den Sonnenblumenkernen bestreuen. Die Kürbisstücke auf ein Backblech geben und für 35 Minuten backen. Das abgeschnittene Stück Kürbis in 2 cm dicke Scheiben schneiden und im Ofen für 15 Minuten mitschmoren.

Sanddornsoße

  • 200 ml Karottensaft
  • 100 ml Sanddornsaft
  • 200 ml Orangensaft
  • 1 Prise Steinsalz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 2 EL Dinkelmehl, Typ 630
  • 1-3 EL Honig, nach Bedarf

Zubereitung
Alle Zutaten miteinander in einem Topf verrühren und aufkochen. Je nach Säure des Sanddornes mit Honig abschmecken, so dass die Soße ausgewogen süßsauer schmeckt.

Erbsenpüree

  • 500 g Erbsen, gefroren
  • 100 ml Gemüsebrühe, kräftig gewürzt
  • 10 Blätter frische Minze
  • 1 Prise gemahlener Kardamom

Zubereitung
Die Gemüsebrühe aufkochen und die Erbsen zugeben. Die Erbsen für 1 Minute kochen, dann in einen Blender oder Mixer geben. Sechs Blättchen Minze und den Kardamom zugeben, zu einem feinen Püree mixen und nochmals abschmecken.

Anrichten
Butternut-Kürbis-Braten in Scheiben schneiden und mit der Sanddornsoße und dem Erbsenpüree auf Tellern anrichten.

Alfred Fahr wünscht Ihnen guten Appetit!


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