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Wir in Bayern | Rezept Cashew-Plätzchen und gefüllte Spekulatius

Fragt man Martin Rößler nach seinen Lieblingsplätzchen, dann sind es welche, die neugierig machen, da sie ungewöhnlich und besonders klingen: Cashew-Plätzchen und gefüllte Spekulatius.

Stand: 11.11.2022 | Archiv

Cashew-Plätzchen und gefüllte Spekulatius Format: PDF Größe: 205,77 KB

1. Cashew-Plätzchen

Ergibt 45 Stück

Teig

  • 180 g Butter
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Eigelb
  • 220 g Weizenmehl Typ 550
  • 100 g Cashewkerne, gehackt
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt
  • 70 g Zucker und 5 g Zimt zum Wälzen

Zubereitung
Butter, Puderzucker und das Eigelb mit der Hand verkneten. Das Mehl mit den gehackten Cashewkernen, dem Salz und dem Zimt vermischen und anschließend mit der Buttermischung per Hand zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in drei Portionen teilen und zu je einer Rolle mit einem Durchmesser von 2,5 Zentimeter formen. Zimt und Zucker vermischen, großflächig auf der Arbeitsfläche verteilen und die Teigrollen rundum darin wälzen. Die Teigrollen für 20 Minuten in das Gefrierfach oder für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Die gekühlten Teigrollen in 2 Zentimeter breite Stücke schneiden. Die dicken Scheiben stehend mit etwas Abstand auf ein Backblech mit Backpapier verteilen und in etwa 12 Minuten hell backen. Vollständig auf dem Blech auskühlen lassen.

Dekor

  • 150 g Cashewkerne
  • 50 g Puderzucker
  • etwas Vollmilchkuvertüre, temperiert

Fertigstellen
Die Cashewkerne mit dem Puderzucker in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren golden karamellisieren lassen. Zum Auskühlen sofort auf einem Backpapier ausbreiten. Die Kerne mit einem Löffel, aber keinesfalls mit den Fingern, trennen, da Sie sich sonst die Finger verbrennen! Nach dem Auskühlen auf jedes Plätzchen mit etwas temperierter Kuvertüre einen gebrannten Cashewkern kleben.

Tipp

Die Plätzchen trocken und kühl lagern, am besten in einer Dose. So sind sie ca. 6 Wochen haltbar.

2. Gefüllte Spekulatius

Für 30-40 Stück

Teig

  • 200 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 150 g brauner Zucker
  • 5 g Salz
  • 1 Ei, Größe M
  • 50 ml Buttermilch
  • 500 g Weizenmehl, Typ 550
  • 15 g Spekulatiusgewürz
  • 2 g Hirschhornsalz

Zubereitung
Die Butter mit dem Zucker, dem Salz, dem Ei und der Buttermilch in einer Schüssel gründlich mischen. Das Mehl mit dem Spekulatiusgewürz und dem Hirschhornsalz vermischen, dann zur Buttermasse geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt für 30 Minuten kalt stellen. Den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Den gekühlten Teig ca. 3 mm gleichmäßig dünn ausrollen und mit den gewünschten Formen ausstechen. Immer eine gerade Anzahl pro Motiv ausstechen. Die Plätzchen für ca. 12 Minuten backen und danach vollständig auskühlen lassen.

Ganache-Füllung

  • 150 g Sahne
  • 1 Prise Zimt
  • 300 g weiße Schokolade
  • 30 g Butter, zimmerwarm
  • 50 g getrocknete Pflaumen, klein gehackt

Zubereitung
Die Sahne mit dem Zimt kurz aufkochen, dann leicht abkühlen lassen. Die max. 50 Grad warme Sahne in einer Schüssel über die gehackte Schokolade gießen und langsam rühren, bis sie sich vollständig aufgelöst hat. Danach die weiche Butter dazu geben und weiter rühren, bis eine glatte Ganache entsteht. Zum Schluss die gehackten Pflaumen unter die Ganache rühren und diese am besten halbfest weiterverarbeiten.

Fertigstellen
Die Plätzchen mit Ganache füllen und dann fest werden lassen. Je nach Motiv garnieren.

Tipp

Die Plätzchen trocken und kühl lagern, am besten in einer Dose. So sind sie ca. 4 Wochen haltbar.

Tipp

Wenn Sie die Plätzchen als 'Cake Pops' verwenden wollen, dann vor dem Festwerden einen Cake-Pop-Stiel einsetzen.

Martin Rößler wünscht Ihnen viel Spaß beim Nachbacken!


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