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Ali Güngörmüş Spitzenkoch

Ali Güngörmüş wurde für das "Le Canard Nouveau" als erster und bisher einziger türkischstämmiger Koch weltweit mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet. Derzeit führt er das Restaurant "Pageou" in München.

Stand: 21.05.2019

Ein-Sterne-Koch Ali Güngörmüş  | Bild: Ali Güngörmüş

Falafel mit Ras-el-Hanout-Joghurt | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Falafel mit Ras-el-Hanout-Joghurt

Außen knusprig und innen locker, das sind die wichtigsten Merkmale einer guten Falafel. Ali Güngörmüş zeigt Ihnen, wie Sie den Klassiker der arabischen Küche genauso hinbekommen und empfiehlt dazu ein Ras-el-Hanout-Joghurt. [mehr]


Hühnchen mit orientalischem Spitzkohl und Granatapfelsoße | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Hühnchen mit orientalischem Spitzkohl und Granatapfelsoße

Spitzkohl ist die früheste Kohlart auf dem Gemüsemarkt und gilt als mildester Vertreter der Weißkohlfamilie. Ali Güngörmüş bereitet ihn mit orientalischen Gewürzen zu und serviert dazu Hähnchen mit Granatapfelsoße und Fladenbrot. [mehr]


Kabeljau mit geschmortem Kopfsalat | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Kabeljau mit geschmortem Kopfsalat

Wussten Sie, dass man Salat auch schmoren kann? Ali Güngörmüş zeigt uns sein Rezept für geschmorten Kopfsalat. Dazu gibt's eine würzige Soße aus Tomaten, Kapern, Ei und Zitronen auf Kabeljau und Bacon. [mehr]


Karottenhummus mit Spinatsalat, mariniertem Feta und Sesam | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Karottenhummus mit Spinatsalat, mariniertem Feta und Sesam

Ali Güngörmüş macht mit den Aromen des Südens aus einfachen Zutaten etwas Besonderes: Mit Kreuzkümmel und Ingwer verwandelt er Karotten in aromatischen Hummus und serviert dazu Spinatsalat, marinierten Feta und Sesam. [mehr]


Kürbisravioli mit Chicorée und Datteln | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Kürbisravioli mit Chicorée und Datteln

Ali Güngörmüş hat den ersten Kürbis mitgebracht und verarbeitet ihn auf außergewöhnliche Art und Weise. Seine selbstgemachten Ravioli mit Curry-Kürbis-Füllung glasiert er nach dem Kochen mit Chicorée und Datteln. [mehr]


Ein-Sterne-Koch Ali Güngörmüş  | Bild: Ali Güngörmüş Heute | 16:15 Uhr BR Fernsehen zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Orientalische Hähnchenkeulen mit Kartoffel-Knoblauch-Stampf

Ali Güngörmüş hat ein Rezept aus seiner Heimat mitgebracht. Er serviert Hähnchenkeulen, die mit orientalischen Gewürzen, Zimt, Tomaten und Kichererbsen im Ofen geschmort werden. Dazu empfiehlt Ali Kartoffel-Knoblauch-Stampf. [mehr]


Perlhuhnbrust mit Fregola Sarda, Pak Choi und Brokkoli  | Bild: BR / Stefanie Kühn zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Perlhuhnbrust mit Fregola Sarda, Pak Choi und Brokkoli

Ali Güngörmüş stellt uns eine außergewöhnliche Nudelsorte vor: Fregola Sarda. Orientalisch gewürzt kommen die sardischen, gerösteten Hartweizengrießnudeln mit Perlhuhnbrust, Pak Choi und Brokkoli auf den Tisch. [mehr]


Rinderfiletstreifen mit buntem Bohnensalat  | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Rinderfiletstreifen mit buntem Bohnensalat

Ali Güngörmüş empfiehlt bei sommerlichen Temperaturen einen Salat mit vier verschiedenen Bohnensorten. Mit Zitronensaft-Tahin-Dressing mariniert, mit Sesammus aromatisiert und komplettiert mit Rinderfiletstreifen. [mehr]


Steinpilze mit Petersilientrifolati, Kartoffeln und Parmesan | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Steinpilze mit Petersilientrifolati, Kartoffeln und Parmesan

Saisonalen Zutaten sind Ali Güngörmüş bei seinen Rezepten sehr wichtig. Mit der Kombination von Steinpilzen, Ofenkartoffeln und einer Parmesancreme präsentiert Ali ein einfaches, schnelles und raffiniertes Herbstgericht. [mehr]


Wolfsbarsch mit Barbecue-Hollandaise, Pak Choi und Auberginenkompott | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Wolfsbarsch mit Barbecue-Hollandaise, Pak Choi und Auberginenkompott

Wolfsbarsch hat kaum Gräten und überzeugt mit zartem, weißem Fleisch. Ali Güngörmüş serviert ihn mit einer BBQ-Hollandaise, gebratenem Pak Choi und einem türkischen Auberginenkompott. Auch eine Idee für den nächsten Grillabend. [mehr]

Seine Jugend verbrachte Ali Güngörmüş in München, wo er mit seiner Kochlehre im "Wirtshaus am Rosengarten" den Grundstein für seine erfolgreiche Karriere legte. Nach der Lehre führte ihn sein Weg über einige Stationen in der Spitzengastronomie nach Hamburg, wo er sich 2005 seinen Traum vom eigenen Restaurant erfüllte.

Für das "Le Canard Nouveau" wurde Ali Güngörmüş als erster und bisher einziger türkischstämmiger Koch weltweit mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

2014 eröffnete Güngörmüş in München das Restaurant "Pageou", benannt nach dem Dorf in Ostanatolien, in dem er die ersten zehn Jahre seines Lebens verbrachte. Dort verwöhnt er seine Gäste mit mediterraner Küche mit orientalischen Akzenten.

Meine kulinarische Erinnerung an die Kindheit
Wir hatten zuhause keine Küche, sondern nur eine Ofenstelle. Noch heute erinnere ich mich an die Gerüche, wenn meine Mama Schalotten und Pinienkerne für den Kartoffelstampf anbriet und der dann mit Ayran und Fladenbrot auf den Tisch kam.

Meine türkische Leibspeise
Ich mag die einfachen, vegetarischen Gerichte wie Hummus, türkischen Zaziki und geschmorte Auberginen und natürlich Lahmacun.

Meine bayerische Leibspeise
Ich liebe Flädlesuppe. Selbstgemacht mit Rinderkraftbrühe und feinen Pfannkuchen. Aber es geht auch nichts über frische Weißwürste mit Senf, Meerrettich und 'ner Brezen.

Was ich an der türkischen Küche liebe
Ihre Vielfalt, ihre Einflüsse, ihre Aromen. Sie ist gesund, nicht so schwer, mit viel Joghurt. Und dann die Gewürze, da entdecke ich auf meinen Reisen in die Türkei immer wieder was Neues.

Was ich an der bayerischen Küche liebe
Bayerische Küche steht für mich für Bodenständigkeit, Verbundenheit und hervorragende Grundprodukte. Eine Traditionsküche, die ich oft und gerne esse.

Mein Tipp
Für neue Geschmäcker offen sein, sich gesund und ausgewogen ernähren, jeder von uns will doch bis ins hohe Alter fit sein. Also ein bisschen weniger Fleisch und mehr vegetarisch kochen.


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