Wir in Bayern | Rezept Zitronenverbene-Tarte mit Erdbeeren
Martin Rößler favorisiert für seine Tarte diesmal das Würzkraut Zitronenverbene. Das intensive zitronige Aroma der getrockneten Blätter ist Geschmacksgeber der Füllung, die mit einer Baiserhaube und Erdbeerscheiben gekrönt wird.
Zitronenverbene-Tarte mit Erdbeeren Format: PDF Größe: 115,44 KB
Für eine Tarteform mit 28 cm Durchmesser
Mandelmürbteig
- 60 g Zucker
- 120 g Butter
- 1 Ei, Größe M
- 180 g Weizenmehl, Typ 550
- 80 g Mandelgrieß (Mandeln fein gemahlen)
- 1 Prise Salz
Zubereitung
Den Zucker mit der Prise Salz, Butter und dem Ei kurz verkneten. Das Mehl und den Mandelgrieß dazu geben und zu einem Mürbteig verkneten. Den Teig für ca. 30 Minuten kalt stellen. Dann auf eine Dicke von ca. 3 mm ausrollen und mit Rand in die Tarteform legen. Den Boden für ca. 15 Minuten 'blindbacken' und auskühlen lassen.
Zitronenverbene-Füllung
- 100 ml kochendes Wasser
- 2 EL Zitronenverbene, getrocknet
- 200 ml Zitronensaft
- 50 ml Orangensaft
- 150 g Zucker
- 40 g Speisestärke
- 4 Eier, Größe M
- 3 Eigelb, Größe M (das Eiklar bitte aufheben)
- 150 g Butter
Zubereitung
In einer Tasse das kochende Wasser zur Zitronenverbene geben und für 10 Minuten ziehen lassen. Die Butter in kleine Würfel schneiden und in den Kühlschrank stellen. Die Speisestärke mit dem Orangensaft anrühren und dann alle Zutaten bis auf die Butter in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren so lange erhitzen, bis die Masse abbindet und kurz vorm Kochen ist. Vom Herd nehmen und unbedingt weiter rühren, damit die Eier nicht komplett stocken. Dann sofort die Butter dazugeben und mit dem Schneebesen so lange unterrühren, bis sie komplett aufgelöst ist. Die Masse auf den gebackenen Mürbeteigboden geben. Am besten abdecken und für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.
Tipp
Sollten Sie keine getrocknete Zitronenverbene haben oder bekommen, so können Sie zum Aromatisieren auch einen Teebeutel Zitronenverbene-Tee nehmen. Alternativ geht auch Zitronenmelisse oder sogar auch Basilikum oder Rosmarin.
Baiserhaube
- 3 Eiweiß, Größe M (Zubereitung s.o.)
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
Zubereitung
Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers und der Prise Salz nicht zu schnell aufschlagen. Wenn das Eiweiß schön cremig ist, die zweite Hälfte des Zuckers dazugeben und nochmal kurz unterrühren.
Und
- 1 Crème-Brulée-Brenner
- 200 g frische Erdbeeren, geputzt
Fertigstellen
Baisermasse auf der gekühlten Tarte verteilen. Die Oberfläche leicht 'wellen' und jetzt bereits mit einem Messer in 12 Teile einteilen. Dann mit einem Crème-Brulée-Brenner die Oberfläche ganz leicht abflämmen. Jedes Stück mit 1-2 in Scheiben geschnittenen Erdbeeren dekorieren.
Blindbacken: Schritt für Schritt
Martin Rößler wünscht Ihnen viel Spaß beim Nachbacken!