Wir in Bayern | Rezept Maulwurfkuchen mit Banane und Knuspererde
Bei Franzi Schweiger gibt es heute einen Maulwurfskuchen. Wer sich über den Namen wundert, der kommt von einer Kuppel aus Vanillesahne, die mit einer "Erd"-Schicht aus knusprigen Streuseln bedeckt ist. Den Boden bildet ein Bananenkuchen.
Maulwurfkuchen mit Banane und Knuspererde Format: PDF Größe: 154,41 KB
Für eine Springform mit 26 cm
Bananenkuchen
- 125 g Butter
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 EL Vanillezucker
- 2 Eier
- 180 g Mehl
- 4 TL Backpulver
- 25 g Kakao
- 2 EL Zitronensaft
- 50 g gemahlene Nüsse
- 2 reife Bananen
- 50 g Kuvertüre, gehackt
- Butter und Mehl für die Form
Zubereitung
Butter mit Zucker, Salz, Vanillezucker, Zitronensaft und den Eiern schaumig schlagen. Mehl mit Backpulver sieben und mit Kakao, den Nüssen und der gehackten Kuvertüre mischen. Die Bananen durch eine Kartoffelpresse drücken und zur Buttermasse geben. Die Mehlmischung einlaufen lassen und unterrühren. Den Ofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Die Kuchenmasse in eine mit Butter ausgestrichene und mit Mehl ausgestaubte Springform einfüllen und 40-45 Minuten backen. Auf ein Kuchengitter ziehen und auskühlen lassen.
Knuspererde
- 50 g Zucker
- 1 TL Backpulver
- 50 g Maismehl
- 85 g Mehl
- 15 g Kakao
- 2 Msp. Zimt
- Salz
- 10 g Amaranth, gepufft
- 15 g Haselnüsse fein gehackt
- ggf. 15 g Zucker (Kann manauch weglassen)
- 100 g Butter, zimmerwarm
- Abrieb von ½ Orange, unbehandelt
- 1 Ei, Größe M
Zubereitung
Für die Knuspererde die trockenen Zutaten in einer großen Schüssel vermischen. Mit einem Spiral-Knethaken die Butter, Orangenabrieb und das Ei verrühren, die trockenen Zutaten unterheben und verrühren. Masse zu Streuselflecken zupfen und bei 160 Grad Umluft ca. 15 Minuten backen.
Vanillesahne
- 600 ml flüssige Sahne
- 2 EL Vanillezucker (mit echter Vanille!)
- 80 g Zucker
- 4 Blatt Gelatine, nach Packungsanweisung aufgelöst
Zubereitung
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne mit Vanillezucker und Zucker aufschlagen. Gelatine in einem Topf auflösen, aber nicht kochen, sonst verliert die Gelatine ihre Bindefähigkeit. Mit Hilfe eines Schneebesens die Gelatine mit 2 EL flüssiger Sahne angleichen und nochmals mit 2 EL geschlagener Sahne verrühren. Diese Gelatine-Masse unter die Vanillesahne ziehen.
Fertigstellen
Auf dem ausgekühlten Bananenkuchen eine Vanillesahne-Kuppel aufstreichen und mindestens 2 Stunden kalt stellen. Im Anschluss die Knuspererde großzügig auf dem Kuchen verteilen.
Tipp
Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Franzi Schweiger!