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Wir in Bayern | Rezept Mailänder Birnen-Käsekuchen

Melanie hat ihre Sehnsucht nach Italien mit einen Käsekuchen "verarbeitet". Mit Mürbteigboden, Birnenfüllung, Käsemasse und Mandeldecke verrät sie Ihnen das Rezept ihres italienischen Lieblingskuchens.

Stand: 08.05.2020 | Archiv

Mailänder Birnen-Käsekuchen | Bild: BR

Mailänder Birnen-Käsekuchen Format: PDF Größe: 181,04 KB

Zutaten für eine Blütenform oder einen Ring mit 26 cm Durchmesser

Mürbteig

  • 250 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 1 Ei, Größe M
  • 125 g Butter
  • evtl. süße Brösel, Nüsse, Paniermehl

Zubereitung
Mehl, Zucker, Ei und Butter mit dem Knethaken des Handrührgerätes verrühren. Mürbteig mit den Händen glatt verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen. Mürbteig ca. 3,5 mm dick ausrollen und mit Rand einlegen. Mürbteigboden evtl. mit süßen Bröseln, Nüssen oder Paniermehl ausstreuen, damit der Boden durch die Birnen nicht so matschig wird.

Tipp

Der Mürbteig sollte kalt weiterverarbeitet werden, damit dieser sich besser ausrollen lässt. Der Rand darf so hoch sein wie die Form oder wie gewünscht. Natürlich kann der Rand auch frei bleiben und z.B. mit Mandeln eingefasst werden.

Birnenfüllung

  • 1000 g Birnen, geschält, gewürfelt
  • Saft von ½ Zitrone
  • 200 g Wasser
  • 80 g Zucker
  • 50 g Weizenstärke
  • Zimt, Vanille

Zubereitung
Wasser aufkochen und die Birnen samt Zitronensaft darin dünsten. Dann Birnen rausnehmen, Wasser mit der Stärke abbinden und Birnen wieder dazu geben. Mit Vanille und Zimt abschmecken. Birnenfüllung auf den Mürbteig geben.

Käsemasse

  • 500 g Quark
  • 100 g Sahne, flüssig
  • 250 g Milch
  • 1 Ei, Größe M
  • 90 g Zucker
  • 25 g Butter, flüssig
  • 40 g Weizenmehl

Zubereitung
Alle Zutaten zusammenrühren. Käsemasse auf die Birnenfüllung geben. Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 60 Minuten backen.

Mandeldeckel nach Bienenstichart

  • 75 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 EL Honig
  • 2 EL Sahne
  • 125 g Mandelblättchen

Zubereitung
Butter, Zucker, Honig und Sahne unter Rühren erhitzen, bis der Zucker gelöst ist. Mandelblättchen unterrühren und lauwarm abkühlen lassen. Gerne können Sie die Mandelblättchen vorher etwas anrösten, um eine schönere Farbe zu erzielen. Ausgekühlte Mandelmasse auf den gebackenen Kuchen streichen und ca. fünf Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze goldbraun backen.

Dekor

  • Sahnerosette
  • getrocknete Birnenscheiben
  • Birnenknusperblätter

Tipp

Birnenknusperblätter selbst machen
1 feste, möglichst säuerliche Birne
200 ml Wasser
200 g Zucker
Saft von ½ Zitrone
Wasser, Zucker und Zitronensaft aufkochen. Die Birne mit der Aufschnittmaschine in sehr dünne Blätter schneiden. Die Birnenscheiben für 5 Minuten in der Zuckerlösung ziehen lassen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und bei 50 Grad 24 Stunden im Ofen bei Ober-/Unterhitze trocknen. Nach zwölf Stunden vorsichtig vom Backpapier lösen, wenden und weitere zwölf Stunden im Ofen trocknen. Abkühlen lassen und luftdicht lagern. Möglichst innerhalb von 48 Stunden verzehren.

Fertigstellen
Wer möchte, den ausgekühlten Kuchen mit Sahnerosetten, Birnenknusperblättern oder getrockneten Birnenscheiben dekorieren.

Melanie Michel wünscht Ihnen gutes Gelingen beim Nachbacken!


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