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Wir in Bayern | Rezept Schmand-Mohn-Kuchen mit Pflümlimus und Knusperstreusel

Das ideale Zusammenspiel von Mohn, cremigem Schmand und knusprigen Streuseln ist die Grundlagen für Franzis Schweigers Kuchenrezept. Eine besondere geschmackliche Note gibt ein Pflaumenmus, mit dem der Kuchen gefüllt wird.

Stand: 23.05.2023 | Archiv

Schmand-Mohn-Kuchen mit Pflümlimus und Knusperstreusel Format: PDF Größe: 175,35 KB

Für eine Springform mit 26 cm Durchmesser

Mürbeteig

  • 250 g Mehl
  • 70 g Zucker
  • 140 g weiche Butter
  • Meersalz
  • 1 Ei
  • 1 EL Rum, alternativ: weglassen
  • Fett und Mehl für die Form

Zubereitung
Für den Mürbteig alle Zutaten mit dem Knethaken rasch verkneten. Den Mürbteig dreißig Minuten bis zu einer Stunde kalt stellen, danach noch einmal kurz durchkneten. Die Springform leicht mit Butter ausfetten und mit Mehl bestäuben und gut über dem Waschbecken ausklopfen. Im Anschluss den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 2 bis 3 mm dünn ausrollen und die Form damit auslegen.

Knusperstreusel

  • 100 g Butter
  • 100 g Mehl
  • 100 g geröstete, geriebene Nüsse
  • 70 g Zucker
  • 1 Prise Meersalz

Zubereitung
Für die Streusel die Butter schmelzen und leicht abkühlen lassen. Mit Mehl, Nüssen, Meersalz und Zucker in der Küchenmaschine zu feinen Streuseln rühren.

Mohnfüllung

  • 150 g Mohn
  • 250 ml Milch
  • 70 g Zucker
  • Mark einer ½ Vanilleschote
  • ¼ gestrichener TL gemahlener Zimt
  • Abrieb einer ½ Bio-Zitrone
  • 2 EL Puddingpulver Vanille

 Zubereitung
Für die Mohnfüllung den Mohn fein mahlen. Zucker mit dem Vanillepulver verrühren und zusammen mit dem Mohn in die Milch geben und mit den Gewürzen zum Kochen bringen. Drei Minuten köcheln lassen, dann vom Herd nehmen und in einer Rührschüssel kurz abkühlen lassen. Die Masse sollte nicht zu flüssig, sondern streichfähig sein.

Schmandmasse

  • 500 g Schmand
  • 2 Eier, Größe M
  • 80 g Rohrohrzucker
  • 50 g Butter, flüssig
  • Abrieb von ¼ unbehandelten Zitrone
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Prise Meersalz
  • 10 g Puddingpulver

Zubereitung
Eier sauber trennen. Butter in einem Topf schmelzen. Ca. ein Drittel des Zuckers mit dem Puddingpulver verrühren. Schmand mit Zitronensaft, den Aromen sowie den Eigelben, Butter und dem Puddingpulver verrühren. Eischnee mit dem Rest des Zuckers und dem Salz steif schlagen und unter die Schmandmasse ziehen.

Und

  • ca. 150 g Pflümlimus (Pflaumenmus)

Fertigstellen
Den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Pfümlimus in einen Spritzbeutel füllen und parat legen. Die Mohnmasse auf dem Mürbteigboden verteilen. Die Schmandmasse darauf verteilen und glatt streichen. Pfümlimus tupfenweise in die Quarkmasse spritzen und die Streusel darauf verteilen. Im Anschluss bei 170 Grad Ober-/Unterhitze 30 Minuten backen, dann Dampfabzug, den Kuchen aus dem Ofen nehmen und evtl. den luftigen Kuchen für 10 Minuten absetzen lassen. Nach den 10 Minuten das Blech wieder in den Ofen geben und für weitere 30 Minuten bei gleicher Temperatur fertig backen.

Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Franzi Schweiger!


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