BR Fernsehen - Wir in Bayern


428

Melanie Michel Tradition und Innovation

Sie ist stolz auf eine 100-jährige Familientradition zurückblicken zu können: Konditormeisterin Melanie Michel führt in 4. Generation das renommierte Caféhaus Michel in Würzburg - mittlerweile seit 12 Jahren. Ihr Erfolgsrezept: sie vereint traditionelle Backkunst mit neuen, innovativen Ideen.

Stand: 22.01.2014

Melanie Michel | Bild: BR

Französische Erdbeertorte | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Französische Erdbeertorte


Mediterraner Linsen-Aufstrich mit getrockneten Tomaten | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Mediterraner Linsen-Aufstrich mit getrockneten Tomaten


Käsekuchen mit Apfel-Rhabarber-Füllung und Apfelblüten | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Käsekuchen mit Apfel-Rhabarber-Füllung und Apfelblüten


Nussecken-Torte | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Nussecken-Torte


Schwarzwälder Kirschtorte vegan | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept "Schwarzwälder Kirschtorte" vegan


Birne-Helene-Törtchen | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Birne-Helene-Törtchen


Mandelkrokant-Tarte mit Quittenkompott | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Mandelkrokant-Tarte mit Quittenkompott


ein Stück Sachertorte modern  | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Sachertorte modern


Zwetschgentarte mit Vanillemousse | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Zwetschgentarte mit Vanillemousse


Mailänder Birnen-Käsekuchen | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Mailänder Birnen-Käsekuchen


Apfeltartelettes mit Zitronengrasmousse | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Apfeltartelettes mit Zitronengrasmousse


Rüblikuchen mit Karotten-Orangen-Konfitüre und Tonkabohnencreme | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Rüblikuchen mit Karotten-Orangen-Konfitüre und Tonkabohnencreme


Quittentorte mit Rieslingsahne | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Quittentorte mit Rieslingsahne


Ein angeschnittener Nusszopf | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Tipp von Melanie Michel Zarter Hefeteig wie von Oma


Käsekuchen mit Marshmallows | Bild: BR/Wir in Bayern zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Käsekuchen mit Marshmallows


Baiser-Rolle mit Mango und Ananas | Bild: BR / Wir in Bayern zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Baiser-Rolle mit Mango und Ananas


Aprikosendatschi von Sepp Schwalber | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Aprikosendatschi


Mohn-Zwetschgen-Torte | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Mohn-Zwetschgen-Torte


Himbeersahne mit Pistazienböden | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Himbeersahne mit Pistazienböden


Kokos-Karamell-Torte | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Kokos-Karamell-Torte


Windbeuteltorte mit Praliné und Haselnusscreme | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Windbeuteltorte mit Praliné und Haselnusscreme


Haselnuss-Baiser-Torte | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Haselnuss-Baiser-Torte


Gebrannte Mandeln | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Video mit Informationen Rezept von Melanie Michel Gebrannte Mandeln selber machen


Mokkakuchen mit Orange und Walnüssen | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Mokkakuchen mit Orange und Walnüssen


Cassata-Siciliana-Torte | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Cassata-Siciliana-Torte


Baumstriezel vom Grill mit Erdbeer- und Kiwipüree | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Rezept von Melanie Michel Baumstriezel vom Grill mit Erdbeer- und Kiwipüree

„Denken, Fühlen und Wollen. Wenn diese 3 Grundkräfte ausgewogen zusammenspielen, dann entfaltet ein Mensch seine Fähigkeiten. Da, wo er seine Fähigkeiten entfaltet, ist er ein Künstler.“

Dieses Credo von Joseph Beuys ist auch zum Leitsatz für die kreative, fränkische Konditorin geworden. Die Leidenschaft fürs Backen wurde Melanie in die Wiege gelegt: bis kurz vor der Geburt arbeitet ihre Mutter noch im Caféhaus, das zum Spielplatz und zweiten Kinderzimmer für die kleine Melanie wird. Ihr beruflicher Weg führt sie als junge Frau jedoch zuerst in die Gastronomie. Sie wird Hotelfachfrau, schließt einen Lehrgang zur Fremdsprachenkorrespondentin ab und macht die Prüfung zur Betriebswirtin. Doch ihre Liebe zum Caféhaus, dem Ort ihrer Kindheit und die Liebe zu feinem Naschwerk lassen Melanie nicht los. Nach einigen Wanderjahren im In- und Ausland entscheidet sie sich für die Konditorlaufbahn und macht in kürzester Zeit ihre Meisterprüfung. Seit Januar 2014 verstärkt Melanie Michel das "Wir in Bayern"-Backteam.

Meine kulinarische Erinnerung an die Kindheit:
Bereits im Laufstall stand ich mit im Verkaufsraum und durfte die süßen Kreationen meines Vaters probieren und beurteilen.

Meine bayerische Leibspeise:
Dampfnudeln mit Vanillesoße - die gab es schon bei meiner Oma. Dafür lasse ich alles andere stehen. Herzhaft schlägt mein Herz für „Obazda“ mit einer frischen Scheibe Schwarzbrot.

Was ich an der bayerischen Küche liebe:
Für mich ist die bayerische Küche geprägt von traditionellen, regionalen Rezepten und natürlich der Brotzeit. Eine Brezel gehört für mich immer dazu: ob abends im Biergarten oder zum Weißwurstfrühstück mit Freunden in geselliger Runde.

Mein Tipp:
Mit Fröhlichkeit geht alles leichter. Genieße das Leben!

Neu in der "Wir in Bayern"-Küche

Am 24. Januar 2014 hat Melanie Michel zum ersten Mal in unserer Sendung gebacken.


428