BR Fernsehen - Wir in Bayern


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Andreas Geitl Zwischen Tradition und Moderne

Bayerische Küche ist eine Weltsprache - und die beherrscht unser Spitzenkoch Andreas Geitl hervorragend!

Stand: 27.10.2011

Andreas Geitl | Bild: Monika Wrba

Andreas Geitls Rezepte

"Giesinger Katzengschroa" mit Endivien-Apfel-Salat | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte "Giesinger Katzengschroa" mit Endivien-Apfel-Salat


Asiatisch gewürztes Backhendl mit Bratkartoffelsalat | Bild: BR zum Artikel Rezept von Andreas Geitl Asiatisch gewürztes Backhendl mit Bratkartoffelsalat


Bulgogi - koreanisches Feuerfleisch | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Rezept von Andreas Geitl Bulgogi - koreanisches Feuerfleisch


Entenbrust mit karamellisierten Petersilienwurzeln | Bild: BR zum Video mit Informationen Rezept von Andreas Geitl Entenbrust mit karamellisierten Petersilienwurzeln


Andreas Geitl | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Andreas Geitl kocht auf der BR-Radltour Kälberne Steinpilz-"Fleiß-Pflanzerl"


Andreas Geitl | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Andreas Geitl kocht auf der BR-Radltour Fränkisches Riesling-Frikassee vom Bio-Gockel


Gartengemüse mit pikanten Zwetschgenkücherl | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Gartengemüse mit pikanten Zwetschgenkücherl


Andreas Geitl | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Andreas Geitl kocht auf der BR-Radltour Bad Gögginer Gemüse-Antipasti


Glühweinspaghetti mit scharfen Garnelen und Mango | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Glühweinspaghetti mit scharfen Garnelen und Mango


Herbst-Ratatouille mit Kürbisnockerl | Bild: Stefanie Kühn zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Herbst-Ratatouille mit Kürbisnockerl


Kabeljau mit Mangold und Riesling-Sabayon | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Kabeljau mit Mangold und Riesling-Sabayon


Kalbfleischpflanzerl mit marinierten Pfifferlingen und Bratkartoffeln | Bild: Stefanie Kühn zum Artikel Rezept von Andreas Geitl Kalbfleischpflanzerl mit marinierten Pfifferlingen und Bratkartoffeln


Kalbshaxe mit Gemüse und Semmelknödelinos | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Rezept von Andreas Geitl Kalbshaxe mit Gemüse und Semmelknödelinos


Kalbsmedaillons mit Curry-Kartoffelsalat und Limettencreme | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Kalbsmedaillons mit Curry-Kartoffelsalat und Limettencreme


"Elefantenohr" mit fränkischem Knödelrösti | Bild: BR/ Wir in Bayern zum Artikel Rückblick Elefantenohr mit fränkischem Knödelrösti


Kaviarlinsen mit Sellerie-Speck-Krusteln und Birnensalat | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Kaviarlinsen mit Sellerie-Speck-Krusteln und Birnensalat


Lammfilets mit Kichererbsen und Quarkpflanzerl | Bild: BR zum Video mit Informationen Rezept von Andreas Geitl Lammfilets mit Kichererbsen und Quarkpflanzerl


Andreas Geitl | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Andreas Geitl kocht auf der BR-Radltour "Landshuter Hochzeit" von Ochs und Garnele


Ochsenfetzen mit warmem Knödelsalat und Biervinaigrette | Bild: Stefanie Kühn zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Ochsenfetzen mit warmem Knödelsalat und Biervinaigrette


Ochsenfilet mit Bohnenwickerl und Bamberger Hörnchen | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Rezept von Andreas Geitl Ochsenfilet mit Bohnenwickerl und Bamberger Hörnchen


Oliven-Punsch-Risotto mit Weihnachtsfrüchten | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Oliven-Punsch-Risotto mit Weihnachtsfrüchten


Perlhuhn mit Blumenkohl und Kartoffelsoße | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Perlhuhn mit Blumenkohl und Kartoffelsoße


Piccata vom Saibling mit Sommergemüse | Bild: BR zum Video mit Informationen Rezept von Andreas Geitl Piccata vom Saibling mit Sommergemüse


Pochierte Maispoulardenbrust mit Curry-Joghurt | Bild: Stefanie Kühn zum Artikel Rezept von Andreas Geitl Pochierte Maispoulardenbrust mit Curry-Joghurt


Rehrücken mit Feigen-Vanille-Gemüse | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Rehrücken mit Feigen-Vanille-Gemüse


Andreas Geitl | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Andreas Geitl kocht auf der BR-Radltour Kartoffel-Quark-Kücherl mit Sommerbeerenragout


Andreas Geitl | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Andreas Geitl kocht auf der BR-Radltour "Altmühl-Saibling" mit Oliven-Zitronen-Pfeffer-Vinaigrette


Schaschlik mit Ofenkartoffeln und Salat | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Rezept von Andreas Geitl Schaschlik mit Ofenkartoffeln und Salat


Schweinefilet mit Kräuter-Kartoffel-Schmandcreme und Speckpflaumen | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Rezept der Küchenlotterie Schweinefilet mit Kräuter-Kartoffel-Schmandcreme und Speckpflaumen


Schweinefilet-Mango-Schnecke mit Steinpilz-Carpaccio | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Rezept der Küchenlotterie Schweinefilet-Mango-Schnecke mit Steinpilz-Carpaccio


Schweinefilet "Szegediner Art" mit Quarknockerl | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Schweinefilet "Szegediner Art" mit Quarknockerl


Schweinefilet mit Radi, Pfifferlingen und Thymianbirne | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Rezept von Andreas Geitl Schweinefilet mit Radi, Pfifferlingen und Thymianbirne


Seezungenfilets mit Avocado und Mango | Bild: BR zum Video mit Informationen Rezept von Andreas Geitl Seezungenfilets mit Avocado und Mango


Spargel mit Samtsoße und grünen Knödeln | Bild: BR zum Video mit Informationen Rezept von Andreas Geitl Spargel mit Samtsoße und grünen Knödeln


Vanille-Spargel mit Avocado-Polenta und Lachs | Bild: BR zum Artikel Rezept von Andreas Geitl Vanille-Spargel mit Avocado-Polenta und Lachs


Gegrillte Zitronen-Forelle mit Aprikosen-Risotto | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Rezept von Andreas Geitl Gegrillte Zitronen-Forelle mit Aprikosen-Risotto

Er kombiniert die heimatverbundene, traditionell-bayerische Küche mit hoher Kreativität und zeitgemäßer Leichtigkeit. Seine Gerichte sind einfach nachzukochen, unkompliziert-raffiniert und lassen immer Raum für eigene Interpretation. Andreas Geitl war von 2003 bis 2017 u. a. Küchendirektor der Münchner Traditionsgaststätte am Nockherberg und des Wiesn-Festzeltes "Winzerer Fähndl". Darüber hinaus ist er in Sachen Gastronomie-Consulting weltweit unterwegs, u. a. in China/Hongkong für die Bayerische Staatsregierung.

Meine kulinarische Erinnerung an die Kindheit:
Vor allem die Schmorgerichte meiner Oma, ihre wunderbaren Knödel und ihre Tomatensuppe. Fasziniert hat mich als kleiner Junge schon, dass sie eigentlich immer nur zwei Töpfe auf Ihrem Holzherd benutzte - ich glaube viel mehr hatte sie gar nicht. Wenn ich da an meinen Geschirraufwand heute denke - "Mama Mia!" oder besser "Oma Mia!".

Meine bayerische Leibspeise:
Da kann ich nix sagen. Einfach alles zu seiner Zeit. Ich mag alles außer Pommes frites. Von denen hab' ich als Bub mal viel zu viel gegessen - und das reicht mir für den Rest meines Lebens!

Was ich an der bayerischen Küche liebe:
Die Vielfalt und Raffinesse, die man ihr im ersten Moment nicht ansieht - aber im zweiten!

Mein Tipp:
Lassen Sie sich von uns Fernsehköchen nicht zu viel Schmarrn erzählen, in keiner Wissenschaft, in keiner Kultur, in keiner Branche gibt's so viele Widersprüchlichkeiten wie in der Kulinarik. Lassen Sie sich einfach inspirieren und ermutigen - aber machen Sie immer Ihr Ding und kochen Sie in Ihrer Liga.

Neu in der "Wir in Bayern"-Küche

Am 10. September 2004 hat Andreas Geitl zum ersten Mal in unserer Sendung gekocht.


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