BR Fernsehen - Wir in Bayern


258

Andreas Geitl Zwischen Tradition und Moderne

Bayerische Küche ist eine Weltsprache - und die beherrscht unser Spitzenkoch Andreas Geitl hervorragend!

Stand: 27.10.2011

Andreas Geitl | Bild: Wir in Bayern

Andreas Geitls Rezepte

"Giesinger Katzengschroa" mit Endivien-Apfel-Salat | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte "Giesinger Katzengschroa" mit Endivien-Apfel-Salat


Apfelschmarrn mit Vanilleparfait und Apfelspaghetti | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Apfelschmarrn mit Vanilleparfait und Apfelspaghetti


Asiatisch gewürztes Backhendl mit Bratkartoffelsalat | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Asiatisch gewürztes Backhendl mit Bratkartoffelsalat


Backofen-Kartoffeln gefüllt mit zweierlei Tatar auf Zitronen-Mayonnaise | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Backofen-Kartoffeln gefüllt mit zweierlei Tatar auf Zitronen-Mayonnaise


Birnengulasch mit Brezen-Leberknödel und Blutwurst | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Birnengulasch mit Brezen-Leberknödel und Blutwurst


Blaukrautrisotto mit Selleriekrusteln und Schafskäse | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Blaukrautrisotto mit Selleriekrusteln und Schafskäse


Blumenkohl mit Mandarinen-Käse-Fondue und Mandelknödel | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Blumenkohl mit Mandarinen-Käse-Fondue und Mandelknödel


Blumenkohl mit Wasabi-Hollandaise, Kapern und knusprigen Kichererbsen | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Blumenkohl mit Wasabi-Hollandaise, Kapern und knusprigen Kichererbsen


Bohnen-Schwammerl-Gemüse mit Schwarzbrotnockerl | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Bohnen-Schwammerl-Gemüse mit Schwarzbrotnockerl


Brathähnchen mit Kichererbsen-Ratatouille | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Brathähnchen mit Kichererbsen-Ratatouille


Maishähnchenbrust | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Maishähnchenbrust mit Pfifferling-Apfel-Soße


Brathähnchen mit Zitronengemüse | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Brathähnchen mit Zitronengemüse


Brezen-Parmesan-Platzerl mit Chicorée und Karotten | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Brezen-Parmesan-Platzerl mit Chicorée und Karotten


Brezn-Gemüse-Pflanzerl mit Pfifferlingen  | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Brezn-Gemüse-Pflanzerl mit Pfifferlingen


Brezngugelhupf mit Rahmschwammerl | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Brezn-Guglhupf mit Rahmschwammerl


Brotsuppe mit Weißwurst-Piccata | Bild: Bing Maps zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Brotsuppe mit Weißwurst-Piccata


Ceviche vom Saibling mit Melone und Topfen-Crostini | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Ceviche vom Saibling mit Melone und Topfen-Crostini


Coq au vin mit Vanillespaghetti | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Coq au Vin mit Vanillespaghetti


Edamer-Feigen-Püree mit pochiertem Curry-Ei | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Edamer-Feigen-Püree mit pochiertem Curry-Ei


Entenbrust mit pikantem Aprikosenknödel | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Entenbrust mit pikantem Aprikosenknödel


Entenbrust mit Sauerkirschsoße und Marzipan-Reiberdatschi | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Entenbrust mit Sauerkirschsoße und Marzipan-Reiberdatschi


Geschmorte Entenkeule mit Cranberrysoße und Wacholderpüree | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Geschmorte Entenkeule mit Cranberrysoße


Filetspitzen mit Morcheln und Kartoffelschusser   | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Filetspitzen mit Morcheln und Kartoffelschusser


Spargel-Basilikum-Suppe mit geräucherten Saiblingspflanzerl | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Spargel-Basilikum-Suppe mit geräucherten Saiblingspflanzerl


Fischfilet mit Kartoffel-Ratatouille und Zitronenpesto | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Fischfilet mit Kartoffel-Ratatouille und Zitronenpesto


Italienische Fleischpflanzerl mit Frühlingsgemüse auf einem Teller serviert | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Italienische Fleischpflanzerl mit Frühlingsgemüse


Forelle mit Rahmwirsing und Kokos-Zipfel | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Forelle mit Rahmwirsing und Kokos-Zipfel


Forelle mit Süßkartoffel-Krautfleckerl | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Forelle mit Süßkartoffel-Krautfleckerl


Forelle mit Weißbier-Kokos-Soße und Wirsing | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Forelle mit Weißbier-Kokos-Soße und Wirsing


Forelle mit Zitronennudeln und scharfem Pfirsich | Bild: BR zum Artikel Andreas Geitl kocht auf der BR-Radltour Forelle mit Zitronennudeln und scharfem Pfirsich


Forellen-Cordon bleu auf Spinat und Aprikosen | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Forellen-Cordon bleu auf Spinat und Aprikosen


Forellen-Piccata mit Meerrettich-Himbeer-Spaghetti | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Forellen-Piccata mit Meerrettich-Himbeer-Spaghetti


Gefüllte Forellenfilets mit Tomaten-Apfel-Pesto und Kokossoße | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Gefüllte Forellenfilets mit Tomaten-Apfel-Pesto und Kokossoße


Gefüllte Forellentascherl mit Gurkengemüse und gegrillter Melone | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Gefüllte Forellentascherl mit Gurkengemüse und gegrillter Melone


Gartengemüse mit pikanten Zwetschgenkücherl | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Gartengemüse mit pikanten Zwetschgenkücherl


Gebackenes Forellentatar mit Rote-Bete-Salat | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Gebackenes Forellentatar mit Rote-Bete-Salat


Getreideknödel mit Gewürzkarotten-Ragout | Bild: BR / Ulrike Talhof zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Getreideknödel mit Gewürzkarotten-Ragout


Glühweinsuppe mit Kletzen-Knödel | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Glühweinsuppe mit Kletzen-Knödel


Hackbraten mit Blutwurst und Kartoffel-Birnen-Risotto | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Hackbraten mit Blutwurst und Kartoffel-Birnen-Risotto


Hähnchen in Zitronenmilch mit Kartoffel-Polenta-Knödel | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Hähnchen in Zitronenmilch mit Kartoffel-Polenta-Knödel


"Chiemgauer Biergockel" (Hähnchen) mit Pfefferpüree | Bild: BR zum Artikel Andreas Geitl kocht auf der BR-Radltour "Chiemgauer Biergockel" (Hähnchen) mit Pfefferpüree


"Wiesn-Hendl für dahoam" mit gebuttertem Kartoffelsalat | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept "Wiesn-Hendl für dahoam" mit gebuttertem Kartoffelsalat


Hendl-Piccata mit Zitronenpolenta und Holunder-Tomaten | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Andreas Geitl kocht auf der BR-Radltour Hendl-Piccata mit Zitronenpolenta und Holunder-Tomaten


Hähnchenfrikassee mit Blumenkohl und Tee-Spaghetti | Bild: BR / Stefanie Kühn zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Hähnchenfrikassee mit Blumenkohl und Tee-Spaghetti


Kabeljau mit Ochsenherztomaten und Kichererbsen | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Kabeljau mit Ochsenherztomaten und Kichererbsen


Karamellisierter Vanille-Kaiserschmarrn | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Karamellisierter Vanille-Kaiserschmarrn


Kalbfleisch-Pflanzerl mit buntem Kartoffelsalat | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Kalbfleischpflanzerl mit buntem Kartoffelsalat


Kalbfleischpflanzerl mit marinierten Pfifferlingen und Bratkartoffeln | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Rezept von Andreas Geitl Kalbfleischpflanzerl mit marinierten Pfifferlingen und Bratkartoffeln


Kalbsbackerl mit Meerrettichpüree und Gemüseherzl | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Kalbsbackerl mit Meerrettichpüree und Gemüseherzl


Geschmorter Kalbsbraten mit Gemüse und Semmelpflanzerl | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Kalbsbraten geschmort mit Gemüse und Semmelpflanzerl


Kalbsfilet im Feiertagsmantel auf Linsen | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Kalbsfilet im Feiertagsmantel auf Linsen


Kalbshaxe mit Zitronenknödel | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Kalbshaxe mit Zitronenknödel


Kalbslendchen mit Estragonsoße  | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Kalbslendchen mit Estragonsoße


Kalbsmedaillons mit Feigensoße und Pastinakenpüree | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Kalbsmedaillons mit Feigensoße


Kalbsrahmgulasch mit "Wolpertinger Knödel" | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Kalbsrahmgulasch mit "Wolpertinger Knödel"


Kalbsrostbraten mit Berner Rösti und Radieserlgemüse | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Kalbsrostbraten mit Berner Rösti und Radieserlgemüse


Knuspriger Karpfen mit asiatischem Kartoffelsalat | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Knuspriger Karpfen mit asiatischem Kartoffelsalat


Kartoffeleintopf mit Speck-Forelle und Miesmuscheln | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Kartoffeleintopf mit Speck-Forelle und Miesmuscheln


Kartoffelpflanzerl mit Himbeer-Blaukraut | Bild: Stefanie Kühn zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Kartoffelpflanzerl mit Himbeer-Blaukraut


Kartoffelpflanzerl mit Waldschwammerl in Haselnussbutter | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Andreas Geitl kocht auf der BR-Radltour Kartoffelpflanzerl mit Waldschwammerl in Haselnussbutter


Kartoffelpiccata mit Schnippelbohnengemüse | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Kartoffelpiccata mit Schnippelbohnengemüse


Kartoffelschnitzel Steirischer Art mit Feldsalat und Joghurt-Dip | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Kartoffelschnitzel Steirischer Art mit Feldsalat und Joghurt-Dip


Käse-Feigen-Knödel mit Petersilienwurzelgemüse | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Käse-Feigen-Knödel mit Petersilienwurzelgemüse


Käspflanzerl mit Himbeer-Weißbier-Salat     | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Andreas Geitl kocht auf der BR-Radltour Käspflanzerl mit Himbeer-Weißbier-Salat


Kastaniensuppe mit Sellerienocken  | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Kastaniensuppe mit Sellerienocken


Gewickelter Feigen-Kartoffel-Knödel mit Rahmschwammerl | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Gewickelter Feigen-Kartoffel-Knödel mit Rahmschwammerl


Kohlrabischnitzel in der Salzstangenkruste mit Joghurt-Kartoffelsalat | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Kohlrabischnitzel in der Salzstangenkruste mit Joghurt-Kartoffelsalat


"Königsseer-Klopse" mit Pfifferlingen | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Rezept von Andreas Geitl "Königsseer-Klopse" mit Pfifferlingen


Kräutersuppe mit knackigem Gemüse und Schafskäsekrusteln | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Kräutersuppe mit knackigem Gemüse und Schafskäse-Krusteln


Krautwickerl mit Apfel-Speck-Soße | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Krautwickerl mit Apfel-Speck-Soße


Krustenwammerl mit Biergemüse und Kartoffel-Endivien-Salat | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Krustenwammerl mit Biergemüse und Kartoffel-Endivien-Salat


Apfel-Kürbis-Suppe mit Kürbis-Crostinis | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Kürbis-Apfel-Suppe mit Kürbis-Crostinis


Kürbissuppe mit Apfelkücherl | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Kürbissuppe mit Apfelkücherl


Lachs mit Sauerkrautkruste und Meerrettichgemüse | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Lachs mit Sauerkrautkruste und Meerrettichgemüse


Lachsforelle mit Blumenkohl-Kapern-Butter | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Lachsforelle mit Blumenkohl-Kapern-Butter


Lachsforelle mit Mandelkruste und Holunderblütensalat | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Lachsforelle mit Mandelkruste und Holunderblütensalat


Lammfilets im Kartoffelnest mit Olivensoße und Pfefferminz-Bohnen | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern/Rezept Lammfilets im Kartoffelnest mit Olivensoße und Pfefferminz-Bohnen


Lammfilets in Kräuterbröseln mit Frühlingssalat | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Lammfilets in Kräuterbröseln mit Frühlingssalat


Lammfilets mit Kichererbsen und Quarkpflanzerl | Bild: BR zum Video mit Informationen Rezept von Andreas Geitl Lammfilets mit Kichererbsen und Quarkpflanzerl


Maibock mit Kirsch-Pfeffer-Soße und Kohlrabikrusteln | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Maibock mit Kirsch-Pfeffer-Soße und Kohlrabikrusteln


Maibock mit Morcheln und Holunderspargel | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Maibock mit Morcheln und Holunderspargel


Maibock mit Schokosoße und Frühlingsgemüse | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Maibock mit Schokosoße und Frühlingsgemüse


Maischolle mit Rahmbohnen, Speck und Rhabarber | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Maischolle mit Rahmbohnen, Speck und Rhabarber


Maischolle mit Spargel-Speck-Butter und Kartoffel-Quark | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern/Rezept Maischolle mit Spargel-Speck-Butter und Kartoffel-Quark


Maispoularde mit Gewürz-Chicorée und Schupfnudeln | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Maispoularde mit Gewürz-Chicorée und Schupfnudeln


Maispoularde mit Gewürz-Chicorée und Schupfnudeln | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Maispoularde mit Gewürz-Chicorée und Schupfnudeln


Maispoulardenbrust mit Linsensoße | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Maispoulardenbrust mit Linsensoße


Maronen-Cappuccino mit Orangen-Rosmarin-Crostini | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Maronen-Cappuccino mit Orangen-Rosmarin-Crostini


Metzgerkartoffel, gefüllt mit Schwammerl-Leberkäse | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Metzgerkartoffel, gefüllt mit Schwammerl-Leberkäse


Nusskuchen  | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Omas Nusskuchen


"Ochs an der Schnur” mit Frühlingsgemüse und Meerrettich-Stampf | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern/Rezept "Ochs an der Schnur” mit Frühlingsgemüse und Meerrettich-Stampf


Ochsenfetzen mit warmem Knödelsalat und Biervinaigrette | Bild: Stefanie Kühn zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Ochsenfetzen mit warmem Knödelsalat und Biervinaigrette


Herbstliches Ofengemüse mit Schafskäse-Obazda | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Herbstliches Ofengemüse mit Schafskäse-Obazda


Oliven-Punsch-Risotto mit Weihnachtsfrüchten | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Oliven-Punsch-Risotto mit Weihnachtsfrüchten


Orangen-Kartoffel-Nockerl mit Rote-Bete-Gemüse | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Orangen-Kartoffel-Nockerl mit Rote-Bete-Gemüse


Paprika-Knödel mit Rahm-Sauerkraut und Apfel | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Paprika-Knödel mit Rahm-Sauerkraut und Apfel


Perlhuhn mit Cappuccino-Soße, Punschbirne und Rosenkohl | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Perlhuhn mit Cappuccino-Soße, Punschbirne und Rosenkohl


Perlhuhnbrust mit Birnenrahmspätzle | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Perlhuhnbrust mit Birnenrahmspätzle


Petersilienpolenta mit Steinpilzen und Lachsforelle | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Petersilienpolenta mit Steinpilzen und Lachsforelle

Er kombiniert die heimatverbundene, traditionell-bayerische Küche mit hoher Kreativität und zeitgemäßer Leichtigkeit. Seine Gerichte sind einfach nachzukochen, unkompliziert-raffiniert und lassen immer Raum für eigene Interpretation. Andreas Geitl war von 2003 bis 2017 u. a. Küchendirektor der Münchner Traditionsgaststätte am Nockherberg und des Wiesn-Festzeltes "Winzerer Fähndl". Darüber hinaus ist er in Sachen Gastronomie-Consulting weltweit unterwegs, u. a. in China/Hongkong für die Bayerische Staatsregierung.

Meine kulinarische Erinnerung an die Kindheit:
Vor allem die Schmorgerichte meiner Oma, ihre wunderbaren Knödel und ihre Tomatensuppe. Fasziniert hat mich als kleiner Junge schon, dass sie eigentlich immer nur zwei Töpfe auf Ihrem Holzherd benutzte - ich glaube viel mehr hatte sie gar nicht. Wenn ich da an meinen Geschirraufwand heute denke - "Mama Mia!" oder besser "Oma Mia!".

Meine bayerische Leibspeise:
Da kann ich nix sagen. Einfach alles zu seiner Zeit. Ich mag alles außer Pommes frites. Von denen hab' ich als Bub mal viel zu viel gegessen - und das reicht mir für den Rest meines Lebens!

Was ich an der bayerischen Küche liebe:
Die Vielfalt und Raffinesse, die man ihr im ersten Moment nicht ansieht - aber im zweiten!

Mein Tipp:
Lassen Sie sich von uns Fernsehköchen nicht zu viel Schmarrn erzählen, in keiner Wissenschaft, in keiner Kultur, in keiner Branche gibt's so viele Widersprüchlichkeiten wie in der Kulinarik. Lassen Sie sich einfach inspirieren und ermutigen - aber machen Sie immer Ihr Ding und kochen Sie in Ihrer Liga.

Neu in der "Wir in Bayern"-Küche

Am 10. September 2004 hat Andreas Geitl zum ersten Mal in unserer Sendung gekocht.


258