Andreas Geitl Zwischen Tradition und Moderne
Bayerische Küche ist eine Weltsprache - und die beherrscht unser Spitzenkoch Andreas Geitl hervorragend!

Andreas Geitls Rezepte
Er kombiniert die heimatverbundene, traditionell-bayerische Küche mit hoher Kreativität und zeitgemäßer Leichtigkeit. Seine Gerichte sind einfach nachzukochen, unkompliziert-raffiniert und lassen immer Raum für eigene Interpretation. Andreas Geitl war von 2003 bis 2017 u. a. Küchendirektor der Münchner Traditionsgaststätte am Nockherberg und des Wiesn-Festzeltes "Winzerer Fähndl". Darüber hinaus ist er in Sachen Gastronomie-Consulting weltweit unterwegs, u. a. in China/Hongkong für die Bayerische Staatsregierung.
Meine kulinarische Erinnerung an die Kindheit:
Vor allem die Schmorgerichte meiner Oma, ihre wunderbaren Knödel und ihre Tomatensuppe. Fasziniert hat mich als kleiner Junge schon, dass sie eigentlich immer nur zwei Töpfe auf Ihrem Holzherd benutzte - ich glaube viel mehr hatte sie gar nicht. Wenn ich da an meinen Geschirraufwand heute denke - "Mama Mia!" oder besser "Oma Mia!".
Meine bayerische Leibspeise:
Da kann ich nix sagen. Einfach alles zu seiner Zeit. Ich mag alles außer Pommes frites. Von denen hab' ich als Bub mal viel zu viel gegessen - und das reicht mir für den Rest meines Lebens!
Was ich an der bayerischen Küche liebe:
Die Vielfalt und Raffinesse, die man ihr im ersten Moment nicht ansieht - aber im zweiten!
Mein Tipp:
Lassen Sie sich von uns Fernsehköchen nicht zu viel Schmarrn erzählen, in keiner Wissenschaft, in keiner Kultur, in keiner Branche gibt's so viele Widersprüchlichkeiten wie in der Kulinarik. Lassen Sie sich einfach inspirieren und ermutigen - aber machen Sie immer Ihr Ding und kochen Sie in Ihrer Liga.
Neu in der "Wir in Bayern"-Küche
Am 10. September 2004 hat Andreas Geitl zum ersten Mal in unserer Sendung gekocht.
Andreas Geitls Rezepte
- "Giesinger Katzengschroa" mit Endivien-Apfel-Salat []
- Apfelschmarrn mit Vanilleparfait und Apfelspaghetti []
- Asiatisch gewürztes Backhendl mit Bratkartoffelsalat []
- Backofen-Kartoffeln gefüllt mit zweierlei Tatar auf Zitronen-Mayonnaise []
- Birnengulasch mit Brezen-Leberknödel und Blutwurst []
- Blaukrautrisotto mit Selleriekrusteln und Schafskäse []
- Blumenkohl mit Mandarinen-Käse-Fondue und Mandelknödel []
- Blumenkohl mit Wasabi-Hollandaise, Kapern und knusprigen Kichererbsen []
- Bohnen-Schwammerl-Gemüse mit Schwarzbrotnockerl []
- Brathähnchen mit Kichererbsen-Ratatouille []
- Maishähnchenbrust mit Pfifferling-Apfel-Soße []
- Brathähnchen mit Zitronengemüse []
- Brezen-Parmesan-Platzerl mit Chicorée und Karotten []
- Brezn-Gemüse-Pflanzerl mit Pfifferlingen []
- Brezn-Guglhupf mit Rahmschwammerl []
- Brotsuppe mit Weißwurst-Piccata []
- Ceviche vom Saibling mit Melone und Topfen-Crostini []
- Coq au Vin mit Vanillespaghetti []
- Edamer-Feigen-Püree mit pochiertem Curry-Ei []
- Entenbrust mit pikantem Aprikosenknödel []
- Entenbrust mit Sauerkirschsoße und Marzipan-Reiberdatschi []
- Geschmorte Entenkeule mit Cranberrysoße []
- Filetspitzen mit Morcheln und Kartoffelschusser []
- Spargel-Basilikum-Suppe mit geräucherten Saiblingspflanzerl []
- Fischfilet mit Kartoffel-Ratatouille und Zitronenpesto []
- Italienische Fleischpflanzerl mit Frühlingsgemüse []
- Forelle mit Rahmwirsing und Kokos-Zipfel []
- Forelle mit Süßkartoffel-Krautfleckerl []
- Forelle mit Weißbier-Kokos-Soße und Wirsing []
- Forelle mit Zitronennudeln und scharfem Pfirsich []
- Forellen-Cordon bleu auf Spinat und Aprikosen []
- Forellen-Piccata mit Meerrettich-Himbeer-Spaghetti []
- Gefüllte Forellenfilets mit Tomaten-Apfel-Pesto und Kokossoße []
- Gefüllte Forellentascherl mit Gurkengemüse und gegrillter Melone []
- Gartengemüse mit pikanten Zwetschgenkücherl []
- Gebackenes Forellentatar mit Rote-Bete-Salat []
- Getreideknödel mit Gewürzkarotten-Ragout []
- Glühweinsuppe mit Kletzen-Knödel []
- Hackbraten mit Blutwurst und Kartoffel-Birnen-Risotto []
- Hähnchen in Zitronenmilch mit Kartoffel-Polenta-Knödel []
- "Chiemgauer Biergockel" (Hähnchen) mit Pfefferpüree []
- "Wiesn-Hendl für dahoam" mit gebuttertem Kartoffelsalat []
- Hendl-Piccata mit Zitronenpolenta und Holunder-Tomaten []
- Hähnchenfrikassee mit Blumenkohl und Tee-Spaghetti []
- Kabeljau mit Ochsenherztomaten und Kichererbsen []
- Karamellisierter Vanille-Kaiserschmarrn []
- Kalbfleischpflanzerl mit buntem Kartoffelsalat []
- Kalbfleischpflanzerl mit marinierten Pfifferlingen und Bratkartoffeln []
- Kalbsbackerl mit Meerrettichpüree und Gemüseherzl []
- Kalbsbraten geschmort mit Gemüse und Semmelpflanzerl []
- Kalbsfilet im Feiertagsmantel auf Linsen []
- Kalbshaxe mit Zitronenknödel []
- Kalbslendchen mit Estragonsoße []
- Kalbsmedaillons mit Feigensoße []
- Kalbsrahmgulasch mit "Wolpertinger Knödel" []
- Kalbsrostbraten mit Berner Rösti und Radieserlgemüse []
- Knuspriger Karpfen mit asiatischem Kartoffelsalat []
- Kartoffeleintopf mit Speck-Forelle und Miesmuscheln []
- Kartoffelpflanzerl mit Himbeer-Blaukraut []
- Kartoffelpflanzerl mit Waldschwammerl in Haselnussbutter []
- Kartoffelpiccata mit Schnippelbohnengemüse []
- Kartoffelschnitzel Steirischer Art mit Feldsalat und Joghurt-Dip []
- Käse-Feigen-Knödel mit Petersilienwurzelgemüse []
- Käspflanzerl mit Himbeer-Weißbier-Salat []
- Kastaniensuppe mit Sellerienocken []
- Gewickelter Feigen-Kartoffel-Knödel mit Rahmschwammerl []
- Kohlrabischnitzel in der Salzstangenkruste mit Joghurt-Kartoffelsalat []
- "Königsseer-Klopse" mit Pfifferlingen []
- Kräutersuppe mit knackigem Gemüse und Schafskäse-Krusteln []
- Krautwickerl mit Apfel-Speck-Soße []
- Krustenwammerl mit Biergemüse und Kartoffel-Endivien-Salat []
- Kürbis-Apfel-Suppe mit Kürbis-Crostinis []
- Kürbissuppe mit Apfelkücherl []
- Lachs mit Sauerkrautkruste und Meerrettichgemüse []
- Lachsforelle mit Blumenkohl-Kapern-Butter []
- Lachsforelle mit Mandelkruste und Holunderblütensalat []
- Lammfilets im Kartoffelnest mit Olivensoße und Pfefferminz-Bohnen []
- Lammfilets in Kräuterbröseln mit Frühlingssalat []
- Lammfilets mit Kichererbsen und Quarkpflanzerl []
- Maibock mit Kirsch-Pfeffer-Soße und Kohlrabikrusteln []
- Maibock mit Morcheln und Holunderspargel []
- Maibock mit Schokosoße und Frühlingsgemüse []
- Maischolle mit Spargel-Speck-Butter und Kartoffel-Quark []
- Maispoularde mit Gewürz-Chicorée und Schupfnudeln []
- Maispoularde mit Gewürz-Chicorée und Schupfnudeln []
- Maispoulardenbrust mit Linsensoße []
- Maronen-Cappuccino mit Orangen-Rosmarin-Crostini []
- Metzgerkartoffel, gefüllt mit Schwammerl-Leberkäse []
- Omas Nusskuchen []
- "Ochs an der Schnur” mit Frühlingsgemüse und Meerrettich-Stampf []
- Ochsenfetzen mit warmem Knödelsalat und Biervinaigrette []
- Herbstliches Ofengemüse mit Schafskäse-Obazda []
- Oliven-Punsch-Risotto mit Weihnachtsfrüchten []
- Orangen-Kartoffel-Nockerl mit Rote-Bete-Gemüse []
- Paprika-Knödel mit Rahm-Sauerkraut und Apfel []
- Perlhuhn mit Cappuccino-Soße, Punschbirne und Rosenkohl []
- Perlhuhnbrust mit Birnenrahmspätzle []
- Petersilienpolenta mit Steinpilzen und Lachsforelle []