BR Fernsehen - Wir in Bayern


227

Andreas Geitl Zwischen Tradition und Moderne

Bayerische Küche ist eine Weltsprache - und die beherrscht unser Spitzenkoch Andreas Geitl hervorragend!

Stand: 27.10.2011

Andreas Geitl | Bild: Monika Wrba

Andreas Geitls Rezepte

"Giesinger Katzengschroa" mit Endivien-Apfel-Salat | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte "Giesinger Katzengschroa" mit Endivien-Apfel-Salat


"Königsseer-Klopse" mit Pfifferlingen | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Rezept von Andreas Geitl "Königsseer-Klopse" mit Pfifferlingen


Apfelschmarrn mit Vanilleparfait und Apfelspaghetti | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Apfelschmarrn mit Vanilleparfait und Apfelspaghetti


Asiatisch gewürztes Backhendl mit Bratkartoffelsalat | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Asiatisch gewürztes Backhendl mit Bratkartoffelsalat


Birnengulasch mit Brezen-Leberknödel und Blutwurst | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Birnengulasch mit Brezen-Leberknödel und Blutwurst


Blaukrautrisotto mit Selleriekrusteln und Schafskäse | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Blaukrautrisotto mit Selleriekrusteln und Schafskäse


Blumenkohl mit Mandarinen-Käse-Fondue und Mandelknödel | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Blumenkohl mit Mandarinen-Käse-Fondue und Mandelknödel


Bohnen-Schwammerl-Gemüse mit Schwarzbrotnockerl | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Bohnen-Schwammerl-Gemüse mit Schwarzbrotnockerl


Maishähnchenbrust | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Maishähnchenbrust mit Pfifferling-Apfel-Soße


Brathähnchen mit Kichererbsen-Ratatouille | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Brathähnchen mit Kichererbsen-Ratatouille


Brathähnchen mit Zitronengemüse | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Brathähnchen mit Zitronengemüse


Brezn-Gemüse-Pflanzerl mit Pfifferlingen  | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Brezn-Gemüse-Pflanzerl mit Pfifferlingen


Brezngugelhupf mit Rahmschwammerl | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Brezn-Guglhupf mit Rahmschwammerl


Coq au vin mit Vanillespaghetti | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Coq au Vin mit Vanillespaghetti


Edamer-Feigen-Püree mit pochiertem Curry-Ei | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Edamer-Feigen-Püree mit pochiertem Curry-Ei


Entenbrust mit karamellisierten Petersilienwurzeln | Bild: BR zum Artikel Rezept von Andreas Geitl Entenbrust mit karamellisierten Petersilienwurzeln


Entenbrust mit Sauerkirschsoße und Marzipan-Reiberdatschi | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Entenbrust mit Sauerkirschsoße und Marzipan-Reiberdatschi


Geschmorte Entenkeule mit Cranberrysoße und Wacholderpüree | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Geschmorte Entenkeule mit Cranberrysoße


Filetspitzen mit Morcheln und Kartoffelschusser   | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Filetspitzen mit Morcheln und Kartoffelschusser


Fischfilet mit Kartoffel-Ratatouille und Zitronenpesto | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Fischfilet mit Kartoffel-Ratatouille und Zitronenpesto


Spargel-Basilikum-Suppe mit geräucherten Saiblingspflanzerl | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Spargel-Basilikum-Suppe mit geräucherten Saiblingspflanzerl


Italienische Fleischpflanzerl mit Frühlingsgemüse auf einem Teller serviert | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Italienische Fleischpflanzerl mit Frühlingsgemüse


Forelle mit Rahmwirsing und Kokos-Zipfel | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Forelle mit Rahmwirsing und Kokos-Zipfel


Forelle mit Süßkartoffel-Krautfleckerl | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Forelle mit Süßkartoffel-Krautfleckerl


Forelle mit Weißbier-Kokos-Soße und Wirsing | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Forelle mit Weißbier-Kokos-Soße und Wirsing


Forellen-Cordon bleu auf Spinat und Aprikosen | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Forellen-Cordon bleu auf Spinat und Aprikosen


Forellen-Piccata mit Meerrettich-Himbeer-Spaghetti | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Forellen-Piccata mit Meerrettich-Himbeer-Spaghetti


Gefüllte Forellentascherl mit Gurkengemüse und gegrillter Melone | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Gefüllte Forellentascherl mit Gurkengemüse und gegrillter Melone


Gartengemüse mit pikanten Zwetschgenkücherl | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Gartengemüse mit pikanten Zwetschgenkücherl


Gebackenes Forellentatar mit Rote-Bete-Salat | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Gebackenes Forellentatar mit Rote-Bete-Salat


Getreideknödel mit Gewürzkarotten-Ragout | Bild: BR / Ulrike Talhof zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Getreideknödel mit Gewürzkarotten-Ragout


Glühweinsuppe mit Kletzen-Knödel | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Glühweinsuppe mit Kletzen-Knödel


Hähnchen in Zitronenmilch mit Kartoffel-Polenta-Knödel | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Hähnchen in Zitronenmilch mit Kartoffel-Polenta-Knödel


Andreas Geitl | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Andreas Geitl kocht auf der BR-Radltour Hendl-Piccata mit Zitronenpolenta und Holunder-Tomaten


Hähnchenfrikassee mit Blumenkohl und Tee-Spaghetti | Bild: BR / Stefanie Kühn zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Hähnchenfrikassee mit Blumenkohl und Tee-Spaghetti


Kabeljau mit Ochsenherztomaten und Kichererbsen | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Kabeljau mit Ochsenherztomaten und Kichererbsen


Kalbfleisch-Pflanzerl mit buntem Kartoffelsalat | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Kalbfleischpflanzerl mit buntem Kartoffelsalat


Kalbfleischpflanzerl mit marinierten Pfifferlingen und Bratkartoffeln | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Rezept von Andreas Geitl Kalbfleischpflanzerl mit marinierten Pfifferlingen und Bratkartoffeln


Kalbsbackerl mit Meerrettichpüree und Gemüseherzl | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Kalbsbackerl mit Meerrettichpüree und Gemüseherzl


Geschmorter Kalbsbraten mit Gemüse und Semmelpflanzerl | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Geschmorter Kalbsbraten mit Gemüse und Semmelpflanzerl


Kalbsfilet im Feiertagsmantel auf Linsen | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Kalbsfilet im Feiertagsmantel auf Linsen


Kalbshaxe mit Zitronenknödel | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Kalbshaxe mit Zitronenknödel


Kalbslendchen mit Estragonsoße  | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Kalbslendchen mit Estragonsoße


Kalbsmedaillons mit Feigensoße und Pastinakenpüree | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Kalbsmedaillons mit Feigensoße


Kalbsrostbraten mit Berner Rösti und Radieserlgemüse | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Kalbsrostbraten mit Berner Rösti und Radieserlgemüse


Kartoffelpflanzerl mit Himbeer-Blaukraut | Bild: Stefanie Kühn zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Kartoffelpflanzerl mit Himbeer-Blaukraut


Kartoffelpflanzerl mit Waldschwammerl in Haselnussbutter | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Andreas Geitl kocht auf der BR-Radltour Kartoffelpflanzerl mit Waldschwammerl in Haselnussbutter


Kartoffelpiccata mit Schnippelbohnengemüse | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Kartoffelpiccata mit Schnippelbohnengemüse


Kartoffelschnitzel Steirischer Art mit Feldsalat und Joghurt-Dip | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Kartoffelschnitzel Steirischer Art mit Feldsalat und Joghurt-Dip


Käse-Feigen-Knödel mit Petersilienwurzelgemüse | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Käse-Feigen-Knödel mit Petersilienwurzelgemüse


Käspflanzerl mit Himbeer-Weißbier-Salat     | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Andreas Geitl kocht auf der BR-Radltour Käspflanzerl mit Himbeer-Weißbier-Salat


Kastaniensuppe mit Sellerienocken  | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Kastaniensuppe mit Sellerienocken


Gewickelter Feigen-Kartoffel-Knödel mit Rahmschwammerl | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Gewickelter Feigen-Kartoffel-Knödel mit Rahmschwammerl


Kohlrabischnitzel in der Salzstangenkruste mit Joghurt-Kartoffelsalat | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Kohlrabischnitzel in der Salzstangenkruste mit Joghurt-Kartoffelsalat


Kräutersuppe mit knackigem Gemüse und Schafskäsekrusteln | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Kräutersuppe mit knackigem Gemüse und Schafskäse-Krusteln


Krautwickerl mit Apfel-Speck-Soße | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Krautwickerl mit Apfel-Speck-Soße


Krustenwammerl mit Biergemüse und Kartoffel-Endivien-Salat | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Krustenwammerl mit Biergemüse und Kartoffel-Endivien-Salat


Apfel-Kürbis-Suppe mit Kürbis-Crostinis | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Kürbis-Apfel-Suppe mit Kürbis-Crostinis


Lachs mit Sauerkrautkruste und Meerrettichgemüse | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Lachs mit Sauerkrautkruste und Meerrettichgemüse


Lachsforelle mit Blumenkohl-Kapern-Butter | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Lachsforelle mit Blumenkohl-Kapern-Butter


Lammfilets in Kräuterbröseln mit Frühlingssalat | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Lammfilets in Kräuterbröseln mit Frühlingssalat


Lammfilets mit Kichererbsen und Quarkpflanzerl | Bild: BR zum Video mit Informationen Rezept von Andreas Geitl Lammfilets mit Kichererbsen und Quarkpflanzerl


Maibock mit Kirsch-Pfeffer-Soße und Kohlrabikrusteln | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Maibock mit Kirsch-Pfeffer-Soße und Kohlrabikrusteln


Maibock mit Morcheln und Holunderspargel | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Maibock mit Morcheln und Holunderspargel


Maischolle mit Rahmbohnen, Speck und Rhabarber | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Maischolle mit Rahmbohnen, Speck und Rhabarber


Maispoularde mit Gewürz-Chicorée und Schupfnudeln | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Maispoularde mit Gewürz-Chicorée und Schupfnudeln


Maispoularde mit Gewürz-Chicorée und Schupfnudeln | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Maispoularde mit Gewürz-Chicorée und Schupfnudeln


Maispoulardenbrust mit Linsensoße | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Maispoulardenbrust mit Linsensoße


Maronen-Cappuccino mit Orangen-Rosmarin-Crostini | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Maronen-Cappuccino mit Orangen-Rosmarin-Crostini


Ochsenfetzen mit warmem Knödelsalat und Biervinaigrette | Bild: Stefanie Kühn zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Ochsenfetzen mit warmem Knödelsalat und Biervinaigrette


Oliven-Punsch-Risotto mit Weihnachtsfrüchten | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Oliven-Punsch-Risotto mit Weihnachtsfrüchten


Orangen-Kartoffel-Nockerl mit Rote-Bete-Gemüse | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Orangen-Kartoffel-Nockerl mit Rote-Bete-Gemüse


Perlhuhnbrust mit Birnenrahmspätzle | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Perlhuhnbrust mit Birnenrahmspätzle


Petersilienpolenta mit Steinpilzen und Lachsforelle | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Petersilienpolenta mit Steinpilzen und Lachsforelle


Gemüse-Palatschinken mit Tomatenragout | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Gemüse-Palatschinken mit Tomatenragout


Piccata vom Saibling mit Sommergemüse | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Rezept von Andreas Geitl Piccata vom Saibling mit Sommergemüse


Poularde mit Ananas-Risotto und Glühweinsoße | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Poularde mit Ananas-Risotto und Glühweinsoße


Poulardenbrust mit Himbeer-Senf-Soße  | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Poulardenbrust mit Himbeer-Senf-Soße


Rahmschnitzel mit Spätzle | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Rahmschnitzel mit Champignons und Spätzle


Rehrücken mit bayerischer Chilisoße und Ofenkürbis | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Rehrücken mit bayerischer Chilisoße und Ofenkürbis


Rehrücken mit Feigen-Vanille-Gemüse | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Rehrücken mit Feigen-Vanille-Gemüse


Rinderfilet mit Kaffee-Karamell-Kruste | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Rinderfilet mit Kaffee-Karamell-Kruste


Rinderfilet mit Pfeffer-Schokoladen-Soße und Wasabi-Püree | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Andreas Geitl kocht auf der BR-Radltour Rinderfilet mit Pfeffer-Schokoladen-Soße und Wasabi-Püree


Rote Bete im Knuspermantel mit Meerrettich-Joghurt und Mangosalat | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Rote Bete im Knuspermantel mit Meerrettich-Joghurt und Mangosalat


Rote-Bete-Apfel-Risotto mit Matjes | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Rote-Bete-Apfel-Risotto mit Matjes


Rote-Bete-Krusteln mit Blutorangensalat  | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Rote-Bete-Krusteln mit Blutorangensalat


Safranknödel mit Pfifferlingssoße | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Safranknödel mit Pfifferlingssoße


Saibling mit chinesisch-bayerischem Radieserlgemüse | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Andreas Geitl kocht auf der BR-Radltour Saibling mit chinesisch-bayerischem Radieserlgemüse


Saibling mit Fenchel-Orangen-Gemüse | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Saibling mit Fenchel-Orangen-Gemüse


Saibling mit Melone und Tomaten-Couscous | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Saibling mit Melone und Tomaten-Couscous


Saibling mit Sauce béarnaise und Rote Bete | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Saibling mit Sauce béarnaise und Rote Bete


Saibling mit Zitronen-Quinoa und Holunderblüten-Creme | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Saibling mit Zitronen-Quinoa und Holunderblüten-Creme


Schaschlik mit Ofenkartoffeln und Salat | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Schaschlik mit Ofenkartoffeln und Salat


Schwarzwurzeln mit Karotten-Rösti | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Schwarzwurzeln mit Karotten-Rösti


Schweinefilet mit Kartoffel-Spargel-Gröstl | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Schweinefilet mit Kartoffel-Spargel-Gröstl


Schweinefilet mit Spargel-Bratkartoffel-Salat | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Schweinefilet mit Spargel-Bratkartoffel-Salat


Schweinefilet mit Polentasoße und Miesmuscheln | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Schweinefilet mit Polentasoße und Miesmuscheln


Schweinefilet mit Dijonsenfsoße und gebackenem Kürbis | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Schweinefilet mit Dijonsenfsoße und gebackenem Kürbis


Schweinefilet mit Radi und Thymianbirne | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Rezept von Andreas Geitl Schweinefilet mit Radi, Pfifferlingen und Thymianbirne

Er kombiniert die heimatverbundene, traditionell-bayerische Küche mit hoher Kreativität und zeitgemäßer Leichtigkeit. Seine Gerichte sind einfach nachzukochen, unkompliziert-raffiniert und lassen immer Raum für eigene Interpretation. Andreas Geitl war von 2003 bis 2017 u. a. Küchendirektor der Münchner Traditionsgaststätte am Nockherberg und des Wiesn-Festzeltes "Winzerer Fähndl". Darüber hinaus ist er in Sachen Gastronomie-Consulting weltweit unterwegs, u. a. in China/Hongkong für die Bayerische Staatsregierung.

Meine kulinarische Erinnerung an die Kindheit:
Vor allem die Schmorgerichte meiner Oma, ihre wunderbaren Knödel und ihre Tomatensuppe. Fasziniert hat mich als kleiner Junge schon, dass sie eigentlich immer nur zwei Töpfe auf Ihrem Holzherd benutzte - ich glaube viel mehr hatte sie gar nicht. Wenn ich da an meinen Geschirraufwand heute denke - "Mama Mia!" oder besser "Oma Mia!".

Meine bayerische Leibspeise:
Da kann ich nix sagen. Einfach alles zu seiner Zeit. Ich mag alles außer Pommes frites. Von denen hab' ich als Bub mal viel zu viel gegessen - und das reicht mir für den Rest meines Lebens!

Was ich an der bayerischen Küche liebe:
Die Vielfalt und Raffinesse, die man ihr im ersten Moment nicht ansieht - aber im zweiten!

Mein Tipp:
Lassen Sie sich von uns Fernsehköchen nicht zu viel Schmarrn erzählen, in keiner Wissenschaft, in keiner Kultur, in keiner Branche gibt's so viele Widersprüchlichkeiten wie in der Kulinarik. Lassen Sie sich einfach inspirieren und ermutigen - aber machen Sie immer Ihr Ding und kochen Sie in Ihrer Liga.

Neu in der "Wir in Bayern"-Küche

Am 10. September 2004 hat Andreas Geitl zum ersten Mal in unserer Sendung gekocht.


227