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Wir in Bayern | Rezept Mediterrane Spinatknödel

Luftig und fluffig: So muss ein guter Knödel sein! Auf seiner Sommerreise wird unser Moderator Michael Sporer in die Kunst des Knödelmachens eingeweiht. Bei einem Kurs von Michaela Schmitz-Guggenbichler in Fischbachau probiert er ein paar Knödelsorten aus. Hier ist das Rezept für mediterrane Spinatknödel.

Stand: 08.08.2022 13:35 Uhr | Archiv

Mediterrane Spinatknödel | Bild: BR

Mediterrane Spinatknödel Format: PDF Größe: 172,74 KB

Rezept für 4 Personen

Zutaten

  • 10 - 12 (500 g) altbackene Semmeln in Scheiben geschnitten
  • 4 ganze Eier (Größe L)
  • 0,5 l warme Milch
  • 300 g Blattspinat
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 50 g gehackte Pinienkerne, leicht geröstet
  • Rosmarin klein und fein gehackt
  • getrocknete Tomaten, fein gehackt
  • 1 kl. Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch, fein gehackt
  • Butter
  • Parmesan
  • 1 Tomate

Zubereitung
Die Milch erhitzen, das Knödelbrot in eine große Schüssel geben und mit der warmen Milch einweichen. Ein paar Minuten stehen lassen. In dieser Zeit können Sie wunderbar Ihre Zutaten vorbereiten: Zwiebeln und Knoblauch schneiden, in einer Pfanne mit 1 EL Rapsöl anschwitzen. Blattspinat putzen und fein schneiden, zur Zwiebel-Knoblauch-Mischung geben, "zusammenfallen" lassen. Anschließend 4 ganze Eier in ein Schüsselchen aufschlagen. Kräuter, getrocknete Tomaten vorbereiten.

Alle vorbereiteten Zutaten zum Knödelbrot in die Schüssel geben und - am besten mit den Händen - zu einem lockeren Teig vermengen, dabei vorsichtig und liebevoll durchmischen.
15 Min. abgedeckt ziehen lassen. Die trockenen und flüssigen Bestandteile der Teigmasse ziehen sich gegenseitig magisch an.

Zum Test die Daumenprobe machen, bei geringem Widerstand ist der Teig perfekt. Nun den Teig mit nassen Händen zu Knödeln formen und ins siedende Salzwasser geben. Schwimmen die Knödel auf, Hitze etwas zurücknehmen und die Knödel etwa 20 Minuten ziehen lassen. Anschließend mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen.
Servieren Sie die frischen heißen Knödel mit zerlassener Butter, gehobeltem Parmesan und Tomatenwürfeln und ein paar Blättchen Rucolasalat. Wer es deftiger mag, liegt mit einer zartschmelzenden Käsesoße goldrichtig.

"Wir in Bayern" wünscht Ihnen guten Appetit!


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