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Backtipp Omas Hefezopf

Ist Ihr Hefezopf machmal auch innen noch teigig und außen schon etwas zu dunkel? Konditormeister Sepp Schwalber verrät einen Trick, wie Ihr Hefezopf perfekt wird.

Stand: 07.07.2020 | Archiv

Ein aufgeschnittener Hefezopf auf einem geblütem Tuch vor einer Holzwand | Bild: mauritius images / foodcollection

Sepp Schwalbers Tipps

"Wenn Ihr Hefezopf oder Hefefladen innen noch teigig ist, außen aber schon dunkel, sollten Sie die Hitze beim Backen reduzieren. Backen Sie Ihren Hefezopf mit Umluft lieber bei niedriger Temperatur, etwa bei 170 Grad, dafür aber lieber etwas länger, das heißt ca. 30 Minuten (bitte den Hefezopf im Ofen im Auge behalten). Beherzigen Sie bitte auch folgende Tipps, wenn Sie einen Hefezopf backen:

  • Damit Ihr Hefezopf schön aufgeht und nicht wie ein Pfannkuchen auseinanderläuft, sollten Sie kleberstarkes Mehl vom Typ 550 verwenden.
  • Außerdem ist es wichtig, den Teig gut zu kneten, damit er kompakter wird als ein herkömmlicher Hefeteig.
  • Und schließlich sollten Sie den Teig nicht zu lange gehen lassen - also maximal 20 Minuten - und ihn dann, sobald Sie ihn geflochten haben, in den Ofen geben."

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