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Wir in Bayern | Rezept Hefeteig Grundrezept

Ob süß oder salzig - aus Hefeteig lassen sich viele verschiedene Leckereien zaubern: Obstkuchen vom Blech, Pizza, Brot und unzählige Varianten von Gebäck. Wir zeigen Ihnen, wie Sie leicht den perfekten Hefe-Grundteig machen.

Stand: 14.04.2020 | Archiv

Hefeteig Grundrezept  | Bild: Mauritius Images

Hefeteig Grundrezept Format: PDF Größe: 163,87 KB

Hefeteig Grundrezept

aus 1 Würfel Hefe (alternativ 1 Päckchen Trockenhefe)

  • 1 Würfel (42 g) Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
  • 500 g Mehl
  • 70 g Zucker (für süße Teige, ansonsten 1 Prise Zucker)
  • 1 Prise Salz
  • 200 ml lauwarme Milch oder Wasser
  • 70 g Butter
  • 2 Eier (Größe M)

Vorteig

Das Mehl in eine Schüssel oder auf eine Arbeitsfläche geben. In der Mitte eine Mulde machen, die frische Hefe hineinkrümeln, einen Teelöffel Zucker darüber streuen und ein wenig lauwarme Milch oder Wasser darüber gießen.

Nun für den Vorteig alle Zutaten in der Mulde mit ein wenig Mehl vom Rand zu einem Brei rühren und diesen zum Schluss mit etwas Mehl bestäuben. Schon ist der Vorteig fertig.

Den Vorteig mit einem Küchentuch abdecken und 15 bis 20 Minuten an einem warmen Ort (über der Heizung oder im Backofen bei max. 50 Grad) gehen lassen.

Tipp

Alternativ den Hefeansatz in einer großen Tasse herstellen. Dazu die Hefe in die Tasse krümeln, mit etwas Zucker und ca. 100 ml Milch oder Wasser anrühren und zugedeckt an einem warmen Ort 15 bis 20 Minuten gehen lassen.

Tipp

Wenn Sie Trockenhefe verwenden, entfällt der Schritt mit dem Vorteig. Dann mischen Sie alle Zutaten in einem Arbeitsgang und lassen den Teig anschließend gehen, bis er sich ungefähr verdoppelt hat.

Hauptteig

Nun die restlichen Zutaten dazugeben (Butter und Eier ebenfalls zimmerwarm) und den Teig zuerst mit den Knethaken eines Handmixers vermengen und anschließend mit den Händen etwa 10 Minuten durchkneten.

Der Teig sollte sich danach elastisch und trocken anfühlen und einfach von der Schüssel, der Arbeitsfläche und den Händen lösen lassen. Sollte das nicht der Fall sein, etwas Mehl zugeben.

Tipp

Für Brote und Pizzateig den Zucker einfach weglassen. Hier brauchen Sie nur eine Prise Zucker für den Vorteig.

Jetzt den Teig zu einer Kugel formen und nochmals an einem warmen Ort ca. 30 bis 60 Minuten gehen lassen, bis er sich ungefähr verdoppelt hat. Fertig ist der Hefe-Grundteig.

Weiterverarbeitung des Hefeteigs

Sie können ihn jetzt auf einem Backblech ausrollen und mit Zutaten für einen Kuchen oder eine Pizza belegen. Für Brot oder Gebäck können Sie Müsli, Körner, Nüsse und Gewürze zugeben.

Rezepte unserer Konditoren und Konditorinnen

Und hier einige Rezepte der "Wir in Bayern"-Konditor*innen, wie Sie den Hefeteig weiterverarbeiten können.

Rezepte aus der Sendung

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