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Wir in Bayern | Rezepte Haselnuss-Baiser-Torte

Mit einer Haselnuss-Baiser-Torte versüßt uns Melanie Michel die Vorweihnachtszeit. Ihre Kombination aus fluffigen Baiserböden, knusprigem Karamell, Vanillecreme und Haselnuss-Karamell-Sahne schmeckt aber nicht nur im Advent.

Stand: 19.12.2018

Haselnuss-Baiser-Torte Format: PDF Größe: 177,58 KB

Kekshäuser zum Backen Format: PDF Größe: 163,47 KB

Schablonen für die Kekshäuser Format: PDF Größe: 4,08 KB

Für eine Torte mit 26 cm Durchmesser

Baiserböden

  • 9 Eiweiße
  • 9 EL Zucker
  • 2 EL Mehl
  • 180 g gemahlene, geröstete Haselnüsse

Zubereitung
Die Eiweiße zusammen mit dem Zucker zu Schnee schlagen. Das Mehl und die gemahlenen Haselnüsse vorsichtig unterheben. Drei Kreise von je einem Durchmesser von 26 cm auf ein Backpapier aufzeichnen und die Haselnuss-Baiser-Masse gleichmäßig darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft für ca. 15 Minuten backen, bis die Böden leicht Farbe angenommen haben.

Vanillecreme

  • 750 ml Milch
  • 110 g Zucker
  • 2 Eigelb
  • 70 g Vanillepuddingpulver
  • 1 Prise Vanille
  • 1 Prise Zitronenabrieb

Zubereitung
Etwas Milch zusammen mit dem Puddingpulver und dem Eigelb verrühren. Restliche Milch, Zucker, Vanille und Zitrone aufkochen und mit dem Milch-Puddingpulver-Gemisch abbinden. Abkühlen lassen.

Karamell

  • 300 g Zucker

Zubereitung
Den Zucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Wenn der Zucker anfängt zu schmelzen, die Pfanne ab und zu schwenken, damit das Karamell gleichmäßig goldbraun wird. Das Karamell soll nicht zu dunkel werden, sonst schmeckt es bitter. Das Karamellisieren dauert ca. 10 Minuten. Das Karamell auf ein Backpapier gießen und fest werden lassen. Das fertige Karamell in Stücke brechen. Das geht am besten mit dem Nudelholz oder der Küchenmaschine. Ein paar Karamellstücke auf Seite legen für die Dekoration der Torte.

Haselnuss-Karamell-Sahne

  • Karamell (Zubereitung s. o.)
  • 675 g Schlagsahne
  • 180 g Haselnüsse, gehackt und geröstet
  • 1 Päckchen Sahnesteif

Zubereitung
Die Schlagsahne zusammen mit einem Päckchen Sahnesteif aufschlagen. 150 g geschlagene Sahne auf Seite stellen für die Dekoration. Gehackte, geröstete Nüsse und Karamell unter die Sahne heben.

Zusammensetzen der Torte
Den ersten Tortenboden mit einem Drittel der Vanillecreme bestreichen. Danach ein Drittel der Haselnuss-Karamell-Sahne darauf streichen. Den zweiten Boden auflegen und mit der Hälfte der restlichen Vanillecreme und der Hälfte der Haselnuss-Karamell-Sahne bestreichen. Den 3. Boden auflegen und diesen mit der restlichen Vanille- und Haselnuss-Karamell-Sahne bestreichen. Mit der beiseite gestellten Sahne bündig mit dem Tortenring abschließen.  Die Torte über Nacht kühl stellen.

16 Kekshäuser für die Randgarnierung

Lebkuchenteig

  • 300 g Puderzucker
  • 475 g Honig
  • 50 g Wasser

Zubereitung
Kurz erwärmen, damit sich der Zucker und Honig auflöst.

Weitere Zutaten für die Kekshäuser

  • 250 g Backmargarine
  • 750 g Weizenmehl
  • 200 g Roggenmehl
  • 8 g Lebkuchengewürz
  • 10 g Hirschhornsalz

Zubereitung
Alle Zutaten miteinander vermengen und unter die Honig-Zucker-Lösung geben und kurz verkneten. Teig 4-5 cm dick ausrollen und 16 Häuser mit einem Messer oder Pizzaschneider ausschneiden. Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 10 Minuten backen.

Eiweißspritzglasur

  • 1 Eiweiß, von einem Ei Größe M
  • 250 g Puderzucker
  • 3 Tropfen Zitronensaft (optional)

Zubereitung
Den Puderzucker sieben. In eine Rührschüssel Eiweiß, Zitronensaft und Puderzucker geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes auf niedriger Stufe ca. 10 Minuten verrühren. Die Masse sollte schön glänzend sein. Wenn die Glasur zu weich ist, noch etwas Puderzucker einrühren. Wenn die Glasur zu fest ist, noch etwas Zitronensaft oder Eiweiß dazugeben.
Die Kekshäuser mit der Eiweißspritzglasur verzieren.

Dekor

  • Zuckersternchen

Fertigstellen
Torte am nächsten Tag aus dem Ring lösen, den Rand mit ca. 100 g Sahne einstreichen und mit 16 Kekshäusern am Rand versehen. Obendrauf Zuckersternchen streuen.

Melanie Michel wünscht Ihnen gutes Gelingen beim Nachbacken!


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