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Rezept von Claudia Fenzel Kalbfleischröllchen mit Polenta-Mascarpone-Schnitten

Unsere Landfrau Claudia Fenzel präsentiert uns Kalbfleischröllchen, die mit Knoblauch, Petersilie und Sonnenblumenkernen gefüllt werden. Geschmort in einer Honig-Tomatensoße und serviert mit Polenta-Mascarpone-Schnitten.

Stand: 06.08.2018

Rezept für 4 Personen

Polenta

  • 200 g Maisgries
  • 350 ml Gemüsebrühe
  • 350 mleß Milch
  • ½ Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 1 EL Olivenöl
  • etwas Muskatnuss, Salz, Pfeffer zum Würzen
  • 1 EL Mascarpone oder Frischkäse
  • etwas Olivenöl
  • frischer Rosmarin

Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch im heißem Olivenöl andünsten und mit Brühe und Milch aufgießen. Maisgries in die kochende Flüssigkeit einrühren und kurz durchkochen lassen, die Masse sollte kräftig anziehen. Brei mit den Gewürzen abschmecken und Mascarpone unterrühren. Eine Kastenform mit Klarsichtfolie auskleiden, den Polentabrei einfüllen und am besten über Nacht auskühlen lassen. Die ausgekühlte Polenta in Scheiben schneiden, in heißem Olivenöl mit dem Rosmarin von beiden Seiten anbraten und dann im Ofen warm stellen.

Tipp

Mascarpone kann man auch weglassen oder durch einen Esslöffel geriebenen Parmesan ersetzten.

Kalbfleischröllchen

  • 8 kleine Kalbsschnitzel à 100-120 g
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 1 Bd. glatte Petersilie, fein gehackt
  • 5 EL Sonnenblumenkerne, fein gehackt
  • 8 Scheiben Schinken
  • 8 Scheiben Bergkäse
  • 1 große Zwiebel, in sehr feine Ringe geschnitten
  • 1 Dose geschälte Tomaten (stückig)
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Butter
  • Salz, Pfeffer zum Würzen
  • 1 TL Honig

Zubereitung
Schnitzel vorsichtig plattieren und mit Salz und Pfeffer würzen. Knoblauch, Petersilie und Sonnenblumenkerne zu einer Gremolata mischen und auf die Schnitzel geben. Schnitzel mit Schinken und Käse belegen, aufrollen und mit Zahnstochern feststecken. Die Röllchen in der heißen Öl-Butter-Mischung von allen Seiten anbraten und wieder aus der Pfanne nehmen. Zwiebel andünsten, Honig zugeben und kurz karamellisieren lassen. Tomaten zugießen und das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken. Röllchen in die Soße legen und ca. 10 Minuten leise köcheln lassen, dabei ab und zu wenden. Kurz vor dem Servieren die Röllchen jeweils einmal schräg durchschneiden.

Tipp

Statt Kalbfleisch können Sie auch Schweinefilet, Schweineschnitzel oder Pute verwenden

Anrichten
Etwas Soße auf einen Teller geben und die Röllchen und die Polentascheiben darauf anrichten.

Tipp

Dieses Gericht kann problemlos in größeren Mengen hergestellt werden und eignet sich hervorragend zum Einfrieren.

Viel Spaß beim Nachkochen wünscht Ihnen Claudia Fenzel!


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