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Wir in Bayern | Rezept Gans-Burger mit Laugensemmel, Blaukraut und Apfelmayo

Sollten Sie vom sonntäglichen Gänsebraten Fleischreste übrig haben, hat Franzi Jacobs-Plötz dafür eine schmackhafte Verwendung. Sie formt das gerupfte Gänsefleisch zu Pattys und kombiniert sie mit Laugensemmeln, Blaukraut und Apfelmayo zu Hamburgern.

Stand: 30.10.2024 | Archiv

Wir in Bayern | Rezept: Gans-Burger mit Laugensemmel, Blaukraut und Apfelmayo

Gans-Burger mit Laugensemmel, Blaukraut und Apfelmayo Format: PDF Größe: 128,32 KB

Für 4 Personen

Gans-Patty

  • 3 Gänsekeulen, gegart, alternativ auch Ente oder Hühnchen (ca. 60 Gramm Fleisch pro Burger)
  • 2 Zwiebeln, geschält, fein geschnitten
  • 2 Zehen Knoblauch, geschält, fein geschnitten
  • 4 EL BBQ-Sauce
  • Gänsefett zum Anbraten, alternativ Öl

Zubereitung
Für das Patty das Fleisch der Keulen vom Knochen lösen, die Haut vorsichtig abziehen und auf ein Backpapier legen. Diese soll später mit den Laugensemmeln im Ofen noch einmal kross gebacken werden. Das Fleisch ein wenig klein zupfen. Zwiebeln und Knoblauch im Gänsefett glasig schwitzen. Das Fleisch mit dazu geben und alles zusammen anbraten. Vom Herd nehmen und mit der BBQ-Sauce vermengen, damit eine kompakte Mischung entsteht, die zusammen hält und nicht aus dem Burger herausfällt.

Blaukraut

  • 1 kleiner Kopf Blaukraut
  • 1 kleine Zwiebel, geschält, fein geschnitten
  • 2 Zehen Knoblauch, geschält, fein geschnitten
  • 100 ml Rotwein, alternativ Brühe
  • 2 EL Preiselbeeren
  • Saft von 1 Orange
  • 1 TL Speisestärke
  • Salz, Pfeffer,1 Lorbeerblatt

Zubereitung
Für das Blaukraut Zwiebel und Knoblauch in feine Würfel schneiden und in einem kleinen Topf in Öl anschwitzen. Das Blaukraut fein schneiden oder hobeln und drei Viertel davon zu den Zwiebeln in den Topf geben. Alles zusammen etwas schmoren lassen, mit Wein/Brühe aufgießen. Das Lorbeerblatt, Orangensaft und die Preiselbeeren zugeben und einmal aufkochen lassen. Die Hitze minimieren, den Deckel schließen und alles für eine Stunde köcheln lassen. Mit Speisestärke abbinden, abschmecken und das restliche rohe Blaukraut untermengen. Zur Seite stellen.

Apfelmayo

  • ½ Apfel
  • 3 EL Apfelmus
  • 100 g Mayonnaise
  • 1 TL scharfer Senf
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 Schuss Essig

Zubereitung
Den halben Apfel über eine grobe Reibe reiben und alle Zutaten miteinander vermengen. Eine halbe Stunde ziehen lassen und noch einmal abschmecken.

Laugensemmel (Bun)

  • 4 gefrorene Teiglinge für Laugensemmeln
  • 1 TL Sesam

Zubereitung
Die Teiglinge auf einem Backpapier auftauen lassen. Dann etwas flach drücken und ein bisschen auseinander ziehen, so dass die Semmeln nach dem Backen einen größeren Durchmesser bekommen, aber nicht so hoch aufgehen. Mit Sesam und Brezensalz bestreuen und für 15 Minuten bei 210 Grad Umluft aufbacken.

Tipp

Beim Aufbacken die Gänsehaut mit in den Ofen legen, bis sie kross gebacken ist.

Und

  • eine Handvoll gerösteter Walnusskerne

Anrichten
Die Laugensemmel halbieren, jeweils auf die untere Hälfte Blaukraut und Fleisch verteilen, auf die obere Hälfte Mayonnaise. Die Nüsse und die krosse Haut auf das Fleisch bröseln und die obere Hälfte aufsetzen.

Franzisca Jacobs-Plötz wünscht guten Appetit!


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