BR Fernsehen - Wir in Bayern


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Anton Schmaus Neuer Chefkoch für das DFB-Team

Anton Schmaus freut sich auf diese neue Herausforderung. Unterstützt wird er dabei von Oliver Bierhoff, dem Manager der DFB-Auswahl: "Gute Ernährung ist ein Leistungsfaktor und Anton Schmaus ist einer der besten jungen Köche Deutschlands." Vor ihm hat Holger Stromberg für die Nationalelf gekocht. Anton Schmaus ist gebürtiger Niederbayer und Küchenchef im "storstad" in Regensburg.

Stand: 01.08.2017

Anton Schmaus | Bild: Anton Schmaus

Anton Schmaus wurde in eine Gastronomen-Familie geboren. In Viechtach führen seine Eltern ein Restaurant mit Hotel in dreizehnter Generation.

Nach seiner Lehre wollte der aufgeweckte Jungkoch aber erst mal die Welt kennenlernen. Seine kulinarische Erfahrungsreise führte ihn nach Lugano, St. Moritz, Stockholm und New York.

Doch dann zog es ihn wieder zurück in die bayerische Heimat: 2009 eröffnete Anton Schmaus in Regensburg sein eigenes Restaurant und wurde für seine Kochkunst bereits ein Jahr später - 2010 - mit einem Stern ausgezeichnet. "Ich muss zugeben, das war mit der beste Moment meines Lebens", erinnert sich der junge Sternekoch noch heute mit einem Strahlen im Gesicht. Sein Herz schlägt nach wie vor für die bayerische Küche. Dort sind seine Wurzeln, die auch seinen Kochstil geprägt haben. Immer gemäß dem Schmaus-Motto: "Nicht zu viel Schnickschnack, alles aufs Wesentliche reduzieren!"

Meine kulinarische Erinnerung an die Kindheit:
Als ich zum ersten Mal zusammen mit den Köchen meines Vaters im elterlichen Betrieb Steinpilze eingeputzt habe: dieser phantastische Geruch ist mir tief im Gedächtnis geblieben - und in der Nase. 

Meine bayerische Leibspeise:
Gefüllte Kalbsbrust mit Krautsalat und Knödeln. Weil mich das so an die Küche meines Vaters erinnert, die mich und meinen Geschmackssinn geprägt hat.

Was ich an der bayerischen Küche liebe:
Die Bodenständigkeit, die einfache, aber geniale Zubereitung, die Handfestigkeit und der originäre Geschmack.

Mein Tipp:
Je einfacher, desto besser: ich finde es spannender, drei Produkte perfekt auf den Punkt zu bringen, als den Versuch, ein extrem aufwendiges Gericht zu zaubern.

Neu in der "Wir in Bayern"-Küche

Am 16. April 2012 hat Anton Schmaus zum ersten Mal in unserer Sendung gekocht.


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