Wir in Bayern | Rezept Karpfen-Krapfen mit blauem Kartoffelsalat und Zitronen-Kräuter-Joghurt
Als gebürtiger Franke kennt Wolfgang Link jede Menge Karpfenrezepte. Diesmal präsentiert er den bayerischen Fisch knusprig in Krapfenform ausgebacken, abgerundet mit einem blauen Kartoffelsalat und Zitronen-Kräuter-Joghurt.
Karpfen-Krapfen mit blauem Kartoffelsalat und Zitronen-Kräuter-Joghurt Format: PDF Größe: 122,49 KB
Für 4 Personen
Karpfen-Krapfen
- 600 g Karpfenfilet ohne Haut
- 150 g Mehl, Typ 405
- 150 ml Milch
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Salz
- ½ TL Kurkuma
- ½ TL Paprikapulver
- Pfeffer
- Pflanzenfett zum Frittieren
Zubereitung
Fisch waschen, in grobe Stücke schneiden und mit Küchenpapier trocken tupfen. Mehl mit Backpulver, Salz und den Gewürzen vermischen. Nach und nach etwas Milch dazugeben und mit einem Schneebesen zu einem zähflüssigen Teig verrühren. Den Teig eine halbe Stunde ruhen lassen. Öl in einem hohen Topf auf mittlere Stufe erhitzen. Die Fischstücke in den Backteig tauchen und ins heiße Öl geben. Den Fisch portionsweise 2-3 Minuten goldbraun ausbacken. Den frittierten Fisch mit einem Schaumlöffel aus dem Öl nehmen, gut abtropfen lassen und auf Küchenpapier legen.
Blauer Kartoffelsalat
- 750 g blaue Kartoffeln (Lila Kartoffeln)
- ½ Bund Radieschen
- 4 Frühlingszwiebeln
- 200 ml Gemüsebrühe
- 2 EL weißer Aceto Balsamico
- Senf
- Zucker, Salz, Pfeffer
Zubereitung
Kartoffeln waschen und ca. 20 Minuten in der Schale kochen. Dann schälen und in Scheiben schneiden. Radieschen putzen, waschen und in Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Gemüsebrühe und Aceto Balsamico über die heißen Kartoffelscheiben geben und mischen. Radieschen und Frühlingszwiebeln untermengen. Mit Senf, Zucker, Salz und Pfeffer verfeinern und mindestens eine halbe Stunde durchziehen lassen.
Zitronen-Kräuter-Joghurt
- ¼ Bund Petersilie
- ¼ Bund Dill
- 1 Zitrone
- 300 g Joghurt
- Salz, Pfeffer, Zucker
Zubereitung
Für den Joghurt die Kräuter waschen, trocken schütteln, grobe Stiele entfernen und fein schneiden. Zitrone halbieren und Saft auspressen. In ein hohes Gefäß Joghurt, Milch und Kräuter geben und fein pürieren. Kräuter-Dressing durch ein Sieb streichen und mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken.
Anrichten
Karpfen-Krapfen mit blauem Kartoffelsalat und Zitronen-Kräuter-Joghurt auf Tellern anrichten und gleich servieren.