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Wir in Bayern | Rezept Knuspriger Karpfen mit asiatischem Kartoffelsalat

Oberpfälzer Karpfen und asiatischer Kartoffelsalat - diese ungewöhnliche Kombination stammt von Andreas Geitl. Dafür bäckt er Karpfenfilets knusprig aus und macht den Kartoffelsalat mit unterschiedlichen asiatischen Aromen an.

Stand: 21.03.2023 | Archiv

Knuspriger Karpfen mit asiatischem Kartoffelsalat Format: PDF Größe: 179,9 KB

Rezept für 4 Personen

Karpfen

  • 600 g Karpfenfilet ohne Haut, Gräten eingeschnitten/geschröpft
  • Salz, Pfeffer, Zucker
  • 1 TL Curry
  • Saft und Abrieb von 1 Bio-Limette
  • 50 g Mehl
  • 2 Eier
  • 100 g Pankomehl (japanisches Paniermehl)
  • 60 g Butterschmalz

Zubereitung
Karpfenfilets in 60-70 g große Stücke teilen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker, Curry, Limettensaft und –abrieb würzen. Panierstraße vorbereiten: in einen Teller Mehl, in einen zweiten Teller die aufgeschlagenen, verquirlten Eier und in einen weitern Teller das Pankomehl geben. Gewürzte Karpfenfiletstücke zuerst in Mehl wenden, danach durch das Ei ziehen und zuletzt in Pankomehl wenden; das Pankomehl leicht andrücken. Die panierten Karpfenfilets in Butterschmalz bei mittlerer Hitze knusprig braten.

Asiatischer Kartoffelsalat

  • 800 g Kartoffeln, festkochend, bevorzugt Drillinge
  • ca. 300 ml Gemüsebrühe
  • ca. 50 ml Reisessig (alternativ weißer Balsamicoessig)
  • Saft von 1 Limette, frisch gepresst
  • 2 EL helle Sojasoße
  • 30 g Sweet Chilisauce
  • 100 ml Pflanzenöl
  • 1 TL Ingwer, frisch gerieben
  • 1 Chilischote, klein geschnitten
  • Salz, Pfeffer, Zucker
  • 1 Stange Frühlingszwiebel, klein geschnitten
  • 50 g Stangensellerie
  • 50 g Radieschen
  • 3 EL Koriander, grob geschnitten

Zubereitung
Kartoffeln mit der Schale in Salzwasser garen oder dämpfen. Kurz ausdampfen lassen, danach pellen und warm halten. Aus Gemüsebrühe, Reisessig, Limettensaft, heller Sojasoße, Sweet Chili Sauce, frisch geriebenem Ingwer, Chili, Salz, Pfeffer, Zucker und Öl eine recht würzige und gerne auch gut scharfe Marinade rühren. Kartoffeln in etwa 0,5 cm Scheiben schneiden. Zunächst erst mit etwa der Hälfte der Marinade übergießen. Marinade kurz einziehen lassen. Frühlingszwiebel, Sellerie, Radieschen und Koriander zugeben und den Salat behutsam vermengen. Die Kartoffelscheiben sollten möglichst wenig zerfallen. Nach Bedarf noch Marinade zugeben. Mit den genannten Gewürzen nachschmecken.

Garnitur

  • 30 g Sojasprossen
  • optional 30 g Sesam, geröstet

Anrichten
Karpfen auf dem saftigen Kartoffelsalat anrichten. Mit frischen Sprossen und geröstetem Sesam garnieren.

Viel Spaß beim Nachkochen wünscht Ihnen Andreas Geitl!


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