Wir in Bayern | Rezept Brownie-Törtchen mit Kirschen
Martin Rößler verbindet bei seinen Brownie-Törtchen das fruchtige Aroma von Kirschen mit der Süße von Schokolade. Basis ist eine Browniemasse, die in Schichten mit Kirschkompott und einer Schoko-Nougat-Creme gefüllt wird.
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Für eine 12er-Muffinform
Browniemasse
- 180 g Zartbitterkuvertüre
- 170 g Butter
- 3 Eier, Gr. M
- 100 g brauner Zucker
- 40 g Zucker
- 120 g Weizenmehl
- 5 g Backpulver
- 35 g Kakaopulver
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Salz
- ca. 80 g Butter zum Auspinseln der Muffinform
Zubereitung
Die Muffinform mit der Butter auspinseln. Die 170 g Butter zusammen mit der Zartbitterkuvertüre schmelzen und verrühren. Die Eier mit dem Zucker und der Prise Salz mit einem Schneebesen leicht schaumig schlagen. Die flüssige Kuvertüre-Butter-Masse dazugeben und verrühren. Das Mehl mit dem Kakaopulver, Zimt und Backpulver vermischen und dann ebenfalls unter die Masse heben. Die Masse in die Muffinformen füllen und für ca. 15 Minuten bei 180 Grad Umluft backen. Danach aus der Form nehmen.
Kirschkompott
- 300 g Kirschen, entkernt, halbiert
- 50 g Zucker
- 10 g Butter
- 50 ml Kirschsaft
- Mark von ¼ Vanillestange
Zubereitung
In einem Topf den Zucker goldbraun schmelzen, dann die Butter dazugeben und gleich mit dem Kirschsaft ablöschen. Jetzt die geputzten halbierten Kirschen dazugeben und für ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen. Zwischendurch vorsichtig umrühren und danach komplett auskühlen lassen.
Schoko-Nougat-Creme
- 200 g Nussnougat
- 100 g Zartbitterkuvertüre
- 80 g Butter, zimmerwarm
- 20 g Speiseöl
Zubereitung
Den Nougat mit der Kuvertüre zusammen im Wasserbad langsam schmelzen - dabei die Masse nicht zu warm werden lassen. Die Mischung anschließend abdecken und für mindestens zwei Stunden im Kühlschrank kalt stellen, besser über Nacht. Die Nougatmischung mit der zimmerwarmen Butter und dem Öl mit einem Flachrührer cremig aufschlagen. In einen wiederverwendbaren Spritzbeutel mit einer Sterntülle füllen.
Und
- 12 Kirschen
Fertigstellen
Die Browniemuffins in der Mitte mit einem Messer halbieren, also horizontal durchschneiden. Die Schoko-Nougat-Creme jeweils auf das untere Muffinteil kreisförmig aufspritzen und in der Mitte ein möglichst großes Loch lassen. In dieses Loch das Kirschkompott füllen und die zweite Hälfte des Muffins aufsetzen. Die Brownie-Törtchen oben mit der restlichen Creme und Kirschen garnieren.