BR Fernsehen - Wir in Bayern


5

Wir in Bayern | Rezept Weihnachts-Schoko-Aufstrich mit Zimt-Mandeln

"Wir in Bayern" startet die Aktion "Das Brot der Bayern!" mit schmackhaften Rezepten unserer Köche/Köchinnen und Konditoren/Konditorinnen für frühlingshafte Brotaufstriche. Hier das Rezept von Martin Rößler: Weihnachts-Schoko-Aufstrich mit Zimt-Mandeln.

Stand: 23.04.2021 11:09 Uhr | Archiv

Weihnachts-Schoko-Aufstrich mit Zimt-Mandeln | Bild: BR

Weihnachts-Schoko-Aufstrich mit Zimt-Mandeln Format: PDF Größe: 171,97 KB

Rezept für 4 Personen

Weihnachts-Schoko-Aufstrich mit Zimt-Mandeln

Für den Aufstrich

  • 200 ml Sahne
  • 1 Prise Lebkuchengewürz
  • 100 g Zartbitterkuvertüre, klein gehackt
  • 100 g Vollmilchkuvertüre, klein gehackt
  • 50 g Nussnougat

Für die Mandeln

  • 100 g braune Mandeln (mit Schale)
  • 50 g Kristallzucker
  • 10 g Wasser
  • 1 Prise Zimt

Zubereitung
Sahne kurz aufkochen, Lebkuchengewürz zugeben und auf 50 Grad abkühlen lassen. Beide Kuvertüren mit dem Nougat in eine Schüssel geben. Die Hälfte der heißen Sahne über Kuvertüre gießen und mit einem Spatel langsam einrühren, bis keine flüssige Sahne mehr in der Schüssel ist. Restliche Sahne zugießen und vorsichtig rühren, bis sich alles zu einer glatten, glänzenden Masse vermengt. In ein Glas füllen, vollständig auskühlen lassen. Dann Mandeln mit Zucker und Wasser im Topf unter ständigem Rühren erhitzen, bis sich zuerst der Zucker auflöst, dann das Wasser verdampft, schließlich der Zucker an den Mandeln kristallisiert und zu Karamell verschmilzt. Topf vom Herd nehmen, Zimt kurz unterrühren. Mandeln auf einem Backpapier auslegen und vollständig auskühlen lassen. Danach mit einem Rollholz oder einem Küchenmesser Zimtmandeln zerkleinern und auf dem Aufstrich verteilen.

Viel Spaß beim Nachmachen wünscht Ihnen Martin Rößler!


5