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Wir in Bayern | Rezepte Brombeer-Käsesahne

Martin Rößler gelingt mit seinem Rezept die Verbindung unterschiedlicher Geschmacksrichtungen: süß-säuerliche Brombeeren verbünden sich angenehm mit der Käsesahne und einem aromatischen Zitronen-Boden.

Stand: 18.08.2020 | Archiv

Brombeer-Käsesahne | Bild: BR

Brombeer-Käsesahne Format: PDF Größe: 149,41 KB

Rezept für eine Springform mit 26 cm Durchmesser

Zitronen-Sandmasse

  • 4 Eier, Größe M
  • 150 g Zucker
  • Prise Salz
  • 200 g Butter, zimmerwarm
  • Abrieb von 2 Bio-Zitronen
  • 80 g Speisestärke
  • 100 g Weizenmehl, Typ 550
  • 3 g Backpulver
  • 150 g Brombeeren

Zubereitung
Butter mit Speisestärke und Zitronenabrieb schaumig rühren. Eier mit Zucker und der Prise Salz ebenfalls schaumig schlagen und dann unter die Butter rühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und anschließend unter die Butter-Eier-Masse heben. In die mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und glatt streichen. Brombeeren auf der Sandmasse verteilen und bei 170 Grad Umluft in der Mitte des Backofens für ca. 25 Minuten goldgelb backen und dann auskühlen lassen.

Käsesahne

  • 100 ml Milch
  • 100 g Zucker
  • 2 Eigelb
  • Saft und Abrieb von ½ Bio-Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • 4 Blatt Gelatine
  • 300 g Magerquark
  • 300 g geschlagene Sahne

Zubereitung
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Milch mit Zucker, den Eigelben, Zitrone und Salz über dem Wasserbad unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen auf ca. 80 Grad erhitzen. Dann kurz abkühlen lassen und die ausgedrückte Gelatine zugeben und verrühren. Den Quark unter die Masse rühren. Wenn die Masse ca. 25 Grad kalt ist, vorsichtig die geschlagene Sahne unterheben.

Und

  • 250 g Brombeeren für die Sahnetorte innen

Fertigstellen
Von dem ausgekühlten Boden die obere Haut dünn abschneiden, so dass der Boden gerade ist und keine Haut mehr hat. Den Boden wieder in die Springform legen. Brombeeren auf dem Boden verteilen und die Käsesahne vorsichtig darüber geben. Käsesahne für mindestens 5 Stunden, besser über Nacht, kalt stellen.

Dekor

  • 14 Stück Brombeeren zum Ausgarnieren
  • Abrieb von 1 Bio-Zitrone

Zubereitung
Die gekühlte Torte aus dem Ring schneiden, in 14 Teile einteilen und auf jedes Stück 1 Brombeere setzen und dann mit dem Abrieb der Zitrone garnieren.

Martina Harrecker wünscht Ihnen viel Spaß beim Nachbacken!


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