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Backtipp Backfehler: den Teig "übermixen"

Haben Sie auch so tolle, leistungsstarke Mixer und Küchenmaschinen? Leider werden die meisten Teige damit "übermixt". Was das mit Ihrem Kuchen macht, verrät Konditormeister Sepp Schwalber.

Stand: 04.01.2022 | Archiv

Küchengerät | Bild: mauritius images / Olaf Speier / Alamy

Konditormeister Sepp Schwalber:

"Die meisten machen den Fehler, dass Sie den Teig zu stark und zu lange mixen. Dadurch wird der Teig gummiartig und fest, er kann beim Backen nicht mehr aufgehen und luftig werden.

Nur beim Rührteig darf das Ei-Zucker-Butter-Gemisch lange verrührt werden, bis es hellgelb ist. Geben Sie aber das Mehl-Stärke-Gemisch dazu, sollte der Teig nur so lange gerührt werden, bis das Mehl gerade so nicht mehr sichtbar ist.

Auch beim Biskuitteig sollten Sie darauf achten, dass der Eischnee nicht schnittfest wird. Es genügt, wenn er noch fluffig ist."


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