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Wein Weinempfehlungen aus Bayerisch-Schwaben

Bei bayerischen Weinen fällt den meisten gleich ein Regierungsbezirk ein: Franken. Dass aus dieser Gegend gute Tropfen kommen, dürfte nichts Neues sein. Aber wussten Sie, dass auch Bayerisch-Schwaben, besonders die Gegend am bayerischen Bodensee, wunderbare Winzerinnen und Winzer hat? Weinexpertin und Sommelière Conny Ganß stellt ihre drei persönlichen Favoriten vor.

Published at: 14-8-2024

Wein wird am Bodensee in Gläser eingechänkt | Bild: picture alliance

Der Weinbau in Bayern konzentriert sich zwar größtenteils auf Franken, aber die Winzerinnen und Winzer aus Schwaben stehen ihnen in nichts nach - und das zeigen sie auch stolz! Besonders das Weinbaugebiet am bayerischen Bodensee mit seinen knapp 100 Hektar blüht seit einigen Jahren regelrecht auf. Hier entstehen Weine, die uns mit ihrer Authentizität und ihrem typischen Charakter im Glas große Freude bereiten.

Das Klima am bayerischen Bodensee ist perfekt für den Weinbau, was viel mit dem See zu tun hat. Als riesiger Wärmespeicher gleicht der Bodensee Temperaturschwankungen aus und sorgt für ein mildes, teilweise sogar mediterranes Klima. Die Wasseroberfläche reflektiert Sonnenlicht in die Weinberge und erwärmt den Boden zusätzlich. So gedeihen auch empfindliche Reben in Höhenlagen von 400 bis 530 Metern. Dazu kommt der alpine Föhn, der für ein besonderes Kleinklima sorgt. Die Region ist geprägt von einzigartigen Moränenwällen und länglichen Hügeln, sogenannten Drumlins, aus der letzten Eiszeit.

Hier werden vor allem Müller-Thurgau und Burgundersorten wie Weiß-, Grau- und Spätburgunder angebaut.

Die junge, dynamische Winzergeneration legt großen Wert auf Nachhaltigkeit und einen schonenden Umgang mit Ressourcen. Deshalb findet man in den Weinbergen dieser Region häufig auch pilzwiderstandsfähige Rebsorten (PIWI) - ein Zeichen für viel Pionierarbeit!

2023 "Kompass Cuvée West", Weingut Hornstein

Anbaugemeinde: Nonnenhorn, Bayerischer Bodensee
Preis: etwa 9,90 Euro

Conny Ganß: "Im Juli 2021 hat Josef Hornstein das Familienweingut übernommen und frischen Wind reingebracht. Neues Design, neue Ideen - er ist fest entschlossen, den Betrieb in die Zukunft zu führen. Schon nach dieser kurzen Zeit nimmt man seinen Einfluss, seine Ideen und seine Arbeit mit viel Genuss und Freude wahr. So darf es gerne weitergehen!

Von seinen Weinbergen aus genießt Josef einen traumhaften Blick über den Bodensee bis zu den schneebedeckten Schweizer Alpen. Auf 14 Hektar baut er 21 verschiedene Rebsorten an und sogar ein Weinberg im österreichischen Vorarlberg gehört dazu.

Josef legt großen Wert auf nachhaltigen Anbau und schonende Pflege der Reben. Nur so kann es in die Zukunft gehen. Alles wird von Hand gemacht, damit man die Liebe zur Natur in jedem Glas spürt. Das gelingt dank eines leidenschaftlichen Teams, das mit Herzblut bei der Sache ist.

Lernen Sie Josef und seine Weine vom Bodensee kennen, zum Beispiel mit seinem Einstiegswein ‚Kompass Cuvée West'. Bodensee und Burgundersorten funktionieren ganz wundervoll. In diesem Wein sind Auxerois, Weißburgunder und Grauburgunder die Hauptdarsteller. Der Stil ist sehr fein und geschmeidig, mit einem cremigen und vollmundigen Einstieg in das Sortiment. Saftiger Apfel in der Nase mit etwas Grapefruit. Am Gaumen ein feingliedriges Säurespiel mit Schmelz und Saft. Typisch Burgundersorten, hier kommt es auf die feine Balance aus Körper und Frische an.

Dieser Wein passt sehr gut zu Kürbis-Parmigiana mit Blumenkohl-Salat."

2023 Solaris, Weingut Teresa Deufel

Anbaugemeinde: Lindau, Bayerischer Bodensee
Preis: etwa 12 Euro

Conny Ganß: "Vor etwa 200 Jahren war die Bodenseeregion ein bekanntes und geschätztes Weinanbaugebiet, doch im Laufe der Zeit verschwanden viele Weingüter. Zum Glück hat sich dieser Trend längst wieder gewendet. Einen großen Teil dazu beigetragen haben in den wilden Siebzigern Hannes und Ludwig - Vater und Onkel von Teresa Deufel. Sie hatten nämlich beschlossen, neben Obst auch Wein anzubauen. Ein Erfolg, der bis heute anhält - nicht zuletzt dank Teresa, die mit viel Herzblut, Schweiß und Leidenschaft das Weingut 2009 übernommen hat.

Auf kleinen, feinen drei Hektar produziert sie ihren eigenen ‚Teresa Deufel'-Wein. Dabei hat sie sich der biologisch-organischen Landwirtschaft verschrieben und setzt als Bioland-Winzerin auch auf die ‚Zukunftsweine' aus PIWI-Rebsorten. Eine dieser Rebsorten ist Solaris - perfekt geeignet, um die Herausforderungen von heute und morgen zu meistern sowie gleichzeitig einen Beitrag zum Umweltschutz zu leisten. Aber das Beste daran: Der Solaris schmeckt einfach richtig gut. In jedem Schluck spürt man, wie viel Handarbeit und Feingefühl Teresa in ihre Weine steckt. Ein Wein, der vollmundig mit einem tropischen Fruchtaroma daherkommt, Litschi, Mango und auch etwas Holunderblüte sowie Stachelbeere. Am Gaumen weich und geschmeidig mit viel Trinkfreude. So herrlich strahlend wie die Region selbst.

Trinken Sie diesen Wein am besten zu Saibling mit Aprikosen-Fenchel-Gemüse und Kartoffelschaum."

2022 Spätburgunder, Weingut Haug

Anbaugemeinde: Lindau, Bayerischer Bodensee
Preis: etwa 15 Euro

Conny Ganß: "Janine und Claudius Haug vom Weingut Haug in Schönau, einem charmanten Teil von Lindau, bringen echte Charakterweine aus der Region Bodensee in die Flasche. Ihr siebeneinhalb Hektar großes Weingut mit einem 400 Jahre alten Hof ist ein Paradies für Pflanzen und genießt das milde See-Klima auf einem ganz besonderen Boden, der von Endmoränen geprägt ist.

Das junge Paar schafft es meisterhaft, die Tradition und Erfahrung ihrer Eltern zu würdigen, während sie gleichzeitig offen für Neues sind. Das zeigt sich besonders bei den Rebsorten, die sie anbauen. Neben den klassischen Sorten wie Müller-Thurgau und Spätburgunder experimentieren sie auch mit zukunftsträchtigen PIWI-Sorten wie Johanniter und Solaris. Ihr Ziel ist es, reduziert und nachhaltig zu arbeiten, aber immer 100 Prozent gesundes und reifes Lesegut zu ernten.

Während es im Weinberg oft lebhaft und summend zugeht, herrscht im Weinkeller eine ruhige, geduldige Atmosphäre. Hier gilt: Ruhe bewahren, behutsam arbeiten und abwarten. Das Ergebnis: Nachhaltig angebauter Bioland-Wein vom Bodensee, mit viel Klasse und Charakter. Saftige Weichsel und schwarze Johannisbeere, schön reif und satt. Dazu für Spätburgunder sehr typische und sympathische, feine, kühle Kräuternoten. Am Gaumen schmeichelndes, weiches Tannin-Gerüst und saftige Aromatik. Ein Mund voll Spätburgunder vom Bodensee - ganz wunderbar.

Genießen Sie diesen Wein gerne zu Rehfleisch-Küchle mit Kohlrabi und Johannisbeeren."

Viel Freude mit den Weinen wünschen Conny Ganß und "Wir in Bayern"!


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