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Ernährung Selbstgemachte Ostergeschenke aus der Küche

Anders als an Weihnachten stehen an Ostern Geschenke nicht so im Fokus. Aber über kleine Aufmerksamkeiten, noch dazu, wenn sie gut schmecken, freut sich sicher jeder. Deshalb verrät Jutta Löbert ihre vier Lieblingsrezepte für selbstgemachte Ostergeschenke aus der Küche. Tolle Alternativen zum klassischen Schokoosterhasen!

Stand: 07.04.2022

Selbstgemachte Ostergeschenke aus der Küche | Bild: BR/Jutta Löbert

Traditionell werden an Ostern gefärbte Eier und Osternester versteckt. Doch das geht auch einfallsreicher. Machen Sie Ihren Liebsten doch stattdessen zu Ostern eine besondere Freude mit selbstgemachten Geschenken aus der Küche, die sich auch hervorragend als Mitbringsel bei Ostereinladungen eignen.

Eierlikör ohne Alkohol

Zutaten (für 500 ml):

  • 200 g Puderzucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 4 möglichst frische Eier
  • 200 ml Sahne
  • 250 ml fettarme Milch

Zubereitung
Eier in einer großen Metallschüssel mit Vanillezucker gründlich aufschlagen. Puderzucker nach und nach zufügen, ebenso Sahne und Milch. Alles so lange weiterschlagen, bis sich alle Zutaten gut vermischt haben.
Parallel dazu in einem Topf Wasser zum Köcheln bringen. Es sollte nur simmern und nicht sprudelnd kochen.
Die Metallschüssel mit der Eiermischung auf den Topf setzen, der Boden darf das heiße Wasser dabei nicht berühren. Den alkoholfreien Eierlikör über dem Wasserbad so lange cremig aufschlagen, bis er 70 °C erreicht hat. Dann noch weitere fünf Minuten bei konstanter Temperatur weiterrühren.
Die Metallschüssel vom Wasserbad nehmen und den Likör noch ein paar Minuten weiterrühren.
Anschließend in heiß ausgespülte, sterilisierte Flaschen abfüllen.

Haltbarkeit: Im Kühlschrank ungeöffnet etwa 4 Wochen.

Wichtig:

Bei diesem Eierlikörrezept ohne Alkohol müssen Sie die 70 °C unbedingt einhalten, damit eventuelle Salmonellen in den rohen Eiern abgetötet werden. Wird der Eierlikör zu heiß, stocken jedoch die Eier. Die richtige Temperatur halten Sie ganz einfach mit einem Küchenthermometer.

Osterkonfitüre

Zutaten (für 4 Gläser):

  • 300 g Karotten
  • 300 g Äpfel
  • 300 g Orangensaft (Direktsaft oder frisch gepresst)
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1/2 Bio Zitrone - den Abrieb davon und den Saft auspressen
  • 500 g Gelierzucker 2:1

Zubereitung
Karotten und Äpfel schälen, grob raspeln und mit Orangensaft, Vanillezucker sowie Zitrone 15 Minuten weich dünsten und im Anschluss pürieren. Gelierzucker hinzufügen und 4 Minuten köcheln lassen. Gelierprobe nehmen und in saubere sterilisierte Gläser abfüllen.

Haltbarkeit: etwa 1 Jahr

Zitronen vorbereiten:

Zitronen immer mit warmem Wasser abspülen und trockenreiben, um die Wachsschicht zu entfernen, die sich auch bei unbehandelten Früchten bildet.

Zitronenzucker

Zutaten (für ein kleines Schraubglas):

  • Schale von 3-4 Bio-Zitronen (ergibt etwa 25-50 g Schalenabrieb)
  • 150 g Zucker

Zubereitung
Zitronenschale reiben. Etwas Zucker in das Schraubglas füllen, so dass der Boden bedeckt ist. Darauf dünn Zitronenschalenraspel schichten. Den Abrieb etwa 0,5 cm dick mit Zucker bedecken. Abwechselnd so weiter schichten, bis das Glas voll beziehungsweise die Zitronenschale aufgebraucht ist. Mit einer Schicht Zucker abschließen. Der Zitronenzucker ist nach zwei bis drei Tagen verwendbar. In dieser Zeit entzieht der Zucker der Zitronenschale das restliche Wasser, was konservierend wirkt. Vor jeder Entnahme das Schraubglas kurz schütteln, um Fruchtschale und Zucker möglichst gleichmäßig zu vermischen und eventuelle Verklumpungen zu lösen.

Tipp:

Wer ein feineres Pulver bevorzugt, kann den Zitronenzucker nach zwei bis drei Tagen in einer Gewürzmühle oder einem leistungsstarken Multizerkleinerer fein mahlen. Alternativ lässt sich die Zitronenschale auch absieben und hinterlässt im Zucker trotzdem eine feine Zitrusnote.

Überraschungseier (kleine Kuchen in der Eierschale gebacken)

Zutaten (für 10 Überraschungseier)

  • 4 Eier
  • 150 g Margarine oder Butter
  • 150 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 2 Msp. Backpulver
  • 2 Pck. Vanillinzucker
  • 10 ausgeblasene Eierschalen

Zubereitung
Aus den Zutaten einen Rührteig bereiten. In die Eierschalen oben eine kleine Öffnung brechen und die Schalen innen mit etwas Öl auspinseln oder ausspülen. Hülsenfrüchte in eine Springform oder in Muffinförmchen geben und die Eierschalen mit der Öffnung nach oben so hineinsetzen, dass sie nicht umfallen. Die Eierschalen mit Hilfe eines Spritzbeutels gut zur Hälfte mit Teig füllen. Bei 180°C Umluft etwa 20 Minuten backen. Nach dem Backen können Sie die "Überraschungseier" nach Belieben verzieren, beispielsweise mit kleinen Schleifen. Vor dem Verzehr werden sie einfach geschält.

Frohe Ostern wünschen Jutta Löbert und "Wir in Bayern"!


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