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Haushalt Statt Tonne - Lebensmittel auffrischen

Wem passiert es nicht ab und zu, dass Salat welk, Karotten schrumpelig, Tomaten zu weich oder Brot hart wird? Diese nicht mehr "taufrischen" Lebensmittel können jedoch mit kleinen Tricks wieder absolut genießbar gemacht werden. Tipps von Hauswirtschaftsexpertin Elke Sommer.

Stand: 13.10.2021

Nicht mehr ganz frische Banane, Radieschen und Zucchini | Bild: picture-alliance/dpa/Winfried Rothermel

Tagtäglich werden Unmengen an Lebensmittel weggeworfen. Alleine die Lebensmittel, die hierzulande jährlich im Müll landen, entsprechen 40 Millionen Tonnen an CO2-Emmisionen.
Jeder Einzelne kann helfen, klimaschädliche Treibhausgase einzusparen, indem er weniger Lebensmittel verschwendet beziehungsweise wegwirft, auch wenn diese auf den ersten Blick nicht mehr genießbar sind. Mit ein paar einfachen Tricks lassen sich alte Lebensmittel wiederauffrischen.

Welker Salat

Welke Salatblätter werden wieder knackig, wenn Sie diese für 20 Minuten in kaltes Zuckerwasser legen (pro Liter Wasser etwa 1 EL Zucker).

Tipp: Salat bleibt länger frisch, wenn Sie ihn im Kühlschrank in ein feuchtes Geschirrtuch eingeschlagen aufbewahren.

Hartes Brot

Hartes, trockenes Brot wird durch Wasserdampf wieder weich und saftig. Bringen Sie dazu Wasser in einem Topf zum Kochen und legen Sie das Brot für 5 bis 10 Minuten darüber, beispielsweise mit Hilfe eines Siebes oder eines feinmaschigen Pfannenspritzschutzes.

Einzelne Scheiben werden wieder genießbar, wenn Sie diese leicht befeuchten und toasten.

Tipp: In Brotbehältern aus Ton- oder Steingut, in Brotkästen oder in ein Geschirrtuch eingeschlagen bleibt Brot länger frisch.

Alte Semmeln

Bereits nach einem Tag sind Semmeln häufig weich und gummiartig. Sie werden wieder knusprig, wenn Sie die Semmeln anfeuchten und für 10 Minuten bei 180 Grad im Backofen aufbacken.

Tipp: Haben Sie gerade keine Verwendung für die „alten Semmeln“? Einfach in Scheiben schneiden und als Knödelbrot einfrieren oder noch härter werden lassen und zu Semmelbröseln verarbeiten.

Harter Käse

Harter, ausgetrockneter Käse wird wieder weich und frisch, wenn Sie ihn für 20 bis 30 Minuten in Milch legen. Anschließend trockentupfen.

Tipp: Hat sich auf Hartkäse Schimmel gebildet, müssen Sie den Käse nicht wegwerfen. Schneiden Sie den Schimmel einfach großzügig weg. Schimmeliger Weichkäse hingegen sollte entsorgt werden.

Labberige Chips

Sind die Chips in einer geöffneten Packung weich und labberig geworden, können Sie diese einfach im Backofen drei Minuten bei 180 Grad wieder aufbacken.

Tipp: Verschließen Sie angebrochene Chipspackungen immer gründlich, beispielsweise mit Verschlussklemmen.

Schrumpeliges Gemüse

Schrumpeliges Gemüse wie Karotten, Pastinaken, Tomaten, Kartoffeln oder Radieschen werden wieder knackig, wenn Sie diese für 10 bis 12 Stunden im Kühlschrank in Wasser legen.

Tipp: Radieschen bleiben länger frisch, wenn Sie vor der Lagerung das Grün abschneiden.

Alte Kekse

Harte, trockene Kekse werden wieder weich und saftig, wenn Sie für 10 bis 12 Stunden ein paar Apfel- oder Orangenspalten in die Keksdose legen.

Zu weich gewordene Kekse werden wieder knuspriger, wenn Sie eine Scheibe Brot in die Dose legen.

Wichtig: Sowohl Obst als auch Brot nach etwa einem Tag wieder entfernen, damit es nicht fault oder schimmelt.

Viel Erfolg mit den Tipps wünschen Elke Sommer und "Wir in Bayern"!


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