BR Fernsehen - Wir in Bayern

"Das Brot der Bayern!"

Aktionswochen "Das Brot der Bayern!"

Stand: 14.12.2020

"Wir in Bayern"-Moderatoren | Bild: BR

Brotzeit ist die schönste Zeit - darum feiert "Wir in Bayern" zwei Programmwochen lang, vom 3. bis 14. Mai, das bayerische Bäckerhandwerk und sein Brot: ein ehrliches Qualitätsprodukt, ein "Lebensmittel" im wahrsten Sinn des Wortes, ein Stück Heimat. "Wir in Bayern" und der Landes-Innungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk wünschen gesunden Genuss mit dem "Brot der Bayern!"

Was Brot ist und was es kann - das präsentiert "Wir in Bayern" in den ersten beiden Maiwochen: Was macht ein wirklich gutes Brot aus? Wie lagert man es richtig? Welche Aufstriche schmecken am besten? Und: Wie lassen sich mit Brot wunderbare Gerichte zaubern? Lassen Sie sich überraschen - und erkunden Sie gemeinsam mit unserem Moderatorenteam die Welt des wichtigsten Nahrungsmittels der Bayern.

Michael Sporer:

"Ich bin in meinem Leben schon viel herumgekommen und gereist. Doch egal aus welchem Winkel der Welt ich wieder heimgekehrt bin - die erste "Amtshandlung" wieder dahoam war, ist und bleibt eine richtig schöne Brotzeit. Denn in Sachen Brot sind wir Bayern einsame Spitze."

Andrea Lauterbach:

"Der schönste Moment um Brot zu genießen ist für mich auf dem Gipfel eines Berges. Wenn ich oben angekommen bin, die Aussicht auf mich wirken lasse und dabei eine frische Bauernkruste mit Butter und Käse genießen kann, dann ist das Freiheit, Genuss und Glück in einem."

Dominik Pöll:

"Eine meiner schönsten Kindheitserinnerungen ist das gemeinsame Frühstück mit der ganzen Familie. Wenn das Brot noch ganz frisch und warm war. Diesen Geruch werde ich wohl nie vergessen. Heute noch fühle ich mich bei diesem Duft zurückversetzt in diese Zeit."

Sandra Bouscarrut:

"Ich liebe die südländische Küche, besonders die französische. Aber auf Dauer würden mich Baguettes unglücklich machen. Ein Leben ohne bunt bestücktes Brotregal beim Bäcker und ein resches Stück Bauernbrot zum Frühstück kann ich mir nicht vorstellen."

"Das Brot der Bayern!" - Wir wünschen guten Appetit!

Das Brot der Bayern | Bild: BR zum Video Aktionswochen "Das Brot der Bayern!"

Brotzeit ist die schönste Zeit - darum feiert "Wir in Bayern" zwei Programmwochen lang, vom 3. bis 14. Mai, das bayerische Bäckerhandwerk und sein Brot: ein ehrliches Qualitätsprodukt, ein "Lebensmittel" im wahrsten Sinn des Wortes, ein Stück Heimat. [mehr]

Broschüre mit allen Rezepten | Bild: BR zum Download Download Broschüre mit allen Rezepten

Alle Brotzeit-Rezepte unserer Aktion "Das Brot der Bayern!", zusammengefasst in einer Broschüre, die in allen teilnehmenden Bäckereifilialen ausliegt und die Sie hier als Download herunterladen können. [mehr]

Alles Wissenswerte rund ums Brot | Bild: BR zum Artikel Schon gewusst? Alles Wissenswerte rund ums Brot

Brot ist gesund, Brot ist Vielfalt, Brot ist Heimat. Doch was wissen wir wirklich über unser Lieblinglebensmittel? Hier sind die zwölf interessantesten Fakten zu unserm täglich Brot. [mehr]

Videos zum Thema "Brot"

Semmelmaschine | Bild: BR Fernsehen zum Video Das Brot der Bayern Backhandwerk damals

Wie revolutionär war der "Stüpfelautomat Komet"? Was bedeutet "Semmeln schleifen"? Wie "high-tech" waren Backfabriken der 1970er-Jahre? Und kostete eine Kilo Mischbrot 1950 wirklich nur 50 Pfennig? [mehr]

Bäcker bei der Arbeit | Bild: BR Fernsehen zum Video WIB Heimat Alltag eines Bäckers

Bäcker Konrad Stelmaszek muss heute besonders früh in der Backstube stehen. Es ist Samstag und der wichtigste Tag der Woche. 300 Brote, 800 Brezen und 2500 Semmeln sollen heute Nacht entstehen. [mehr]

Frau kauft ein Brot in einer Bäckerei | Bild: mauritius images zum Artikel Welches Brot kaufen Warum Brot aus der Handwerksbäckerei gut für uns ist

Brotzeit mit richtig gutem, knusprigem Brot ist ein Fest. Es gibt mindestens fünf gute Gründe, warum wir das Brot dafür aus einer Handwerksbäckerei holen sollten. Weil es keine Bauchschmerzen macht, zum Beispiel. [mehr]

Der Brot-Check | Bild: BR/megaherz gmbh/Hans-Florian Hopfner zum Video Checker Tobi Der Brot-Check

Wie aus Getreide Brot wird, checkt Tobi auf dem Weizenfeld und versucht gleich mal, Korn wie früher zu ernten: mit Sense und Dreschflegel. Dauert allerdings ewig und ist super-anstrengend. Schneller geht es mit dem Mähdrescher. Ob Tobi mal fahren darf? Weiter geht's in eine Mühle mitten in der Münchner Innenstadt. Dort mahlen Tobi und Müller Stefan das Korn zu Mehl und checken gemeinsam noch jede Menge Fragen: Wie wird aus Mehl Brot? Warum taucht man Brezen in giftige Lauge? Und warum bleibt das Brot ohne Hefe flach? [mehr]

Bild Alternativtext | Bild: Bayerischer Rundfunk 2021 zum Video Zwei Brüder auf Geschmacksmission Das Einmaleins des guten Brotes

Viele haben von Backdiscountern und schnell aufgebackenen Teiglingen von jenseits der deutschen Grenze die Nase voll und kaufen wieder gutes Brot aus Handwerksbetrieben. Und was gutes Brot ist, das wissen Brotsommeliers... [mehr]

Verfahrenstechnologe/-in Mühlen- und Getreidewirtschaft Fachrichtung Agrarlager | Bild: BR-Studio Franken zum Video Verfahrenstechnologe/-in Mühlen- und Getreidewirtschaft (Agrarlager) Gesundes Getreide für Bier & Brot

Auf's Korn kommts an! Verfahrenstechnologen/-innen in der Mühlen- und Getreidewirtschaft der Fachrichtung Agrarlager nehmen Rohstoffe wie zum Beispiel Weizen, Braugerste und Raps an, untersuchen diese und bestimmen im Labor ihre Qualität. [mehr]

Brote und Semmeln | Bild: BR zum Video Raten Sie mit! In welchem Brot steckt Vollkorn?

3 Brote, 3 Semmeln: In welchem der Backwerke steckt wohl Vollkorn? Raten Sie mit unseren BR-Kollegen Peter und Nina Wostry mit. [mehr]

Eine Scheibe Brot mit Butter | Bild: Image Source zum Artikel Ernährung Brot - eine Scheibe Lebensqualität

Brot begleitet uns von früh bis spät - das Marmeladenbrot zum Frühstück, das Wurstbrot am Abend. Und dazwischen eine belegte Semmel, wenn's mal schnell gehen muss. Wer auf Qualität achtet, der tut sich damit was Gutes. [mehr]

Mann schneidet Brot auf einem Holzbrett. | Bild: mauritius images zum Artikel Brot einfrieren So frieren Sie Brot am besten ein

Brot richtig einfrieren - im Ganzen oder in Scheiben? In Plastik oder Leinen? Wie lange hält sich das und was muss ich noch beachten? [mehr]

Brot: mehr als ein Grundnahrungsmittel | Bild: BR zum Artikel Brot, Ernährung Grundnahrungsmittel Brot: Wie gesund ist es?

Brot ist eines der Grundnahrungsmittel. Doch Brot ist nicht gleich Brot - gesund soll es sein. Wann Brot gesund ist, lernt Reporter Fero Andersen gemeinsam mit Familie Fuhrmann. [mehr]

Brote liegen auf einem Backblech. | Bild: mauritius-images zum Artikel Brot auftauen So schmeckt altes Brot wieder frisch

Brot und Semmeln einfrieren ist praktisch, bringt aber nichts, wenn sie nach dem Auftauen und Aufbacken nicht mehr schmecken. Mit diesen Tipps für resches Brot passiert das nicht! [mehr]

Jordanien, Mafraq: Ein Archäologe arbeitet an der Ausgrabung der Struktur 1 in Shubayqa. Wissenschaftler haben mehr als 14.000 Jahre alte Brotreste gefunden. Sie könnten die Menschen zum Ackerbau inspiriert haben. | Bild: dpa-Bildfunk/Alexis Pantos/University of Copenhagen zum Artikel Älter als der Ackerbau Uraltes Brot entdeckt

Was war zuerst, der Ackerbau oder das Brot? Führten womöglich die ältesten gebackenen Brote erst zum Ackerbau? Spuren brotartiger Lebensmittel im Nordosten Jordaniens lassen so etwas vermuten. [mehr]

Verschiedene dunkle Brotsorten | Bild: colourbox.com zum Audio mit Informationen Bayern genießen Bayern genießen im Oktober - Brot

Das Bier und das Brot stehen ganz am Anfang der menschlichen Kultur. Schon allein deswegen ist Brot nicht irgendein Lebensmittel, Brot ist der Anfang von allem. Und es lohnt, sich das immer wieder ins Bewusstsein zu rufen. [mehr]

Frau trägt Lebensmittel-Einkäufe in die Küche | Bild: mauritius images zum Artikel Brot im Kühlschrank Diese Lebensmittel sollten bei Hitze in den Kühlschrank

Brot, Obst, Vollkornmehl verdirbt schneller, wenn es in Ihrer Küche um die 30 Grad warm ist. Wie Sie sich darauf einstellen und was Sie an heißen Tagen unbedingt mit in den Supermarkt nehmen sollten, erfahren Sie hier. [mehr]

Schimmlige Lebensmittel | Bild: picture alliance/Norbert Schmidt zum Artikel Brot richtig lagern Brot und Toast: Schutz vor Schimmel

Brotzeit beendet, weil das Brot verschimmelt ist? Das ist ärgerlich. Damit es nicht so weit kommt und Sie nicht vorschnell brotlos dastehen, empfehlen wir ein paar Tricks für die Lagerung. [mehr]