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Die besten Backtipps

Schwarzwälder Kirschtorte | Bild: mauritius images / Westend61 / Ina Peters zum Artikel Backtipp Wiener Biskuit - der bessere Biskuitboden

Franzi Schweiger und Carola Deichl backen gerne einen Wiener Biskuit, denn der schmeckt durch die Hinzugabe von flüssiger Butter, Öl oder Nüssen weit saftiger als ein herkömmlicher Biskuit. Worauf Sie beim Backen achten sollten, e… [mehr]

Zwei Frauenhände ziehen ein Backpapier von einem Blech Biskuitboden ab. | Bild: 	mauritius images / Angelika Heine / Alamy / Alamy Stock Photos zum Artikel Backtipp So lösen Sie den Biskuit vom Backpapier

Ihr Biskuitboden ist fertig gebacken - und nun? Wie lässt er sich am besten vom Backpapier lösen, ohne dass der Teig daran kleben bleibt? Unsere Experten Franziska Schweiger und Sepp Schwalber empfehlen folgende zwei Möglichkeiten. [mehr]

aus der Vogelperspektive fotografiert: eine Kugel roher Hefeteig auf einer dunkelgrauen Arbeitsplatte; daneben liegen ein weißer Salzstreuer und ein weißer Esslöffel, der mit braunem Zucker gefüllt ist; | Bild: mauritius images / Pitopia / Ildi Papp zum Artikel Backtipp Hefeteig: So gelingt er garantiert

Osterfladen und Hefezöpfe gehören zu Ostern wie bunte Eier und Schokohasen. Konditormeister Sepp Schwalber zeigt, worauf Sie achten sollten, damit Ihr Hefegebäck perfekt gelingt. [mehr]

Auf einem dunklen Holztisch steht eine silberne Schüssel mit einem rohen Mürbteigkloß; daneben liegt ein dunkelblaues Küchentuch. | Bild: mauritius images / TPP / Natasha Breen zum Artikel Backtipp Der Weg zum perfekten Mürbteig

Eigentlich ist ein Mürbteig kein Hexenwerk, dennoch gibt es ein, zwei Punkte zu beachten, um ein richtig gutes Backergebnis zu erhalten. Konditorin Carola Deichl weiß, worauf es beim Mürbteig ankommt und wie man Fehler wieder ausbügelt. [mehr]

Ein angeschnittener Marmorkuchen | Bild: mauritius images / Katherine Taylor / Alamy zum Artikel Backtipp Marmorkuchen: So wird er saftig und luftig

Er ist ein Klassiker aus der Kindheit: der Marmorkuchen. Wichtig ist, dass auch der dunkle, schokoladige Teil nicht zu kompakt oder gar trocken wird. Wie das gelingt, zeigt Franzi Schweiger. [mehr]

Selbst gemachte Pizza Margherita auf einem Backblech mit Backpapier | Bild: mauritius images / Vi Sin / Alamy zum Artikel Backtipp Wann backe ich mit Ober- und Unterhitze und wann mit Umluft?

Konditormeister Martin Rößler erklärt, wann er und sein Team Ober- und Unterhitze bzw. Umluft beim Backen verwenden und bei welcher Einstellung Ihre Pizza besonders knusprig wird. [mehr]

Ein Himbeerkuchen mit einem Brownieboden, Himbeercreme und einem Fruchtspiegel aus Gelatine | Bild: mauritius images / foodcollection / wawrzyniak.asia zum Artikel Backtipp Agar Agar oder Blattgelatine: Was ist besser und warum?

Wir werden oft gefragt, warum unsere Konditorinnen und Konditoren mit Blattgelatine backen und nicht mit Agar-Agar, das in der veganen und vegetarischen Küche ein beliebter Ersatz für Gelatine ist. Wir erklären die Vor- und Nachteile beider Geliermittel. [mehr]

aus der Vogelperspektive fotografiert: ein selbstgebackener Hefezopf auf einem Holzbrett, das wiederum auf einem Holztisch liegt | Bild: 	mauritius images / Pitopia / gabelka zum Artikel Backtipp So können Sie Hefegebäck noch nach Tagen frisch genießen

Ein zarter Hefezopf oder duftende, lauwarme Zimtschnecken schmecken frisch gebacken doch am besten. Nach ein paar Tagen ist Hefegebäck schnell trocken. Konditormeisterin Martina Harrecker sagt, was sie selber macht, um Hefegebäck stets frisch zu genießen. [mehr]

Ein ganzer Käsekuchen mit einer goldgelben Kruste auf eine Gitter | Bild: mauritius images / foodcollection zum Video mit Informationen Backtipp Käsekuchen: So wird er ein Prachtstück

Konditormeister Sepp Schwalber zeigt, worauf Sie beim Backen eines klassischen Käsekuchens achten sollten, warum Sie ihn stürzen sollten und wie das genau geht. Das Stürzen funktioniert genauso mit allen Kuchen, die sich gut aus der Springform lösen. [mehr]

Nah und aus der Vogelperspektive fotografiert: ein runder, rosafarbener Marzipankreis einer Geburtstagstorte mit dem Schriftzug "Happy Birthday" | Bild: picture alliance / Foodcollection | Foodcollection zum Artikel Backtipp Mit Schokoglasur eine Torte beschriften: So geht es ganz einfach

Zu dick, zu dünn, zu flüssig. Mit einer Schokoladenglasur eine Zahl oder einen Namen auf eine Torte zu schreiben, ist gar nicht so einfach. Konditormeister Martin Rößler erklärt, wie es wirklich gut gelingt. [mehr]

Eine Hand drückt mit einer Gabel einen Keksboden in einer Springform fest. | Bild: 	mauritius images / Pitopia / Carmen Steiner zum Artikel Backtipp Eine gute Resteverwertung für übrige Plätzchen

Wenn Sie noch Plätzchen übrig haben, dann backen Sie doch aus den Resten einen Keksboden, der sich als Grundlage für einen Käsekuchen eignet und einen klassischen Mürbteigboden ersetzt. Hier Rezepte von Konditormeister Martin Rößler. [mehr]

ein Stück Zitronenkuchen auf einem Blümchenteller mit einer Kuchengabel. Zwei Zitronen liegen neben dem Teller. | Bild: mauritius images / Petra Daisenberger zum Artikel Backtipp Sandkuchen: So zergeht er auf der Zunge

Sandkuchen enthalten wie auch Rührkuchen Butter, Zucker, Mehl, Eier und Backpulver, sind aber etwas feinporiger und zarter. Damit sie auf der Zunge zergehen, ist es wichtig, den Tipp von Konditormeister Martin Rößler zu beachten. [mehr]

Ein gebackener Guglhupf in einer Guglhupfform, die mit einem braun-weißen Küchentuch umwickelt ist, steht auf einem grauen Holztisch. | Bild: mauritius images / Westend61 / Dieter Heinemann zum Artikel Backtipp Wie bekomme ich meinen Kuchen am besten aus der Form?

Es ist ärgerlich, wenn ein Kuchen mit viel Zeit und Liebe gebacken wurde, dann aber an der Form kleben bleibt. Konditormeisterin Martina Harrecker weiß, wie sich Guglhupf, Biskuit oder Käsekuchen ganz leicht aus der Form lösen lassen. [mehr]

ein Stück Petit Four mit Schokolade auf einem kleinen Teller und einer Kuchengabel | Bild: mauritius images / foodcollection zum Artikel Backtipp Warum muss Kuvertüre temperiert werden und wie geht es?

Bei Plätzchen- oder Lebkuchenrezepten steht oft dabei, dass man die Kuvertüre temperieren soll, bevor man damit das Gebäck bestreicht. Konditormeister Martin Rößler erklärt, warum dieser Arbeitsschritt so wichtig ist und was dabei zu tun ist. [mehr]

Ein ganzer Käsekuchen mit einer goldgelben Kruste auf eine Gitter | Bild: mauritius images / foodcollection zum Artikel Backtipp So wird Ihr Käsekuchen schön goldgelb

Cremig, frisch und lecker sollte er sein. Der Käsekuchen zählt zu den beliebtesten Kuchen. Wie er eine besonders schöne, goldgelbe Kruste erhält, verrät Konditormeister Martin Rößler. [mehr]

Eine Glasschüssel mit Eischnee | Bild: colourbox.com zum Artikel Backtipp Der perfekte Eischnee für einen lockeren Kuchenboden

Konditorin Franziska Schweiger zeigt, worauf es ankommt, um einen lockeren Eischnee zu bekommen, damit der Kuchenteig am Ende nicht zusammensinkt. [mehr]

ein runder Zitronen-Blaubeer-Kuchen mit Heidelbeeren auf einem Tisch mit hellgrauer Tischdecke und zwei Zitronen im Hintergrund | Bild: mauritius images / Pitopia / Karl Allgäuer zum Artikel Backtipp Backen: Wann nimmt man Umluft und wann Ober- und Unterhitze?

Es gibt auf diese Frage keine pauschale Antwort. Das hängt, wie Konditormeister Martin Rößler erklärt, von der Teigsorte beim Backen ab. [mehr]

So geht Ihr Biskuit schön auf! | Bild: BR zum Artikel Backtipp So geht Ihr Biskuit schön auf!

Alles richtig gemacht beim lockeren Schlagen der Zutaten und trotzdem fällt der Biskuit zusammen? Mit diesem kleinen Tipp von Konditorin Carola Deichl passiert Ihnen das nicht mehr. [mehr]

Ein Holzschälchen mit Zucker und vier Vanilleschoten daneben auf einem Holztisch | Bild: mauritius images / Vladislav Gudovskiy / Alamy zum Artikel Backtipp Zu schade zum Wegwerfen!

Wenn Sie eine Vanilleschote auskratzen, werfen Sie die Schote nicht weg! Konditormeister Martin Rößler hat eine Idee, wie Sie die Schote sehr gut weiterverwenden können - vor allem für die Weihnachtsbäckerei. [mehr]

Zwei Schüsseln, eine mit einem hellen Teig und eine mit einem Schokoladenteig | Bild: 	mauritius images / Angelika Heine / Alamy / Alamy Stock Photos zum Artikel Backtipp Marmorkuchen: So wird er locker und saftig

Das Wichtigste an einem Marmorkuchen ist, dass er saftig ist und nach viel Schokolade schmeckt. Damit auch der dunkle Teig nicht zu kompakt wird, hat Konditormeister Sepp Schwalber einen tollen Tipp. [mehr]