BR Fernsehen - Wir in Bayern

Die besten Backtipps

Eine Glasschüssel mit Eischnee | Bild: colourbox.com zum Artikel Tipp von Melanie Michel So wird Ihr Eischnee perfekt

Wie soll er denn sein, der Eischnee, damit der Biskuitteig locker wird? Weich oder schnittfest? Konditormeisterin Melanie Michel hat dazu einige Tipps. [mehr]

"Kalter Hund" | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Tipp von Melanie Michel Kann ich einen "Kalten Hund" einfrieren?

Konditormeisterin Melanie Michel erklärt, wie Sie einen "Kalten Hund" im Kühlschrank lagern können und ob Sie den Kuchen auch einfrieren können. [mehr]

Marmorkuchen | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Tipp von Martin Rößler Wie Sie beim Kastenkuchen einen mittigen perfekten Riss bekommen

Reißt Ihr Kuchen bei einer Kastenform auch immer nicht schön mittig ein, sondern an vielen Stellen? Konditormeister Martin Rößler hat Tipps, wie Sie einen mittigen Schnitt bekommen. [mehr]

Beim Backen: eine Küchenwaage, eine Schale mit Mehl und ein Teller mit Butter | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Tipp von Martina Harrecker So rechnen Sie Rezeptmengen beim Backen um

Konditormeisterin Martina Harrecker erklärt, wie Sie Backrezepte umrechnet, wenn Sie eine andere Backform als im Rezept angegeben verwenden möchte. [mehr]

Helle Biskuittorte | Bild: colourbox.com zum Artikel Tipp von Melanie Michel und Sepp Schwalber So fällt der Biskuit nicht zusammen

Fällt Ihr Biskuit nach dem Backen in der Mitte zusammen? Die Konditormeister Melanie Michel und Sepp Schwalber haben einen Tipp, wie Sie das vermeiden können. [mehr]

Hefeteig über Nacht gehen lassen | Bild: Colourbox zum Artikel Tipp von Sepp Schwalber Hefeteig über Nacht gehen lassen

Verwandtschaft oder Freunde kommen. Sie möchten etwas Selbstgebackenes anbieten, dafür aber nicht den ganzen Tag in der Küche stehen. So können Sie Hefeteig schon einen Tag früher vorbereiten. [mehr]

Schokoladentorte | Bild: colourbox.com zum Artikel Tipp von Martin Rößler So bricht die Schokoladenglasur nicht beim Anschneiden

Bricht Ihre Schokoladenglasur manchmal beim Anschneiden der Torte? Konditormeister Martin Rößler hat einen Tipp, wie Sie das vermeiden können. [mehr]

Ein Stück Kuchen mit Rosinen | Bild: colourbox.com zum Artikel Tipp von Sepp Schwalber Wie sich Rosinen im Kuchen schön verteilen

Sinken Ihre Rosinen beim Backen auch immer nach unten? Sepp Schwalber hat einen Tipp, wie sich Rosinen im Kuchenteig gut verteilen. [mehr]

Eine Schüssel mit Hefeteig | Bild: colourbox.com zum Artikel Tipp von Sepp Schwalber Der perfekte Hefeteig für einen Hefezopf

Gelingt Ihr Hefeteig für den Hefezopf nicht? Sepp Schwalber hat ein paar Tricks, wie Ihr Hefeteig perfekt wird. [mehr]

Streuselkuchen | Bild: colourbox.com zum Artikel Tipp von Martina Harrecker So bekommen Sie weichere Streusel

Werden Ihre Streusel zu fest? Konditormeisterin Martina Harrecker hat einen Tipp, wie Sie das vermeiden können. [mehr]

Ein Kuchen mit Baiserhaube | Bild: colourbox.com zum Artikel Tipp von Martin Rößler Wie der Baiser auf dem Kuchen kross wird

Wird die Baiserhaube von Ihrem Kuchen auch nicht fest? Martin Rößler hat einen Tipp, wie die oberste Baiserschicht kross und fest wird, die Schaummasse darunter aber locker bleibt. [mehr]

Muffin mit einem Sahnetopping und lila Blumendekor | Bild: colourbox.com zum Artikel Tipp von Melanie Michel Das sollten Sie beim Backen mit glutenfreiem Mehl beachten

Glutenfreie Backwaren werden oft nicht so luftig und saftig wie herkömmliche Backwaren. Melanie Michel hat viele Tipps, wie Sie auch mit glutenfreien Mehlarten ein tolles Backergebnis erhalten. [mehr]

Hefeteig in einer Schüssel | Bild: colourbox.com zum Artikel Tipps von Melanie Michel Diese Teigsorten können Sie einfrieren

Hefeteig, Mürbteig, Quark-Ölteig, Brandteig oder Rührteig. Unsere Konditorinnen und Konditoren sagen Ihnen, welche Teigsorten Sie problemlos einfrieren können und was Sie beim Auftauen und Weiterverarbeiten beachten müssen. [mehr]

Eine Schokoladenbiskuitroulade und eine helle Biskuitroulade | Bild: colourbox.com zum Artikel Tipp von Martin Rößler und Sepp Schwalber So wird Ihr dunkler Biskuit locker

Wird Ihr dunkler Biskuit auch immer fester als der helle? Konditormeister Martin Rößler und Konditormeister Sepp Schwalber haben einen Tipp, wie Sie das vermeiden können. [mehr]

Apfelkuchen mit Streuseln und einer Kugel Vanilleeis | Bild: colourbox.com zum Artikel Tipp von Martina Harrecker und Carola Deichl Die besten Streusel der Welt

Sind Ihre Kuchenstreusel mal zu hart, dann wieder zu weich? Konditormeisterin Martina Harrecker und Carola Deichl haben Tipps, wie Sie die perfekte Streusel für Ihren Kuchen bekommen. [mehr]

Tipps und Tricks - Blindbacken | Bild: Patrick Bauer zur Bildergalerie Tipps und Tricks Blindbacken

Blindbacken nennt man einen Teigboden, der vorgebacken wird, um ihn später zu befüllen. Martina Harrecker zeigt Ihnen, wie es geht. [mehr]

Ein umgekippter Topf Mehl | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Tipp von Sepp Schwalber 405 bis 1800: Verwenden Sie die richtigen Mehltypen!

Auf der Verpackung von Mehl ist immer die Type angegeben. Sepp Schwalber erklärt Ihnen, wofür sich die verschiedenen Mehltypen eignen. [mehr]