BR Fernsehen - Unter unserem Himmel


60

Unter unserem Himmel Wirtshäuser im Frankenwald

Spezialitäten und zartes Fleisch mit würzigem Geschmack: Die Gasthäuser im Frankenwald ziehen nicht nur Einheimische an. Wir haben Wirte und Köche besucht und ihnen bei der Zubereitung ihrer Gerichte über die Schulter geschaut.

Stand: 28.02.2019 | Archiv

Ein Film von Peter Kropf

Der Landgasthof Detsch in Haig bei Stockheim wird nicht nur im Landkreis Kronach gelobt. Bis aus Bamberg oder Hof kommen die Gäste. Das liegt sicher daran, dass die Wirtsleute Barbara Detsch und Manfred Schagar eine hervorragende Ausbildung in namhaften Häusern genossen haben.

Zum Wirtshaus gehört auch eine Landwirtschaft. Angus-Rinder grasen auf der Weide. Ihr Fleisch ist zart, marmoriert und hat einen würzigen Geschmack. Steaks werden gern bestellt, genauso wie die Braten mit selbst gemachten Klößen.

Mitten in Selbitz steht der Gasthof Zur Goldenen Krone. Wirt und Chefkoch Peter Hagen schwört auf Zicklein. Die Tiere hält er auf einer Weide ganz in der Nähe. Er zeigt, wie er seine Spezialität zubereitet. Wenn viele Bestellungen gleichzeitig eingehen, hilft die ganze Familie in der Küche und im Service mit.

Nahe der ehemaligen Zonengrenze lebt Georg Müller, den Einheimischen eher als "Buffn Schorsch" bekannt. Vier Frauen stehen in der Ausflugswirtschaft bei Pressig am Wochenende am Herd. Unter der Woche schauen die Einheimischen gern auf die eine oder andere Feierabendhalbe beim Schorsch vorbei, auch aus dem benachbarten Thüringen.

Erstausstrahlung: 5.1.2014


60