BR Fernsehen - Unter unserem Himmel

Unter unserem Himmel

Der baltische Dichter Siegfried von Vegesack, hat den Großteil seines Lebens auf dem Pfahl gewohnt, in einem Turm bei der Burgruine Weißenstein. | Bild: BR 17.11. | 19:15 Uhr BR Fernsehen zum Video mit Informationen Schon vorab in der BR Mediathek Der bayerische Pfahl - Geschichte von Mensch und Gestein

Der Film erzählt am bayerischen Pfahl entlang von Menschen, die durch diesen Gebirgszug miteinander verbunden sind: Ein Maler, ein Arbeiter, ein Freiherr und ein baltischer Dichter. [mehr]

Nächste "Himmel"-Sendung

Aus dem Film "Die Bedienung Berta" von 1983 | Bild: BR 24.11. | 19:15 Uhr BR Fernsehen zum Artikel Unter unserem Himmel | 24.11.2019 50 Jahre "Unter unserem Himmel"

Vor 50 Jahren, am 18. November 1969, erschien erstmals die Zither auf dem Bildschirm des Bayerischen Rundfunks – als Vorspann der Reihe "Unter unserem Himmel". Sie ist mittlerweile die älteste noch existierende Dokumentarfilmreihe innerhalb der ARD. [mehr]

Wild-Rezept

Feine Küche von Eva und Pim Lans: Rehrücken mit Fichten-Selleriepüree, Wacholdercroutons, Preißelbeeren, Sauerklee und schwarzen Nüssen. | Bild: BR zum Artikel Wild-Gericht von Eva und Pim Lans Rehrücken mit Fichten-Sellerie-Püree, Schwarzen Nüssen, Preiselbeerkompott und Wacholdercroutons

Eva und Pim Lans haben dieses Wild-Gericht zusammengestellt, weil Evas Mutter Elisabeth wunderbare Schwarze Nüsse eingelegt hatte und beide dachten, dass die sehr gut zu dem Reh passten. [mehr]

Sendung verpasst?

Heute spürt man in Selb wieder Aufwind. | Bild: BR zum Video mit Informationen Unter unserem Himmel | 10.11.2019 Erfolg, der aus dem Boden kam - Industriegeschichten aus dem Fichtelgebirge

Glas, Granit und Porzellan haben das oberfränkische Fichtelgebirge dank reichhaltiger Bodenschätze Jahrhunderte lang geprägt. Im Industriezeitalter war es eine regelrechte Boom-Region. [mehr]

Rezepte aus Südtirol

Die Erdäpfellasagne von Sternekoch Wolfgang Kerschbaumer, bevor sie in den Ofen kommt. | Bild: BR/Rupert Heilgemeir zum Artikel Rezept von Wolfgang Kerschbaumer aus Südtirol Kartoffel-Bärlauch-Lasagne mit Mozzarella und Zucchini

Wolfgang Kerschbaumer, Südtiroler Sternekoch, kocht in seinem kleinen Restaurant „La Passion“ in Obervintl. An vier Tischen serviert seine Frau Herta, was Wolfgang in der Küche zaubert: unter anderem die Erdäpfellasagne. [mehr]


Rezept Kartoffelblattlan aus dem Film "Kochgeschichten: Pustertaler Kartoffelküche" | Bild: BR/Ruptert Heilgemeir zum Artikel Kartoffelblattlan vom Stocknerhof im Pustertal

Matthias Engl hat dieses Gericht am liebsten bei seiner Großmutter gegessen. Heute gibt es die „Erdäpfelplattlen“ mit Kraut bei ihm auf dem Stocknerhof in Terenten. [mehr]

Der Fluss Mera fließt durch Prosto di Piuro und weiter flussabwärts durch Chiavenna.  | Bild: BR/Rupert Heilgemeir zum Video mit Informationen Herbst in Valchiavenna

Das Alpenstädtchen Chiavenna liegt zwischen dem Comer See und der Schweiz. Über Jahrhunderte war es der Schlüssel zu den wichtigen Alpenpässen Splügen und Maloja. Filmautor Josef Schwellensattl hat Valchiavenna besucht, etwa das Bergdorf Savogno, wo alles aus Stein ist – die Mauern, die Wege, die Dächer, die Zäune. [mehr]

Nach dem Studium und längerer Station in Leipzig ist der Künstler Tobias Töpfer wieder in seine Heimat, die Fränkische Schweiz, zurückgekehrt. | Bild: BR/Volker Schmidt zum Video mit Informationen Auf anderen Wegen in der Fränkischen Schweiz

In der idyllischen Landschaft der Fränkischen Schweiz leben einige Menschen, die ihren Weg abseits der üblichen Pfade suchen: Etwa die Künstlerin Andrea Polewka, die im Alten Schloss von Hollfeld wohnt und als Lkw-Fahrerin arbeitet, oder Markus Göhl, der davon träumt, irgendwann von der Schafhaltung leben zu können. [mehr]

Auf Amaten, einer Waldlichtung hoch über der Stadt Bruneck, ist Platz für drei Höfe. Im Gasthof Oberraut ist Evelin Feichter die Köchin. | Bild: BR/Rupert Heilgemeir zum Video mit Informationen Kochgeschichten: Pustertaler Kartoffelküche

Das Südtiroler Pustertal ist für die Güte seiner Erdäpfel bekannt und in der Zeit der Kartoffel-Ernte setzt ein jeder Wirt, der etwas auf seine Küche hält, ein Kartoffelgericht auf die Karte. [mehr]

Volksmusik

D´Sundaberger beim Musikantentreffen in Niederösterreich. | Bild: BR zur Sendung Lieder und Volkstänze aus der Region Musikantentreffen

Festlicher Volksgesang, Zwiefache oder Jodler: Jede Region Bayerns und seiner alpenländischen Nachbarn hat ihre musikalischen Eigenheiten. Beim "Musikantentreffen" stehen Musik und Traditionen der Gegend im Mittelpunkt. [mehr]

Schwarz Dirndl bei BR Heimat -Zsammg'spuit in Bad Feilnbach | Bild: BR zur Sendung Volksmusik Zsammg'spuit

Im Wirtshaus, im Freien oder auf der Alm: Musikanten aus Bayern und den Alpenregionen spielen gern gemeinsam auf. "Zsammg'spuit" ist dabei, wenn spontan und stimmungsvoll mit traditioneller Volksmusik musiziert wird. [mehr]