BR Fernsehen - Unter unserem Himmel


25

Unter unserem Himmel | 06.10.2024 Kochgeschichten – Gänge-Menü im Bauernstüberl

Gourmet-Koch Toni Krank ist auf der ganzen Welt unterwegs, um Eiskreationen für Fotoshootings verlockend zu inszenieren. Daheim überrascht er in einer schlichten Bauernstube seines denkmalgeschützten Bauernhauses mit exquisiten 12-Gänge-Menüs.

Published at: 6-10-2024

Film von Paul Enghofer

Foodstylist am Werk: Toni Krank präpariert ein Eis-Dummy.

Toni Krank ist Food Stylist, vorwiegend für Speiseeis, Koch und Restaurantbetreiber. Gelernt hat er sein Handwerk schon Anfang der 1980er-Jahre bei dem bekannten Sternekoch Otto Koch in dessen Münchner Restaurant Le Gourmet. Heute ist Toni Krank beruflich auf der ganzen Welt unterwegs, vorwiegend, um Eiskreationen für Fotoshootings zu schaffen und ansprechend zu inszenieren.

Sein und seiner Frau Anna Hellmann Zuhause ist ein altes denkmalgeschütztes Bauernhaus im oberbayerischen Mittergars am Inn. Wenn es seine Zeit ermöglicht, bewirten die beiden dort auf der Veranda oder in einer schlichten Bauernstube ihre Gäste. In diesem besonderen Restaurant mit Namen „arte mangiare“, in dem kaum mehr als zwanzig Gäste Platz finden, überrascht Toni Krank mit speziellen 12-gängigen Menüs, die auch Bezug nehmen auf die Gegend, in der er lebt.

Nicht nur ein Augenschmauss: Topfenknödel mit Nougatherz, Pistazieneis, Haselnuss-Sabayon und Obstragout.

Wild, Fleisch und viele andere Zutaten werden vor Ort beschafft und traditionelle, aus der regionalen Küche entlehnte Gerichte wie „Rehbeuscherl“ oder „Hauberlinge“ sind - auf verfeinerte Art - in den Menüfolgen nicht tabu.

In seinem Film portraitiert Paul Enghofer den Koch und seine Frau bei den Vorbereitungen und bei der Zubereitung eines aufwändigen typisch herbstlichen Menüs sowie bei der Beschaffung wichtiger Zutaten dafür.

Fischhändler Luigi Schirone in seinem Fischgeschäft in Holzheim bei Ampfing. Guter Kunde ist Toni Krank.

Der Autor zeigt, dass das Besorgen regionaler Zutaten für das Restaurant „arte mangiare“ gleich in der Nachbarschaft beginnt und sich vorwiegend in der näheren Umgebung fortsetzt. Dabei wird deutlich, dass bei Toni Krank und seiner Frau Anna Hellmann bei Einkäufen und Gängen zu Fischhändlern, Jägern, Landwirten und Metzgern nicht nur Interesse an der Qualität der Waren besteht, sondern besonders auch an der Beziehung zu den Menschen, die sie anbieten oder produzieren. Sie sind verwurzelt in ihrer Gegend und das zeigt sich auch bei den Gerichten, die ihre Menüs prägen.

Toni Krank verbindet Geschmäcker und Regionalküchen der ganzen Welt auf dem Teller, aber nie die der ganzen Welt auf einmal. Traditionell Bayerisches hat dabei auch seinen Platz. Er steht für eine gehobene, aber nicht abgehobene Küche, die Esskulturen der Welt zusammenführt.


25