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Rezept vom Stocknerhof im Pustertal Kartoffelblattlan

Matthias Engl hat dieses Gericht am liebsten bei seiner Großmutter gegessen. Heute gibt es die „Erdäpfelplattlen“ mit Kraut bei ihm auf dem Stocknerhof in Terenten. Die wohlhabenden Terner Bauern schätzen ihre gute bodenständige Küche und bieten sie den Gästen im Bäuerlichen Schankbetrieb an.

Stand: 21.10.2019 | Archiv

Rezept Kartoffelblattlan aus dem Film "Kochgeschichten: Pustertaler Kartoffelküche" | Bild: BR/Ruptert Heilgemeir

Rezept für 4 Personen

500 g Kartoffeln, mehlig, gekocht und passiert
3 Eidotter
150 g Mehl
1 TL Kümmel oder auch Anis
Salz, evtl. Muskat

Die Kartoffeln erkalten lassen, die übrigen Zutaten untermengen und rasch zu einem homogenen Teig verarbeiten.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2 – 3 mm dick ausrollen, mit dem Teigrad runde oder viereckige Blätter schneiden.
In heißem Öl schwimmend auf beiden Seiten backen.

Mit Sauerkraut servieren.


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