BR Fernsehen - UNKRAUT


16

Rezept Sauerkraut-Quiche

Rezept für eine Sauerkraut-Quiche vom Albrechthof.

Stand: 17.12.2018

Sauerkraut-Quiche | Bild: BR

Zutaten für den Teig:

  • 250 g Dinkelmehl
  • 1 Ei
  • 125 g weiche Butter
  • 2 Esslöffel Wasser
  • 1/2 Teelöffel Backpulver
  • 1 Prise Salz

Zutaten für die Füllung:

  • 4 Eier
  • 385 g Sauerkraut
  • 100 g Fenchel
  • 1/2 Stange Lauch
  • 3 Karotten
  • 200 ml Sahne
  • 1 Zwiebel
  • 100 g Ziegenkäse
  • 1/2 Teelöffel Muskat
  • 1/2 Bund Thymian
  • Schmand
  • Reibkäse
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Mürbeteig herstellen: Mehl, Ei, Butter, Salz, Wasser zu geschmeidigen Teig verarbeiten dann in gefettete Auflaufform (2cm aufkanten) und 10 Minuten bei 180°C vorbacken
  2. Die Zwiebel anschwitzen dann ½ Stange Lauch , 3 Karotten und wenn noch vorhanden ½ Fenchel klein schneiden und alles in der Pfanne gut anschwitzen und kräftig würzen mit Salz, Pfeffer, Muskat und Thymian
  3. Hitze wegnehmen und das Sauerkraut zugeben dann Sahne / Schmand Ei und Fetakäse (alternativ anderer Reibkäse) vermischen.
  4. Die Masse in der Form gleichmäßig verteilen und dann für 30 Minuten bei 180 °C in den vorgeheizten Backofen
  5. Servieren mit Petersilie und Kräuterquarkdip

16